日本人街 プロンポン
わたしが住むエリアは、欧米人が多い。
アパートでもあまり日本人とは会わず、
お洒落なタイ人OLも多い場所。
そこからBTS(sky train)で3駅行くと、
日本人が多く住むプロンポン(phrom phong)があります。
以前は、「日本人街へ行く!」という感覚で、
日本人向けのお店へ出掛けていましたが…
先週は、月・火・水・木・土・日と滞在。
お友達から「プロンポンに引っ越せば?」と言われるし、
毎日のように往復するのが面倒だし、
日本人街(アソーク~トンロー)へ引っ越そうかしら~
お洒落なお店も多く、やっぱり便利!!
でも海外に住んでる感覚が無くなりそう
毎週通うタイ料理教室もプロンポン(soi41)にあり、
昨日もプロンポンで過ごしました。
生徒さんも全員日本人。
ケィー先生、どんどん日本語が上達してます♪
さて、料理はシンプルながら手が込んでました!!
バミー・ナーム
(汁あり卵麺)
ポーピヤ・トード
(揚げ春巻き)
とっても美味しくて、夫も好きな味。
麺茹でに自信がつきました(^_-)v
■■■
料理教室の後のお楽しみ、カフェでまったり♪
divana home cuisine
8 Sukhumvit 35
http://www.divana-dvn.com/boutigue_tearoom.html
静かな一軒屋divana nurture spaに併設される、
緑いっぱいのカフェ
スパとカフェの間には、大きな木の庭園があり、
ジャングルの中にいるような、都会の雑踏を忘れる
静かな雰囲気です♪
スイーツも美味しかったですよ(^-^)
■■■
今朝もシンプルな朝食。
健幸料理研究で余った春雨を活用して、
サラダ仕立てに。
チキンと春雨のサラダ
納豆丼
温泉卵
味噌汁
■サラダ: チキンハム(ニンニク・生姜・白胡椒の実・パイナップルでじっくり茹で浸したもの)、春雨、テンクワー(小きゅうり)、人参、トマト、スプラウト、ごましゃぶのタレ
■丼: 胚芽米、もみ海苔、ひきわり納豆、オクラ、とび子、八幡屋のごま七味唐辛子
■味噌汁: パック・マクア・プロ(丸ナス)、長ネギ、小松菜、じゃがいも、人参、タイ豆腐、煮干し、白だし、味噌
| 固定リンク
「タイ料理」カテゴリの記事
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
- クリスマス&忘年会2014(2014.12.27)
- サイアムヘリテイジ@丸の内(2014.09.28)
「タイのカフェ・レストラン」カテゴリの記事
- タイ・チェンマイ 土の家カフェ DinDee(2012.11.10)
- タイ・チェンライ ワット・ロンクンは白いの?(2012.10.29)
- タイ・バンコク 青さんの店 SALADee(2012.10.11)
- タイ・バンコク ターミナル21とフォーシーズンズ(2012.10.10)
- タイ12日 ワイナリーツアー@カオヤイ(2010.10.15)
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「タイ料理教室」カテゴリの記事
- 下関先生のタイ料理教室(2013.12.19)
- タイ・チェンマイ 『CLASSIC HOME COOKING』 タイ料理教室(2012.11.25)
- Tit Caiタイ料理教室1周年パーティ(2011.03.09)
- 竹下ワサナ先生のタイ料理教室@練馬(2010.05.20)
- 最後のタイ料理教室(2009.12.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お料理教室も楽しそうですね。作ったのはお昼にみんなでいただくのかしら?
未だかつて お料理教室に行ったことがなく すべて自己流です(^^ゞ
なので、パターンが決まっています。
いろんなおけいこ事したいわ~
投稿: ぽこ | 2009-05-14 19:03
☆ぽこさん
お料理教室はわたしもタイでデビューです♪
作った後にみんなで食べるので楽しいですよ(^_-)
日本は習い事が高いですが、タイは安いので、ぜひタイにいらしたら行ってください!!
先生からタイ語も教えてもらったり、楽しいですよぉ~
投稿: nami | 2009-05-15 12:06