ピーマン肉詰めとライチー♪
火曜夜ぐらいから調子がイマイチでふ(´ヘ`)
パワーをつけるぞ!と、ピーマンの肉詰めにしました。
ピーマンと言っても、緑パプリカしかないので
味はちょっと違いますが、タイでは高価なパプリカが
3つで49Bと安かったので、エンポリで購入♪
惜しみなく使えてうれしい(^_-)
そして、季節のリンヂー(ライチ)が各地で手に入る
ので、枝つきで買いましたよ!(27B/Kg)
ピーマン肉詰め
+サマースクワッシュとズッキーニの素焼き
残り物のエビの甘酸っぱい炒め
味噌汁
リンヂー(ライチ)
■肉詰め: 緑パプリカ、片栗粉、豚ひき肉、玉ねぎ、人参、えのき、ニンニク、塩、胡椒、シイイウカオ
ごま油で焼いて、大根おろしとしょうゆポン酢をかけました♪
■味噌汁: しめじ、えのき、人参、長ネギ、パック・コム(タイ広東菜)、煮干し、味噌
夫を送ったあと、少し寝てからタイ料理教室。
(ギリギリ11時まで寝ちゃってましたf~~;)
朝食も残したんですが、レッスンの1品がデザートで、
ちょっとほっとしました♪
カオ・マンガイ
(鶏脂炊き込みご飯)
サクー・ピヤック・マプラーウ・オーン
(タピオカ汁デザート)
緑色はバイトゥーイ(葉)
冷めてから食べるデザートを熱いうちに食べたので、
不思議な感じ^^;
甘くてとろとろのタピオカ(コーンとココナッツの実)に、
しょっぱく煮たココナッツミルクをかけます。
なんとも微妙な味で・・・残しちゃった。
カオマンガイのタレはとっても美味しかった(^_-)b
レッスン後は、ナナのアンバサダーホテルへ。
お友達情報でコピージェリーがあると聞き、
見に行ったのですが、お店わからず
調子はイマイチでしたが、この日
(本当は木曜に一緒にタラートへ行く予定を中止し)
バンコクで会うのが最後になるお友達がいたので、
5人でお茶しました。
いつも喝入れてくれる、とっても楽しい方なので、
居なくなると寂しい
でも、日本でまた会えるので、しばしのお別れ~”
夕方帰宅し、タイ→ベトナム→タイと出張中の
元同期の子と調整。
本当はナイトスポットへお連れしたかったんですが、
体調不良を理由に、我が家へ招きました。
(彼女は気が置けない仲なので、おもてなしもなく(^^ゞ)
仕事が長引き19時半に待ち合わせ。
(運転手さん、わたしの変なタイ語でよく理解してくれた!!)
敷地内の中華屋で軽く夕食を食べ、
我が家でフルーツデザート♪
「日本茶が飲みたい!」とリクエストを受けていたので、
久々に急須登場!(普段はティーポット)
タイフルーツと日本茶という組み合わせもアリでした(^_-)
「今度は手料理でおもてなしするからね!」と、
次回会う約束をしたのでした
あ~体調不良は残念!
やっぱり身体は大事ですね。
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