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2009-05-15

タイのマンゴー(マムアン)

タイは雨季に入りましたね~(T-T)
毎日雨が降りますし、昨日・今日は朝からジトジト
夜中に雷で何度も目が覚めました;;;

雨季は野菜や果物にとって、恵みの時期♪

特に果物は今が一番美味しい時期です(^_-)
(太陽と雨の恵みが両方あるので)

昨日は時間があったので、先日頂いた
マムアン(マンゴー)で、マンゴープリンを作りました。


タイには多くの品種(60種)あるそうですが、
よくみかけるのが“ナームドークマイ”(花のしずく)
という黄色くて、しずく形をしたもの。

お値段も手ごろで、わたしもよく食べてます♪

Imgp1992sImgp20313枚におろして
皮付きのままカット。

カットを縦横にすると、
花のように綺麗です!
(今回は斜めカット)






先日頂いたのが“ナームドークマイ”(写真右)と、
“マハチャノック”(左)という、少し長めで赤みがかった品種。

はじめて頂いたのですが、と~~っても濃厚(^0^)
虜になっちゃいました!!



 今朝は、先日の健幸料理研究で試作品にあった
豆腐を使った辛味噌そぼろを再現。
 材料が違いましたが、ひき肉が無くても美味しい♪
また作ろうと思います(^_-)

Imgp2034s
温野菜の豆腐辛味噌そぼろかけ
 ザーサイ和え
 中華スープ
 焼き栗ご飯
 マムアン(マンゴー)プリンもどき



■辛味噌: 絹ごし豆腐、干し椎茸、エリンギ、玉ねぎ、ニンニク、生姜、生ピーナッツ、豆板醤、味噌、黒糖、ごまペースト、白ワイン、シイイウカオ(大豆と椎茸醤油)、シイイウダム(黒糖醤油)、ごま油
■温野菜: 小松菜、白菜(軽く茹でて白菜でくるくる巻いたもの)

■和え物: ザーサイ(軽く塩抜き)、きゅうり、わかめ、ごま油

■スープ: グイチャイ(ニラ)、キャベツ、人参、干し椎茸、つるむらさき系の若芽、胡椒、塩、シイイウカオ

■ご飯: 焼き栗、タイ米、黒いもち米、塩、はちみつ

■プリン: マムアン・オーンマムアン・マハチャノック、豆乳、キビ砂糖、寒天の粉

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