ローメン風焼きそば
ただいま冷蔵庫はカラッポ♪
なんだか何も入ってないと、寂しいけど嬉しい~
最後に除菌清掃して完了!!
(冷凍庫は相変わらずパンパンですけど)
冷蔵庫整理メニューの最後は、
野菜たっぷり焼きそばです!!
出身地のローカルフードに『ローメン』という麺料理が
ありますが、その味に近づけてみましたよ(^_-)
本当はマトン(羊)肉を使うのですが、豚肉をちょっとだけ
入れました。
●整理メニュー④
・ローメン風焼きそば
・きゅうりとパイナップルのトマトソース炒め
・きのこと青菜スープ
・冷凍マンゴーのヨーグルトがけ
(本当は余った果物ミックスジュースの予定が時間なく・・・)
荷造りもほぼ終わりましたが、北海道~新宿コースは、
特大スーツケースでも収まらず(半分が土産)、
長野コースの荷物は、実家と友人へのお土産ぐらいなので、
特大スーツケースの半分が空き状態…
とりあえず空きスペースは後で考えるとして、
タイ料理教室へ行きました♪
今日のメニューは、
・ゲーン・カリー・ガイ(カレー粉チキンカレー:イエローカレー)
・ヤム・トゥア・プー(四角豆の和え物)
四角豆は健幸料理研究でも使っていますが、
今回は斜め切りにしてから、塩・砂糖を入れた湯で
4分も茹でました!!!
これまでは切らずに、塩少しでさっと茹でてましたが、
それだと黒くなる&美味しくないそうです~~
砂糖を入れるというのは、とても参考になりました♪
今日は生徒さんが11人も居て大変でしたが、
とっても勉強になりましたよ!
帰りにNaRaYaで、足りないお土産を買って、
隙間も埋めて、さて日本にいってきま~す(^_-)/~
| 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)
最近のコメント