ラムシチュウとオクラ
昨夜、夫の同僚(タイ人)の結婚パーティが
あったようで、御礼にマンゴーを頂戴しました(^0^)
買おうか迷っていて買わなかったので、
とってもラッキー☆☆☆
タイらしい引き出物(?)ですよね(^_-)b
今朝は、夫が早出で4時半起床。
必然的に起こされましたが、作って置いた料理を
温めまたベッドへ 1人で食べてもらいました^^;
6時に起きて1人朝食。ラムシチュウ
ジャーマンポテト風
トースト
ンゴ(ランブータン)
マングゥッ(マンゴスチン)
■シチュウ: ラム肉、玉ねぎ、ニンジン、ケール、えのき、緑パプリカ、ニンニク、トマトジュース、ビーフシチュウのルウ
■ポテト: じゃがいも、玉ねぎ、ベビーコーン、ベーコン、ニンニクオイル、塩、胡椒、しょうゆ
夫出勤後は、健幸料理研究の試食テーマ
『オクラ』料理に奮闘しました。
前日まで何も考えておらず、ノーアイディア(>_<)
結局ギリギリ3品を作りました。
皆さんのお料理は、バラエティ豊でとても美味しい♪
オクラだけでもこ~んな品揃え☆
毎回、本当に勉強になります!!
(わたしの安定しない味に反省)
| 固定リンク
「健幸料理研究所」カテゴリの記事
- タイ・バンコク 青さんの店 SALADee(2012.10.11)
- 【健幸料理テーマ】 レモンてまり(2011.10.05)
- 【健幸料理研究所】 寒天『すりおジャガの寒天よせ』(2011.05.31)
- 【健幸料理研究所】 寒天『トマトジュレのパンケーキ』(2011.05.29)
- 健幸料理 「はるさめ」(2010.12.01)
「朝ごはん- 洋」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
- 朝ごはん日記 魚の次はお肉~(2016.02.07)
- 朝ごはん日記 魚さかなサカナ~(2016.02.02)
- 朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい(2016.01.30)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
昨日スーパーで タイのマンゴーが一つ450円で売られていました…
高級品です!
しかし、お蔵でこんなにお料理ができるだなんて。。。
味付けは日本風なのかな?
投稿: ぽこ | 2009-05-13 20:26
☆ぽこさん
タイではマンゴーが1個100円程度なのに高いですね!!
オクラ料理ですが、和風・イタリアン・レバノン?・中華とバラエティ豊な料理が勢ぞろいしましたよ(^_-)
こういうのは楽しいです!!
投稿: nami | 2009-05-13 21:40