小田巻き蒸し
タイ料理教室へ行くと、新しい教室に看板が登場!
ケィー先生と一緒に写真撮っちゃいました♪
『ケィー先生の家』カワイイです
クンさん(妹さん)の友人の日本人が作ったんですって(^_-)
新メンバーとともに、今回のお料理です。
プラー・サーム・ロット
(魚の3種味あんかけ)
ヤム・ソムオー
(ざぼんの辛和え)
魚はグロかったけれど、お味はGood♪でした。
今朝は、我が家の定番メニュー『小田巻き蒸し』です。
お友達からは「なにそれ?」と良く言われますが、
わたしも夫から教わりました。
(作り方は自分で研究)
夫が子供のころに、体調が悪いと作ってもらっていたそうです。
今朝は2人とも胃が重めだったので、軽めにしました。
一見ただの茶碗蒸しですが、中におうどんが入っているんですよ♪
小田巻き蒸し
ひじきと野菜の白和え
ソムオー(ざぼん)
■蒸し: 卵、うどん、干し椎茸、えのき、えび、生麩、えんどう、ほうれん草、パックカナー(カイラン菜)、かつお+こんぶ+椎茸出汁、白だし、みりん、日本酒、塩
■白和え: 豆腐、ひじき、おかか、ニンジン、ほうれん草、いんげん、干し椎茸、パックカナー(カイラン菜)、白ごま
| 固定リンク
「タイ料理」カテゴリの記事
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
- クリスマス&忘年会2014(2014.12.27)
- サイアムヘリテイジ@丸の内(2014.09.28)
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「タイ料理教室」カテゴリの記事
- 下関先生のタイ料理教室(2013.12.19)
- タイ・チェンマイ 『CLASSIC HOME COOKING』 タイ料理教室(2012.11.25)
- Tit Caiタイ料理教室1周年パーティ(2011.03.09)
- 竹下ワサナ先生のタイ料理教室@練馬(2010.05.20)
- 最後のタイ料理教室(2009.12.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント