味噌カツ レシピづくり
ようやく友達から依頼されたレシピ完成!
というか、時間切れでここまでしか出来ません(人)
と笑って誤魔化す予定(^^ゞ
だって英語だと時間かかるんですもの~
(勉強をサボってたのに言い訳・・・)
今週は、朝・晩本当に沢山食べすぎ気味!!
来週から日本へ一時帰国なので、
ますますになりそうです
朝食は、久々に1から作ったトンカツ。
(なぜならレシピを作るから^^;)
最近ハマっている、味噌カツにしてみました♪
名古屋で食べたことがないので、
なんちゃってな味ですし、普通の味噌でさっぱりめ(^_-)
味噌カツ、さつま芋揚げ
温野菜(アスパラ、オクラ)
梅干し漬け
卵汁
黒米入りタイ米
■味噌カツ: トンカツ(豚肉、小麦粉、卵、パン粉、塩、胡椒、サラダ油、ゴマ油)
味噌だれ(味噌、黒砂糖、白ゴマ、酒、しょうゆ)
レタス、白菜(キャベツが無く)付け合せ
■漬物: 梅干、キュウリ、人参
■卵汁: 干し椎茸、えのき、チンゲン菜、卵、シイイウカオ
今日会ったお友達からも、「朝からそんなに・・・」と
驚かれた(呆れられた?^^;)のですが、
来週は質素&冷蔵庫整理メニューですよ~!
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「♪ご当地ごはん」カテゴリの記事
- 2016年GW 信州帰省② 信州蕎麦と直売所(2016.05.28)
- 2016年GW 信州帰省①(2016.05.24)
- 春の茨城 ひたち海浜公園 那珂湊魚市場 めんたいパーク(2016.05.07)
- 伊豆箱根ドライブ2日目(2016.03.17)
- 伊豆箱根ドライブ1日目(2016.03.12)
「レシピ」カテゴリの記事
- ガラナ・アンタルチカでおうちカクテルまつり♫(2016.07.02)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!(2016.01.18)
- 栗しごと2 コーヒーとアールグレイ香る渋皮煮(2015.10.17)
- ★かけトマレシピ★ トマトあんとマリネのせカレイのピカタ風(2014.02.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
写真付きでわかりやすく 素敵な教本ですね。
日本へ帰ったら、タイ料理教室を開いてくださいね
投稿: miho | 2009-06-20 07:38
☆mihoさん
言葉で説明できないので、写真を細かく撮りました♪
かなり大変でしたが、こういうのは楽しいです(^^ゞ
全てなんちゃってレシピ(半分創作)なので、人様に教えるのは気がひけますぅ。
投稿: nami | 2009-06-20 11:23