« ケチャップライス | トップページ | 一時帰国 ~富良野~ »

2009-06-24

ローメン風焼きそば

ただいま冷蔵庫はカラッポ♪

なんだか何も入ってないと、寂しいけど嬉しい~
最後に除菌清掃して完了!!
(冷凍庫は相変わらずパンパンですけど)



冷蔵庫整理メニューの最後は、
野菜たっぷり焼きそばです!!

出身地のローカルフードに『ローメン』という麺料理が
ありますが、その味に近づけてみましたよ(^_-)

本当はマトン(羊)肉を使うのですが、豚肉をちょっとだけ
入れました。


●整理メニュー④

・ローメン風焼きそば
・きゅうりとパイナップルのトマトソース炒め
・きのこと青菜スープ
・冷凍マンゴーのヨーグルトがけ
(本当は余った果物ミックスジュースの予定が時間なく・・・)

Imgp2893












荷造りもほぼ終わりましたが、北海道~新宿コースは、
特大スーツケースでも収まらず(半分が土産)、
長野コースの荷物は、実家と友人へのお土産ぐらいなので、
特大スーツケースの半分が空き状態…

とりあえず空きスペースは後で考えるとして、
タイ料理教室へ行きました♪


今日のメニューは、
ゲーン・カリー・ガイ(カレー粉チキンカレー:イエローカレー)
ヤム・トゥア・プー(四角豆の和え物)

Imgp2899








四角豆は健幸料理研究でも使っていますが、Photo
今回は斜め切りにしてから、塩・砂糖を入れた湯で
4分も茹でました!!!

これまでは切らずに、塩少しでさっと茹でてましたが、
それだと黒くなる&美味しくないそうです~~

砂糖を入れるというのは、とても参考になりました♪


今日は生徒さんが11人も居て大変でしたが、
とっても勉強になりましたよ!


帰りにNaRaYaで、足りないお土産を買って、
隙間も埋めて、さて日本にいってきま~す(^_-)/~

|

« ケチャップライス | トップページ | 一時帰国 ~富良野~ »

└タイの野菜」カテゴリの記事

タイ料理」カテゴリの記事

朝ごはん- 他」カテゴリの記事

タイ料理教室」カテゴリの記事

♪ご当地ごはん」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ローメン風焼きそば:

« ケチャップライス | トップページ | 一時帰国 ~富良野~ »