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2009年6月

2009-06-24

ローメン風焼きそば

ただいま冷蔵庫はカラッポ♪

なんだか何も入ってないと、寂しいけど嬉しい~
最後に除菌清掃して完了!!
(冷凍庫は相変わらずパンパンですけど)


sun
冷蔵庫整理メニューの最後は、
野菜たっぷり焼きそばです!!

出身地のローカルフードに『ローメン』という麺料理が
ありますが、その味に近づけてみましたよ(^_-)

本当はマトン(羊)肉を使うのですが、豚肉をちょっとだけ
入れました。


●整理メニュー④

・ローメン風焼きそば
・きゅうりとパイナップルのトマトソース炒め
・きのこと青菜スープ
・冷凍マンゴーのヨーグルトがけ
(本当は余った果物ミックスジュースの予定が時間なく・・・)

Imgp2893











book
荷造りもほぼ終わりましたが、北海道~新宿コースは、
特大スーツケースでも収まらず(半分が土産)、
長野コースの荷物は、実家と友人へのお土産ぐらいなので、
特大スーツケースの半分が空き状態…

とりあえず空きスペースは後で考えるとして、
タイ料理教室へ行きました♪


今日のメニューは、
ゲーン・カリー・ガイ(カレー粉チキンカレー:イエローカレー)
ヤム・トゥア・プー(四角豆の和え物)

Imgp2899








四角豆は健幸料理研究でも使っていますが、Photo
今回は斜め切りにしてから、塩・砂糖を入れた湯で
4分も茹でました!!!

これまでは切らずに、塩少しでさっと茹でてましたが、
それだと黒くなる&美味しくないそうです~~

砂糖を入れるというのは、とても参考になりました♪


今日は生徒さんが11人も居て大変でしたが、
とっても勉強になりましたよ!


帰りにNaRaYaで、足りないお土産を買って、
隙間も埋めて、さて日本にいってきま~す(^_-)/~

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ケチャップライス

明日帰国なのでバタバタしてます(>_<)

昨日メンテしてもらったエアコンは調子悪いし、
アパート側が水光熱費の請求をミスしてて、
支払い期限に間に合わないし・・・

帰国中に電気止まったらど~しよ~~(ーー;)


日本の友達から依頼された、娘さんのワンピースを
ボーベー市場に買いに行くつもりでしたが、ムリでした~sweat02
(以前あげた物を気に入り、毎日着てくれてるの♪)

でもゴメンね~


今回は、一週間移動し続けることもあって、
荷物が旅行仕様&お土産も多いのです!!

かなり膨大な荷物を持っていきますが、
帰りは日本の物を沢山ハンドキャリーしたい…

服など持ち帰り荷物を少なくするのがカギなのですo(^^o


明日はお友達宅にお邪魔するのをやめて、
詰め込み頑張るぞ~~!


sun
朝食は、夫が友達のブログを見て「食べたい」と
つぶやいたので、ケチャップライスにしました。
(本当はチキンライスだったんですが、鶏なしです)

それに昨夜多めに作った白菜スープ(薄味)を、
豆乳シチューに変身させました!


●整理メニュー③

・ケチャップライス
・ホタテと豆乳のシチュー
・青パパイヤとさつま芋とベビーコーンの卵サラダ
ソムオ(ざぼん)

Imgp2889_2










途中でケチャップ終了。
トマトソースを入れたのでナポリタンぽい感じ♪
(でも私はケチャップ味よりも好きheart01


冷蔵庫もスッキリ☆
冷蔵庫掃除ができて、ちょっぴり幸せ~

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2009-06-22

しめ鯖手まりと特大茶碗蒸し

週末の買い物を控えたので、冷蔵庫は品薄!

昨日からは冷蔵庫整理メニューです(ノ∀`)

あるもので料理するのも大変ですが、
使い切るのも難しいですよね~

●整理メニュー①

・しめ鯖の手まり鮨
・カラシ菜のわさび和え
・きのこのおすまし

Imgp2878










タイで売られている〆鯖が小ぶりなので、
こうして酢飯と丸めて豪勢に見せる技(^_-)☆
(でも夜なので寿司は2人分)

酢飯には、しば漬けと青菜のふりかけを混ぜました。



●整理メニュー②

・特大きのこ茶碗蒸し
・高野豆腐煮
・ひじきご飯
サパロット(パイナップル)、リンチー(ライチ)

Imgp2884










昨夜余ったお澄ましを活用して、きのこをたっぷり
入れた特大茶碗蒸しに♪
夫の貧血防止策で良く食べるひじきご飯と共に、
我が家の定番メニューです(^^ゞ

さて、残り食材もわずか!!
何が作れるか思案中ですsandclock

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2009-06-21

ルンピニ公園

昨夜は、地元へUターンする友達の送別会。

「じゃ、ルンピニで」とだけ決めたので、
観光で有名な、『スワン・ルン・ナイトバザー
(ルンピニ公園のナイトマーケット)へ向かいましたrun


市場の移設問題もあり、以前より活気はなく、
ちょっぴり寂しい。
ここは家から近く、日本からお友達が来ると、
ご案内するスポットなので、ずっと頑張って欲しい~

時間があったので、タイ土産物らしいものを購入♪
(また値切って1個250B→3個450Bにしちゃったnote


Photo_2Photo_3






(以前撮った写真)

去年このメンバーで私の誕生会をやってくれた、
ビアガーデンで待つこと10分。
誰も来ない・・・ まぁ~タイ人もいるし・・・

待つこと15分。
送別する方はとっても真面目な人なので、
連絡ないのはおかしい?? と電話すると、

「場所が違うよー ルンピニ公園だよー」と、
歩ける距離ですが、モタサイで迎えに来てくれました(^^ゞ


どうやら4人のうち2人は勘違いしてたみたい。

懐かしい顔も揃い、公園の屋台で送別会スタート!

暑い中、(私が風邪っぽいと言うと)風邪にイイからと、
鍋とハーブスープを頼んでくれました♪

Photo_4Photo_5 Photo_6





(屋台では目立つので写真はこんだけ)



イサーン鍋のチム・チョム
以前、タイスキ(スッキー)でも登場した鍋ですが、
今回は内臓・レバー系たっぷりでした!!

他に、レバーのラープや、トムヤム・プラー
トム・タレーといったスープに、カオニャオ(もち米)
をつけて食べます(^_-)

トム・タレーには、香草・唐辛子・胡椒たっぷりで激辛impact
このスープ一番気に入りました(^O^)b
風邪も一気に吹っ飛びそう~


バイ・ホーラパー(バジル)、バイ・マックルート(こぶミカンの葉)、
パックチーパックチー・ラーオパックチー・ファラン
カー(なんきょう)、トン・タクライ(レモングラス)などなど、
本当に沢山の香草、ハーブを取ることができます♪


久々の夜屋台。やっぱりガッツリいけますね~
夜屋台の雰囲気が好きです(^_-)
(虫が入ってようが気になりませんよ…^^;)

帰っちゃう友達と、また田舎へ遊びに行く約束を交わし、
「またねー」と軽やかにバイバイしたのでした・・・


sun
ブランチは、昨夜夫用に準備していた生姜焼き。
(買い物で遅くなり、夕食作れなかった(人;)

量が少なく、味が濃いのでドンブリにしましたよ♪

Imgp2876restaurant豚生姜焼きどん
 味噌汁
 サパロット(パイン)、ソムオ(ざぼん)






■丼: 豚肉(漬けたれ:生姜、しょうゆ、みりん、酒)
   タマネギ、生姜、しょうゆ、ごま油、キャベツ、人参、トマト、オクラ

■汁:もやし、人参、カラシ菜、煮干し、味噌



そうそう最近「体脂肪燃焼に効果ありそう」と、
教えてもらったマナオ水(タイレモン)を毎朝飲んでます♪

でも運動とセットで燃焼されるらしいので、
日本から帰ったら、運動不足解消も考えなくちゃ!

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Future Park フューチャーパーク@ランシット

土曜日に夫とお昼を食べに?!バンコクから約1時間の
ランシットにある『フューチャー・パーク』へ行きました。

こちら広大な敷地に、デパート(セントラルとロビンソン)、
ホームセンター(Big-CとHomePro)、他にも専門店や、
Index家具などがある、複合ショッピングモールなんです!!

夫ともココはとっても気に入ってます(^_-)


Future Park フューチャーパーク・ランシット
 Wiphawadi Rangsit Rd.,
  http://www.futurepark.co.th/2008/index.php

Photo1年前に携帯でとった写真。
この辺り、緑の公園までできて、
とってもよいモールになってましたよ!






この日はHalf Year SALE!や、車の即売会をやっていて、
とっても混んでいましたよ~

Imgp2857センターにある広場で車を販売してます。
タイ人率が高い(ほぼタイ人)ので、
バンコクで買うよりも安いんです!







noodle
そして今年できたOiSHiグループの『まいどおおきに食堂
へ行きました♪

タイでは和食ブーム。本当に人気があります。

Imgp2845Imgp2851








社員食堂のように、自分で小鉢や主菜を選びます。
ごはんと味噌汁が無料でついてました♪
(豆餡のもちも)

サーモンロール・エノキサラダ・茶碗蒸し・串揚げ・
肉じゃが・たこわかめ・・・
こんだけ食べても260B(700円ちょい)moneybag

夫が頼んだ串揚げは衣が多すぎでしたが、
他は価格のわりには普通に美味しかったです(^_-)


お腹を満たした後は、ひろ~~いモール内を散策。
お店が多すぎて半分も見られませんでしたが、
ここは慣れてるので、夫と別行動でお買い物を
楽しんだのでした♪

もう少し近いといいんですが、でもまた行くことでしょう!

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2009-06-20

アガリコ Agalico@soi51

今日のお友達とのデートheart04は、ちょっと優雅に♪

一時帰国でお土産を見るということもあり、
まずはプロンポンの日本人経営の雑貨屋めぐり。
Imgp2278
"チムリム"@soi33 で5月に夫が買った
イグちゃんの子供たちを購入。

すっかり我が家に居ついてます(^_-)


それからイタリアンのランチ!
New OpenのVila Italiaへ行こうと思いましたが、
少し遠いので人気店のBasilicoに行きました~


BajilicoBASILICO -バジリコ-
  Soi33 Sukhumvit Rd






朝、トンカツを食べたとは思えないぐらい、
サラダにパンに、ペンネもピザも頂きました(^^ゞ
さすがに途中からお腹が張ってきましたが・・・coldsweats01

やっぱり美味しい♪

Cp
そうそう、今日オープンの"CP Fresh Mart"なる
「冷凍食品ばかりのコンビニ」といった感じのお店
がsoi33に出現してました。
お客入るのかな~?!


そんな心配をしつつ(すぐ忘れましたが)、
soi39の"ピースストア"と"アクト"でお買い物をして、
今日の一番の目的、週末限定カフェへ♪


cafe
王室の方がプライベート用カフェとして作ったとか?!

AgalicoAgalico3Agalico2





 



Agalico -アガリコ-
  Soi51 Sukhumvit Rd
 http://www.agalico.co.th/


 金土日のみ一般に開放される、特別なカフェ!

 真っ白で贅沢な造りの家具shine
 タイであることを忘れそうな、素敵なガーデン♪
 ハイソなタイ人が、のんびり寛いでいました。

 メニューはなく、特別すごい!!という内容では
ないのですが、居ることに価値があるのです。

 本日は、Agalicoオリジナル・ティーを頂きました。
 乾季に来た時は、庭園で寛ぎましたが、
今日は暑かったので店内で。。

 冷房がちょっとキツかったけど、優雅な気分に
どっぷり浸れます(^_-)


ついつい、長居してしまいました♪
庭園の離れでパーティしてみたいわぁ~heart04

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味噌カツ レシピづくり

ようやく友達から依頼されたレシピ完成!

Recipe_2






というか、時間切れでここまでしか出来ません(人)
と笑って誤魔化す予定(^^ゞ

だって英語だと時間かかるんですもの~
(勉強をサボってたのに言い訳・・・)

今週は、朝・晩本当に沢山食べすぎ気味!!
来週から日本へ一時帰国なので、
ますますpigになりそうですsweat01


sun
朝食は、久々に1から作ったトンカツ。
(なぜならレシピを作るから^^;)

最近ハマっている、味噌カツにしてみました♪
名古屋で食べたことがないので、
なんちゃってな味ですし、普通の味噌でさっぱりめ(^_-)

Imgp2815restaurant味噌カツ、さつま芋揚げ
 温野菜(アスパラ、オクラ)
 梅干し漬け
 卵汁
 黒米入りタイ米




■味噌カツ: トンカツ(豚肉、小麦粉、卵、パン粉、塩、胡椒、サラダ油、ゴマ油)
       味噌だれ(味噌、黒砂糖、白ゴマ、酒、しょうゆ)
       レタス、白菜(キャベツが無く)付け合せ

■漬物: 梅干、キュウリ、人参

■卵汁: 干し椎茸、えのき、チンゲン菜、卵、シイイウカオ


今日会ったお友達からも、「朝からそんなに・・・」と
驚かれた(呆れられた?^^;)のですが、
来週は質素&冷蔵庫整理メニューですよ~!

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2009-06-18

ラートナーとバミーで麺づくし

昨日はタイ料理教室でした♪

毎回何を作るのかワクワクですが、今回は、

ラード・ナー(上にかける:あんかけ麺)
カノムパン・ナー・クン(上にエビを乗せたパン:揚げもの)

Imgp2768










ラードナーはフードコートなどでよく食べていましたが、
こんなにお上品な味は初めて(^o^)

揚げパンは初めて食べましたが、おつまみに最適☆
おもてなし料理にも使えそうですよ!


sun
そして今朝も麺でした。
夫がスーパーでじっと見つめていた魚のすり身(練り物)。

その時は買わなかったのですが、後日買っておいたので、
バミー(ラーメン)にしました。

Imgp2769restaurantバミー
 春雨あんの水餃子







■バミー: バミー(卵小麦麺)、魚の練り物、ホタテ貝柱、万能ネギ、ニンニク、唐辛子、パック・ブング(空芯菜)、シイイウカオ、塩

■あんかけ: 水餃子(作り置きしたもの)、春雨、パプリカ、アスパラガス、えのき、生姜、ゴマ油、しょうゆ、オイスターソース

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親子丼

友達から依頼された和食のレシピ!

あさってまでには間に合わないかも;;;

と焦りつつ、試作したものを朝食・晩ご飯にしてます(^^ゞ

和食といっても、極力日本のものを使わない…

タイ人が作れる和食って、難しいですね~

昨日作ったのはこんな感じです。

Imgp2756restaurant親子丼ぶり
 根菜とカツオ炒め
 味噌汁
 マンクゥ(マンゴスチン)





■丼: 卵、玉ねぎ、鶏肉、銀杏、サラダほうれん草、めんつゆ、酒、はちみつ

■炒め: カツオのたたき残り(塩茹で)、ブロッコリー、カリフラワー、南瓜、さつま芋(端っこ)、ベビーコーン、生姜、醤油

■味噌汁: キャベツ、玉ねぎ、人参、もやし、えのき、パック・カナー(カイラン菜)、煮干し、かつおぶし、味噌


他にも一昨日の晩ご飯にお好み焼きも作りました~

Photoこちらは小麦粉、タピオカ粉(片栗粉)、
ベーキングソーダ(重曹)を合わせて
さっぱりめのお味になりました♪

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2009-06-17

タイ野菜とマナオたっぷり

ふぅ~ 早朝~今ようやく腰を下ろしたところです(>_<)

健幸ランチ会と、友達から頼まれたレシピの試作・・・
一日中立ちっぱなしで、へろへろへろろぉ~despairsleepy


sun
朝食は、ちょっと手抜きなお刺身系♪

カツオのたたきを冷凍しておいたので、サラダ風に
大根おろし、マナオ(タイレモン)でさっぱり頂きましたfish

Imgp2708restaurantカツオのたたきサラダ
 南瓜の煮付け
 お澄まし
 ごはん
 オレンジ




■サラダ: カツオたたき、玉ねぎスライス、レタス、大根おろし、生姜、マナオ、味ポン

■煮付け: 日本南瓜、オクラ、甘栗、めんつゆ、みりん

■すまし: 小松菜、もやし、万能ネギ、かつおぶし、白だし




24hours
ブログを書きながら寝てしまいそうです(++;)

朝食後から健幸ランチ会の調理に3時間もかかりました!!
というのも、12人分作ったからなんです。

さすがにこんなに沢山作るのは初めて(゚o゚)sweat02

人様に出すものなので、いつも以上に丁寧な下処理をし、
お店までの搬送中に味や色落ちしないよう、
完成直前状態で梱包。(手間が数倍!!)


空芯菜は色と味が落ちるので、茎・枝・葉と別々に茹で、
4回ミキサーにかけて即急冷!(4束は多いです)
玉ねぎとニンニクは、素炒めして、煮詰めて味付け
してからミキサーへ。

スープはパーツ作りだと味見できず困りました^^;


そして大変だったのが運搬ですcrying

スープ2.5ℓ:空芯菜4束、玉ねぎ3玉、豆乳1ℓ、煮汁1.5ℓ
サラダ:さつま芋2.5個、うり3本、マンゴー2個、ヨーグルト500cc
中トマト9個・・・それぞれ容器を別けて、
ヘビー級な重さでしたdown


次回への課題多しです!

7月にも同じ内容でのランチ会・・・
色々きびしいぃ~ かもweep



ただ、皆さんが喜んでくださったのが救い♪
「よし次回も頑張ろう」と、励みになるのですrock

お友達も来てくれて、嬉しかったぁ~heart04
皆さん、とっても熱心に所長の説明を聞いてました!!

Imgp2714Imgp2719s







7月24日(金)にもランチ会が開催される予定です♪
メニューが同じなので、お料理の写真は雰囲気だけ(^^ゞ
タイ野菜を10種類以上も味わうことができますよ~

次回も頑張ります(^_-)

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2009-06-15

パック・カナー太巻きと青パパイヤ金平

昨夜は、ベジタブル&フルーツマイスター協会の幹部が
来タイされたので、野菜ソムリエ仲間で集まりました。

野菜ソムリエの集まりがある時は、なぜかrain
しかも超土砂降りが多いんですよね~thunder

でも天気に負けないパワーがあるメンバーだと思います♪

そんなパワフルメンバーを上回る、理事長さんに
圧倒されたお食事会でした!!


ちなみにお料理は飲茶中心の中華。
とっても美味しかったです(^^ゞ

Xing_fu Xing Fu
     Nobotel Lotus Hotel 8F,
     Soi33 Sukhumvit Rd.,






貴重な会談については、ベジフルコミュニティBangkokブログ
アップする予定です(^_-)


sun
今朝は、昨夜食べ過ぎたのであっさり和食。

海苔とカイラン菜の太巻きです♪
青パパイヤのきんぴらと合わせて、
和のワンプレートにしちゃいまいした!

Imgp2703restaurant太巻き2種
 青パパイヤのキンピラ
 きのこの味噌汁
 オレンジとリンチー(ライチ)





■太巻き: シャリ:日本米、酢、砂糖、塩
 海苔巻き:板海苔、シャリ、厚焼き玉子、煮椎茸、テンクワー(きゅうり)、カニカマ、白ゴマ
 青葉巻き:パック・カナー(カイラン菜)、シャリ、厚焼き玉子、煮椎茸、カニカマ、えんどう、とび子

■きんぴら: マラコー・ディップ(青パパイヤ)、人参、白ゴマ、ごま油、しょうゆ、日本酒

■味噌汁: しめじ、エリンギ、生椎茸、万能ネギ、白だし、味噌



先ほど、仕事でお世話になったレース映像
関係の方がお亡くなりになりました・・・
まだお若い方でした。バンコクにもいらして
それがお会いできた最後となりました。

ご冥福をお祈りいたします。

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2009-06-14

シンガポールのバクテー

土曜のお昼は、買い物中に外食します。
昨日は、先月オープンした『麦半』さんにて和食♪

■■■

Imgp2612Imgp2611Imgp2613







麦半
 soi39 Sukhumvit Rd.,   

 日本の豆腐屋『卯の花』が経営するだけあり、
食堂といった雰囲気。家族づれや単身者が多い。

 味は本当に普通の食堂という感じ。
 タイでこの味・この価格で提供するのは容易で
はないと考えると、ありがたいお店です♪

 夫:カツ丼とおろしなめこ蕎麦、nami:野菜天せいろ
と食べすぎちゃいました(^^ゞ

■■■


sun
今朝は、昨夜たっぷり作ったバクテーでご飯。

先日、夫の取引先(シンガポール)の方が、
バクテーの素を買ってきてくださったんです♪

麦茶パックより大きいサイズの袋に、
たっぷりの薬草や漢方系の材料が詰まってます!
それを2ℓのお湯で煮て、リブ肉を入れて煮込みます。

本格的な味に、夫も満足(^_-)
たっぷり作ってブランチに頂きました~

Imgp2632restaurantバクテー
 パック・カナーのオイスター炒め
 ポテトサラダ
 ご飯
 リンチー(ライチ)




■バクテー: バクテーの素、豚スペアリブ肉、干し椎茸、ニンニク、生姜、塩、胡椒、クンチャイ(タイセロリ)

■炒め物: パック・カナー(カイラン菜)、ニンニク、オイスターソース、シイイウカオ

■ポテトサラダ: ジャガイモ、ミックスベジタブル、マヨネーズ、マスタード、塩、胡椒、砂糖
 レタス、トマトの付け合せ



今夜は野菜ソムリエの集まり♪
ベジタブル&フルーツマイスター協会の理事長が来タイ。
どんな会合になるのか楽しみです。

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2009-06-12

久々のパーク・クロン市場♪

今日は朝早く出かけるので、いつも以上に
手際良く朝食準備&片付け!!

NHK朝ドラ(6:15~)には、全て終了(^_-)

前夜の下ごしらえは重要です☆


sun
下ごしらえし易いメニューということで、
3色丼ならぬ、4色丼にしました♪
(ホントはレインボー丼にしたかったんですが)

卵や鶏肉ときのこや野菜を合わせて、
ボリューム感と食感も出してみましたよ(^_-)

Imgp2546restaurant4色丼
 ソムオの辛いサラダ
 オニオンスープ
 マンクゥッ(マンゴスチン)





■丼: 赤)パプリカ、唐辛子、オリーブ油
    黄)卵、えのき、穀物ミルク
    緑)インゲン、塩
    茶)鶏肉、しめじ、もやし、玉ねぎ、オイスターソース、醤油、黒糖
  ジャスミン胚芽米にレタスとトマトをトッピング

■サラダ: ソムオ(ザボン)、クンチャイ(タイセロリ)、唐辛子の粉、マナオ、はちみつ

■スープ: 玉ねぎ、ニンニク、オリーブ油、乾燥パセリ




run
夫を見送り、早々に出発!

先々週に体調不良でキャンセルした料理教室の
市場見学会ですが、急遽予定がなくなったので
金曜日クラスに入れてもらいました。
(一緒に行けなかったお友達には申し訳なしです;;)

久々のタラート・パーク・クロン(花市場)でしたtulip


BTSでサパーン・タークシンまで行き、
チャオプラヤー・エクスプレス(水上バス)で、
ター・メモリアル・ブリッジ(船着場)から市場へ。

意外と船を使うのがはじめて!という奥様が多く、
皆さんドキドキされていました。
  ⇒船の活用ページを作ってみました♪


PakkrongPakkrongponramaai   
果物市場があったり、

お供え花を作っていたり、
Pakkrongpanmaraai







カラフルで見てるだけでも楽しいです♪

Pakkrongdookmaai3Pakkrongdookmaai1Pakkrongdookmaai2







各種花が格安で売られています。
バラが1束40B前後!!安過ぎます^^;


大通りしか見れなかったのと、野菜市場が見れず残念。


オールド・サイアム』という、一番古いデパート?!
と言われるショッピング・センターへ行く途中で昼食。


インド街がある『パフラット市場』の食堂。

 Imgp2581Rotti
 カオ・クルグ・カピ
(エビ味噌ご飯)
 クイッティアオ・ロード
(中華風米麺)
 ロッティ(インド式クレープ)


Taro
デザートのタロイモアイス(^_-)





一緒に行った方のトッピングに赤い実があり、
お店のおじさんに聞いたところ、
丁寧に紙に書いてくださった♪

มะยมดอง =マヨム・ドーン
マヨムはStar Goose Berry:和名でスグリというそう。
それをシロップで漬けたものらしいです。
写真撮ればよかった~


お腹を一杯にして、再び花市場を見て、
帰路につきました。


Imgp2601Imgp2592Dooktam










観賞用サパロット(パイナップル)
クルアイ・マーイ(デンファレ)←金魚すくいみたいな袋入り
ドーク・タム(丸めたお供えの花)


昨日頂いたアレンジメントと共に、
我が家が明るくなりました♪

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2009-06-11

ミーゴレンが食べたくて

インドネシア料理をあまり食べたことがなく、
タイのバリ料理店や、シンガポールで食べたぐらい。
(日本でナシゴレン風はよく食べていました^^;)

急にミーゴレン(インドネシア焼きそば)が
食べたくなり、サンバルという調味料を探しました。
が、見つからず…

タイ調味料でも似たような味が出せるだろうと、
(テキトウに)タイの食材で作ってみました♪


sun
かなり代用品が多くて、本物を知らないので、
なんちゃってミーゴレンです(^^ゞ
なんちゃってサテ(焼き鳥)も添えてみました~

Imgp2530restaurantミーゴレン風
 サテ風串焼き
 スパイシースープ
 リンチー(ライチ)





■ミーゴレン: 香港麺、パプリカ、もやし、玉ねぎ(エシャロットの代わり)、万能ネギ、チンゲン菜、人参、タイ豆腐、ニンニク、赤唐辛子、ピーナッツ、エビチリペースト、シイイウダム、唐辛子ケチャップ、塩、胡椒
 レタス、インゲン、ベビーコーンを付け合せ

■サテ: 鶏肉、ニンニク、ピーナッツ、カレー粉、塩、胡椒

■タレ: 鶏肉の焼き汁、ピーナッツ、カレー粉、穀物ミルク(ココナッツミルクの代わり)

■スープ: ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ベビーコーン、チンゲン菜、カレー粉



hotel
お昼は久々にホテルブッフェ♪

タイ生活で特にお世話になっているお友達の2人。
タイ人の友達とは久々に会いました!!

■■■

AristonImgp2534Imgp2536







Big Ben Restuerant(アリストン・ホテル)
 soi 24 Sukhmvit Rd.,

 ホテルのランチブッフェなのに169B++と破格の設定。
(一昨年は99B、去年は139Bだったのですが^^;)

 ピアノの生演奏を聴きながら、ゆったりと食事ができる。

 食事は、タイ料理メインで、寿司や麺カウンターが特設
されているので、出来立てが食べられる。

 デザートは果物、洋菓子、タイデザートが楽しめます♪
 コーヒー、紅茶、ハーブティも飲み放題。
 
 わたしは、ここのプリンがとっても好きheart04
 ついつい食べ過ぎてしまいます。 

■■■


遅めのランチでしたが、お友達とわたしはメイン2回
(5皿+スープ)、デザート2回と食べまくりましたヨ~!!


久々に会うと色々な変化が多く、驚きの連続でした。
地元に帰っちゃうとか…sweat02
ちょっぴり寂しかったけど、その後にサプライズがsign03

Imgp2543
お二人から、誕生日プレゼントを頂きました~presentheart01


嬉しさで、つい自分の実年齢を忘れてしまい、
はしゃいじゃいましたけど・・・

本当にほんとうに嬉しかったんですhappy02shine

いつも良くしてもらうばかりで、お返しできてない事が
心苦しいのですが、いつかお返しできたらなぁ~と、
そんな大人になりたいと感じたnamiでした♪
(アラフォーの言うセリフじゃないですね(^^ゞ)

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ガイ・ホー・バイトゥーイ(鶏肉バンタン包み)

タイでは外国人向けアパートなどで、定期的に
ペストコントロール(害虫駆除)が行われます。

うちは月1回。
毎回朝10時の予約で、11時ごろやって来る(ーー;)

今日もタイ料理教室に間に合うかしら?と、
そわそわの朝となりました。


sun
とりあえず朝食はいつも通り。
あ、今朝は遅れて5時40分でした(^^ゞ

冷蔵庫にあるもので、豆腐チャンプルにしました。
昨日の研究所で余った食材も有効活用(^_-)

Imgp2512restaurantホタテと豆腐チャンプル
 春雨とモロヘイヤのサラダ
 さつま芋と金時豆の炊き込みご飯
 (ジャスミン胚芽米+白米)
 お吸い物
 余り物のさつま芋とマンゴーサラダ




■チャンプル: タイ豆腐、ホタテ貝柱、人参、もやし、いんげん、パック・クンチャーイ(タイセロリ)、えのき、卵、オイスターソース、醤油、ごま油

■サラダ: 春雨、わかめ、モロヘイヤ、白ゴマ、ごま油、酢、醤油、ハチミツ

■吸い物: エリンギ、万能ネギ、わかめ、松茸のお吸い物の素


run
さて、ペストコントロールは11時5分に来ましたhappy02
(毎度「今日は10時台が多かったの」と言い訳付き)

薬はとても臭いので、窓を開けるべきですが、
時間がないので直ぐにお出掛けしたのでした。。


急いだおかげで早めにプロンポンに到着♪
soi41のTop'sマーケット隣でSALE中の、
“House of Japanese Porcelain”を覗いてみた(^_-)
(7月5日まで開催中)

タイでは高価な和食器が、20~30%OFFと嬉しい値下げ。
それでもやっぱり高いなぁ~coldsweats01


book
今日のタイ料理教室は、久々の4人。
大勢は楽しい反面、分担が難しい~
少人数の方が勉強にはなるんですよね。

メニューは、
ガイ・ホー・バイトゥーイ(鶏肉バンタンの葉包み)
トム・ヤム・タレー(シーフード辛酸っぱいスープ)

バイ・トゥーイ(バンタンの葉)という、東南アジアで
ポピュラーな常緑樹。

タイでは葉っぱに鶏肉を包んで揚げる料理が有名で、
単純そうに見えて意外と手が込んでいます!!

ケィー先生の技を盗むのに皆必死でした。

Tham1Tham2Tham3






輪っこを作って、そこに味付け鶏肉を入れる。

Tham4Tham5






鶏肉がはみ出ないよう、しっかり閉じて完成!


以前、別の学校で習った巻き方と若干違う。
私はこちらの方が習得し易かったです(^_-)v



Imgp2528s   

☆とても美味しかったですよ☆






2個お持ち帰り、晩御飯に夫も食べてくれました♪
手が込んでるけど、いつか作ってみよう(^o^)o

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2009-06-09

ガトーン(サントル)のお味

スーパーでガトーン(英名:サントル)を発見!

道端の屋台でも見かけるのですが、
ちょっと買うのをためらっていました。

なぜなら…見た目が悪いから^^; それだけ。
Photo
デパートのスーパーで傷のない物を購入♪
さっそく今朝食べてみましたfullmoon


味は・・・酸っぱかったです(>_<) 
まだ食べ頃じゃなかったのでしょうか?

えぐみも強く、渋みと酸っぱさと、遠くで甘さを感じる。
カットすると直ぐに、表面が茶褐色になるのです。
表面が茶色く汚いぐらいの方が、よく熟して
美味しいのかもしれません!


sun
今朝は、研究中のポタージュをアスパラで作ったもの。
ポタージュに合わせ、ピンクのサーモンをムニエル
にしてみました(^o^)

Imgp2506restaurantサーモンムニエル
 2種のナス素揚げ添え
 アスパラとほうれん草のポタージュ
 ジャスミン胚芽米雑穀入り
 ガトーン(サントル)




■ムニエル: サーモン(塩ニンニクに漬けた物)、小麦粉、片栗粉、塩、胡椒、ごま油、オリーブ油
 付け合せ: 日本ナス+黄ナス+いんげんの素揚げ、ミニトマト、クレソン
 ソース: バジルソース、マヨネーズ

■スープ: アスパラガス、イタリアンほうれん草、玉ねぎ、塩ニンニク、豆乳、塩、胡椒、粉チーズ、パセリ



clock
今日は健幸ランチ会のリハ2回目。
実際にご提供するメニューを、6人分作成し、
盛り方などを調整しました。
(家でほぼ作って行くので、味・色落ちなども検証)

6人前でもかなりの量!!!
12人前は厳しそう(ーー;)

味も落ちるので、食べる直前に仕上げる方法など、
もうちょっと思考してみなくては。。。


今日は写真ありませ~ん。
来週のランチ会をお楽しみに♪♪

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2009-06-08

リオハ Rioja @Ploenchit Rd

お仕事を辞めて、もうすぐ2年。
すっかり時間にルーズになりつつあります(^^;

土日ともなると(いつも休みなのに)、
食事も何をするのも、ぐ~たららら~coldsweats01
昨日は気付いたら夕方でした!!


sun
今朝は、昨夜唐揚げにしたチキンの残りと、
青パパイヤの煮物。

若い青パパイヤは、ちょっぴり酸味が残るので、
たっぷりのお湯で茹でて、湯を減らしてから
他の食材や味付けをすると臭みも消えましたよ!

Imgp2473restaurant青パパイヤとチキン煮
 さつま芋の唐揚げ
 モロヘイヤ納豆+生卵(黄金たまご)
 モロヘイヤ味噌汁
 オレンジ、マンクゥッ(マンゴスチン)




■煮物: マラコー・ディップ(青パパイヤ)、玉ねぎ、いんげん、鶏肉、白ワイン、ハチミツ、めんつゆ、醤油、胡椒

■味噌汁: もやし、エリンギ、青パパイヤ、モロヘイヤ、わかめ、煮干し、味噌



noodle
今日は、とっても久々に会うお友達とランチ♪

夫の仕事の関係(わたしも元同じ会社でもあり)で、
知り合った方なのですが、
とても頑張りやさんで、見習いたいなぁ~と、
いつも関心してます(^^ゞ

予定が色々あるとのことで、短めのランチ。
彼女がチョイスしてくれたのは、スペイン料理のお店です♪

■■■

RiojaRiojakannnaa






Rioja Spanish Restaurant
  1025 Ploenchit Rd.,
  www.riojath.com

 BTSチットロム駅すぐの好立地ながら、静かなたたずまい。
 店内はレンガの温かみを感じる、明るい雰囲気で◎

 気取らないスタッフの応対も、居心地が良かったです♪

 前菜+メイン(B290++)か、+デザート(B340++)のランチセット
があり、各5種類ぐらいから選べる。
 (お友達いわく、どのお料理も美味しいそう) 

Imgp2482Imgp2483Imgp2488








 ソースがちょっぴり甘めですが、バランスが良くて、
とても美味しかったですよ~(^_-)b

 夜のパエリアも美味しいそうなので、夜も行ってみたい!!

■■■


楽しい時間はあっという間ですsweat02
またゆっくりお食事することにしました。


とてもお腹いっぱいだったのですが、
帰りがけに“セントラルデパート”のオリエンタルにて、
駐在奥様オススメの、ブリュレを買ってしまった(^^ゞ

Imgp2502
 器も可愛いし、
 表面パリパリ、中ぷるるんでGood★

 週初めから食べ過ぎですね…

   

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2009-06-07

Superware Sale!!

昨日に続いて、SALE続き♪
6月はSALEが多いんですもの(^_-)

メラミン食器でお馴染み『Superware(スーパーウェア)』
の工場で、半期に1度開催されるセールです!

Srithai Superware
 355 Suksawan Rd Soi36
 モータウェイNo.31でRama9橋を渡ると近い
http://www.srithaisuperware.com/r_web/index.htm
http://www.superwaredirectsales.com/m_cen.html
(5/29-6/7まで開催)


リラックマ大好きなわたしheart01
去年、お友達がリラックマのメラミン食器を買ってくれて、
ずっと行ってみたかったんです。

タイではメラミン食器が主流!
こちらの工場で作られた食器をどこでも見かけます。

そして、日本企業(東京プラスチックなど)のOEM製造も
していて、馴染みのキャラクター食器が多いんですsign03


今朝はお雑煮で気合いを入れて、
朝から出掛けました!!

Superware1Superware2









すでにセールも終盤だったので、人も少なめ?
“La Chaise Longue”など人気OEM商品は在庫ゼロ。

が、“リラックマ”のプレートがありました♪♪
しかもラスト2枚!早々にでっかいカゴへ。

あまり買う物はないだろうと予想していましたが、
夫と2人夢中で見てしまい、
でっかいカゴ一杯に詰めておりました(^^;
         ↑まるでタイ人みたい!!


わたしは、バミー屋台で見かけるドンブリが欲しかった
のですが、種類が多過ぎて悩んでしまい、
いろいろに使える、“ektra”のボールにしました。
(やっぱり屋台めしは、屋台で食べよう!(^^ゞ)


こんなに買ってどうするんだろ?
という量ですが、安いので買ってしまうんですsweat01


Imgp2467_2露店で売ろうかしら(^_-)
お土産に持って帰ろう!!
 東京ディズニーリゾート25周年プレートは喜ばれないだろうな;;;




そして、これらの食器を洗うのにかなり苦戦。
買い物時間より時間かかったかも(ーー;)

しっかり洗った食器で、
今夜はバミー(小麦卵麺)にしてみましたよ♪

Imgp2469
プチ屋台風バミー

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2009-06-06

JIM THOMPSON Sale!

昨日の体調では、今朝起きられる自信がなく、
超簡単ペンネ・ドリアを作っておきました(^_-)v

この料理、小学4年の時に“考案”したもの。
(まだドリアの存在を知らない頃に作ったので“考案”)

20分でできちゃいます♪

clock
○フライパンとグラタン皿にオリーブ油を敷き、
 玉ねぎを炒めつつ、皿にご飯を入れて馴染ませる。

○玉ねぎに火が通ったら、小麦粉をスプーン大盛り
 ふりかけて、軽く炒めたら牛乳とペンネを入れる。

○ご飯の上にケチャップとチーズを乗せ、お野菜と
 柔らかくなったペンネとクリーム状になった牛乳を
 乗せて、粉チーズをふって、トースターで5分。

簡単でしょ(^^ゞ
 え?手抜きでしょって!!


sun
今朝は10分寝坊しましたが、ベンネ・ドリアを焼いて、
スープを仕上げ、5時35分!

Imgp2446restaurantペンネ・ドリア
 カブのスープ
 天然酵母パン ←頂いたとても美味しいパン♪
 ミニサラダ
 リンチー(ライチ)




■ドリア: 玉ねぎ、カリフラワー、ブロッコリ、エビ、小麦粉、牛乳、ペンネ、ごはん、チーズ、トマトケチャップ、オリーブ油、塩、胡椒、粉チーズ

■スープ: カブ、人参、コンソメ、胡椒、パセリ

■サラダ: イタリアンほうれん草、パプリカ、ミニトマト



fastfood
今日は、早めにランチへ出掛けました。
というのも、半期に1度のジム・トンプソンのセール!!

エンポリに新たに登場したフードエリアにて、
軽めのギリシャ料理を食べました♪


Imgp2451 Olive Kebab & Cafe'
 エンポリアム5F

 実はこのお店、すぐ近所にもあるのに初めて。
 こだわりの食材で、お野菜がとても美味しい♪


 ↑ベジタリアン向けケバブ・サンド。
 穀物ケバブと、お野菜がシャキシャキ新鮮でしたheart04


moneybag
お待ちかねのジムトンセールへ(o^^)o

オンヌット駅前市場横の駐車場から、BITEC行きの
臨時無料シャトルバスが出てるので楽らく。
(6/5~6/7のセール期間3日間のみ)

到着するも、セール初日なので会場は人人人!

人山を押し分けて、お目当てのバッグやスカーフを
手当たり次第ビニール袋へ詰め込みます!!!

Jimthompson_saleJimthompson_sale3Jimthompson_sale2







“迷ったら、袋へ詰め込む!”
そうです、入り口で特大ビニール袋pouchが渡され、
そこにとにかく詰めて行き、会計前にて仕分けする。

要らない物を仕分けコーナーに置いておくと、
スタッフが売り場へ戻してくれます(^_-) う~ん便利☆


体調不良だったので、短期決戦を目指したつもりが、
pm1時過ぎから「帰れコール」のアナウンスまで、
ずっと戦ってしまいました(^^ゞ

いつもは混みあう会計前(仕分けコーナー)も、
最後だったのでじっくり広げて仕分けできましたヨ♪


Imgp2458 今日の戦利品。
 ほんの一部ですが…^^;





1年ぶりのセール。とっても燃えましたimpact

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2009-06-04

巨大ライチ

昨日、夫の同僚さんから巨大ライチを頂きました♪

タイ人女性スタッフなんですが、いつも色々珍しい
物をくれるので、嬉しいんです(^_-)

アユタヤ外出の際は、ロティ・サイマイという
薄焼きのクレープに糸状の綿飴を挟むお菓子を、
チョコレートケーキや、干しバナナや、マンゴーや、
とにかく頂いてばかりです。

そんな彼女がくれた巨大ライチはこちら↓

Imgp2431_2Rincii_2










普通のライチと比べてみた!!
種は意外と普通サイズ。

甘くてみずみずしくて美味しいです♪

いつも本当にありがたや~


sun
今朝は、昨日特売だったサンマ丸ごと1匹。

大きくてトースターに入らなかったので、
(朝からオーブンを使う時間なく)フライパンで焼いたら、
ちょっと崩れましたが、味は◎でしたよ(^_-)

巨大ライチが大きくて、サンマが小ぶりに見えますが…

Imgp2425restaurant焼きサンマと大根おろし味ぽん
 出汁巻き玉子
 青野菜のきんぴら
 味噌汁
 白米
 リンチー(ライチ)



■玉子焼き: 卵2個、白出汁、みりん、豆乳、ごま油、白あん(空芯菜の茎の線切り、出汁、白ごま、塩、片栗粉)

■きんぴら: 空芯菜、ニラ、人参、めんつゆ、はちみつ、鷹の爪、ごま油

■味噌汁: 大根、万能ネギ、パック・コム、えのき、わかめ、煮干し、味噌



nami母は玉子焼きが苦手で、子供の頃よく私が
厚焼き玉子を焼いてました♪

とってもオーソドックスな味にしたので、
なんだか懐かしさを感じる朝食メニュー~~
(でも子供の頃はサンマは2,3人で1尾でしたよsweat01


このあとちょっと体調不良…(++)
明日は起きられるかしら(>_<)

それに、まだ手がサンマ臭い!!
日本のように腸を取って売ってくれるサービスって、
とても有り難いことだと感じました。

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カニ炒飯とオイスター炒め煮

税金の関係で6月からお酒が値上がり(>_<)

渡タイ当時、beerビアシン330mlが20B前後で、
「安いなぁ~」と感動して沢山飲んでいたのに、
2年しない間に3回も値上げ。

今回で36Bぐらいにup

我が家のビア消費量はかなりのもの^^;
(いつもダース買いするので運転手に笑われる)

わたしは最近控えてますが、家計に響くなぁ~


sun
っと、話題を朝食ネタに戻します。
今朝は、ビアにも合う?中華にしました。
       ↑さすがに平日朝から飲みません^^;

我が家の定番カニチャーハンですが、タイの安い
剥きカニ身のおかげでちょっとグレードアップ♪

夫の好物である干し椎茸と、くるくる麺の
オイスターソース炒めを合わせてみました(^^v

Imgp2414restaurant玉子カニチャーハン
 椎茸とくるくる麺のオイスター炒め煮
 スープ
 マムアン(マンゴー)





■炒飯: 人参、エリンギ、万能ネギ、ニラ、カニ身、卵、ジャスミン胚芽米、シイイウカオ、塩、胡椒
  生ニラとパセリでトッピング

■炒め煮: 干し椎茸、クイッティアオ・シャンハイ、チンゲン菜、椎茸戻し汁、オイスターソース、シイイウカオ、ハチミツ、片栗粉

■スープ: 白菜、人参、しめじ、干し椎茸、ニラ、椎茸戻し汁、マッギーソース、シイイウカオ、胡椒



banana
そして、午前中から健幸料理研究所の
ランチ会へ向けたリハーサル。

これまでの人気レシピや、ランチ会のバランスを
考えながら、献立を決めて試作品を持ち寄りました。

わたしはレシピのある料理だったので楽ちん(^_-)
レシピを考えるのは難しいんですよね。


ランチ会は【6月16日(火) 11:30~ 咲乃や@soi22】です。

Kenkoryori 
 メニューは来てのお楽しみ♪
 ということで、写真はミニサイズ。

 今回も沢山のお料理がありますよ~(^_-)

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2009-06-02

洋風豚ミンチのバジル炒め

食欲がないと、献立が思い浮かばない・・・
う~む。冷蔵庫の食材とにらめっこ^^;

わずかなひき肉と豆腐で何かできないか??と、
タイ料理の定番、“パット・ガパオ・ムーサップ”が
思い浮かんだflair

パット・ガパオ(バジル炒め)は、ホーリーバジルと
唐辛子でひき肉を炒めますが、スイートバジルしか
なかったので、こちらでやってみることに。


sun
ということで、洋風な豚ミンチバジル炒めの出来上がり☆

トマトや玉ねぎ、パプリカも入れ、半分以上がお豆腐
なので、あっさりめ♪
夫も残さず食べたので、お子様にもOKかも^m^

Imgp2399restaurant洋風豚ミンチバジル炒めご飯
 素焼き野菜のバジルソースがけ
 野菜スープ
 ソムオ(ざぼん)





■バジル炒め: 豚ミンチ、絹ごし豆腐、玉ねぎ、ミニトマト、パプリカ、赤唐辛子、バジル、ニンニク、オイスターソース、(ウスターソース、トマトケチャップ)、塩、胡椒
  ジャスミン胚芽米とクレソン、イタリアンほうれん草のトッピング

■素焼き野菜: 日本ナス、マン・テート(タイさつま芋)、人参、ソース(バジルソース、酢、マヨネーズ)

■スープ: 人参、アスパラガス、もやし、コンソメ、胡椒



fastfood
久々に近所のミニ屋台で屋台めし。
のつもりが、ランスアン市場で露店販売している
おばちゃんを発見!
ZARAやH&Mの工場B級品を売っているんです。

カットソーが150B(400円ちょい)・・・
明らかにタイの縫製と違う。(でもカンボジア製)

お財布だけで出掛けたので手持ちがわずかでしたが、
誘惑に負けてしまいました(^^ゞ


ちなみに、タイ製の服は裏の縫製がイマイチ。
布端のほつれ止めがされていない物が多い!

H&Mのカットソーは、本ぐけ縫いされていて、
縫製も良く、長く着れそうです(^_-)



ご飯からそれましたが、昼食終了間際でどこも品薄。

パッ・ガパオのお店はあったのですが・・・^^;

無難にすましスープ麺のお店で、バミーをオーダー。
店終いの時間だったので、お持ち帰りしました。


Imgp2403Imgp2407麺もスープもビニール袋。
(30B:90円弱)






Imgp2404カノム・カイ・ノックグラター
(うずら卵型揚げ菓子 10B:30円弱)

こちらは企業が廃棄したコピー用紙の袋。
時々、顧客情報も印刷されてます(~~;



お昼ごはんにありつけて一息していたら、
横殴りの大雨|||||| 間一髪でした。 ほっ~

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2009-06-01

空芯菜あんと鰻ロール◎

moon1
昨夜は夫のリクエストで、“冷やしおろし蕎麦”。

大根おろしだけだと物足りないので、
きのこと空芯菜を山菜の代用にしてみました。
(冷蔵庫に適当な野菜がなかったんです(^^ゞ)

Imgp2380srestaurant冷やしおろし蕎麦
 カニの身と銀杏のお吸い物
 ジャスミンフレーバーゼリー(メロンとぶどう入り)
  ↑本当はケーキを用意するつもりが、超手抜きsweat01




空芯菜は癖がないので、色々なお料理に活用でき、
栄養価も高いので助かります♪


sun
今朝は、昨日沢山作った出汁と空芯菜あんを利用し、
あんかけ茶碗蒸しにしてみました(^_-)

昨夜作り、冷蔵庫で冷やしておいたもの。
冷たい茶碗蒸しも暑いタイには最適!!

加えて、先日アパートの警備員さんが夫に訪ねた(らしい)
“うなぎロール”にチャレンジ。
警備員がどんな物を食べていたか知りませんが・・・^^;

なんとなくイメージで作ってみました。
蒲焼をトースターで焼いて、酢めしで巻いただけ!

Imgp2385restaurantうなぎロール(太巻き)
 あんかけ冷製茶碗蒸し
 根菜じる
 リンチー(ライチ)





■太巻き: うなぎ蒲焼(市販)、かんぴょう(しょうゆ、黒砂糖、日本酒、鷹の爪で煮たもの)、ガリ、しゃり(白米、酢、三温糖、塩、白ゴマ)、焼き海苔1.5枚
 しその代わりにイタリアンほうれん草と、ガリ、マヨネーズ+わさび+山椒のソースでトッピング!

■茶碗蒸し: かつお・こんぶ出汁、卵、日本酒、みりん、銀杏、えのき
■あん: パックブング(空芯菜)、干し椎茸、えのき、しめじ、唐辛子、かつお・こんぶ出汁、めんつゆ、みりん、片栗粉、えんどう

■汁物: 大根、人参、空芯菜、ほうれん草、かつお・こんぶ出汁、お蕎麦の残ったかえし



apple
今日のお昼は、野菜ソムリエ仲間さんとランチ会。
またベジタリアン料理の『アノタイ』へ行きました♪

先月取材で伺ってから、すっかりお気に入り(^_-)
前回と違うメニューにチャレンジしました。

皆さんタイ語が話せるので、とっても助かりました。


AnotaiAnotai2Anotai3Anotai4











ここのお料理は彩りも華やかで、食べ応えあり!
少し味が濃い目ですが、満腹・満足感があるんです(^^b

全部で6品注文し、しっかりデザートも頂きました♪

お料理の勉強にもなるかしらん?!


持ち帰りもできるので、前回同様にドーク・アンチャン
スコーンとハーブティを購入(^0^)

とても珍しいお茶なので、お土産にしまっす(^_-)


Imgp2186Imgp2187

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