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2009-05-26

台北・上海 麺

先日の野菜ソムリエさんとの集まりで、話題になった
クイッティアオ・シャンハイ”というくるくる麺。

我が家で食べているものと同じでした♪

ヤワラー名物“クゥイ・チャップ”と言ってましたが、Imgp2288s_2
メイドさんに確認したら、同じものだそうです。

よく売っている、青海苔入りのくるくる麺。
(かなり減ってますが・・・ →)
プレーンもあります(^_-)
Photo_2
水につけると、くるくるになります。
不思議ですが、ヘルシーで便利な一品!
湯だと色白になるので、水につける方が綺麗☆



今朝は、くるくる麺のスープと、台北麺と書いてある
中華麺であんかけ焼き麺です。

前回のタイ料理教室で教わった、
クン・パット・プリオ・ワーン(エビの甘酸っぱい炒め)
のパイナップルなしバージョンと多国籍(^^;

Imgp2292あんかけ焼き麺
 くるくる麺入りスープ
 クン・パット・プリオ・ワーン
 ゲーオ・マンコン・デーン(赤いドラゴンフルーツ)
 サラ(ラカーン)




■あんかけ: 筍の水煮、白菜、空芯菜、ニラ、ベビーコーン、しめじ、干し椎茸、生姜、シイイウカオ(椎茸大豆しょうゆ)、オイスターソース、白ワイン、胡椒、ごま油(茹でチンゲン菜を添えて)
 麺はごま油でカリカリに表面を焼きました。

■炒めもの: エビフリッター、きゅうり、トマト、玉ねぎ、ネギの代わりにニラ、ケチャップの代わりにトマト水煮、シイイウカオ、オイスターソース、マッギーソース、はちみつ、ごま油

■スープ: クイッティアオシャンハイ、人参、春菊、干し椎茸、エリンギ、シイイウカオ、胡椒



結局量が多かったせいか、炒めモノは手付かず・・・
今夜・明日の朝食にまわします(~~;)



お友達の習い事(タイ語とテニス)が終わってから、
ちょっと遅めのランチタイム。

いつも超ローカルになってしまうメンバー(^_-)
今回は少しリッチ(?!)な雰囲気で駐妻らしいランチ♪

■■■

Imgp2296Baan Saranrome & Rise
 -バーン・サランロム&ライズ-

  Soi39 Sukhumvit Rd.,

 ※この直後(6月から)ケイタリング専門店になりました(T_T)


KuntootTomyamkunSomtamponlamaaiPatpakruamid








 二階建ての豪華なインテリアと白い壁で明るい店内。
 豪邸に招かれたような雰囲気でありながら、良心的な価格
でセットランチが楽しめます♪(ランチセット159B++)

 以前は69Bビュッフェをやっていましたが、
今はやめてしまったようで残念です。

 タイ料理のコースメニューをちょっとずつ楽しめ、
素敵な雰囲気でのお食事ができるので、十分満足でした◎

■■■

わたしは、前菜にクン・ポピア・トード(エビ揚げ春巻き)、
サラダをソムタム・ポンラマイ(果物の辛いサラダ)、
スープをトムヤム・クン(辛酸っぱいエビスープ)、
メインをパット・パック・ルアム・ミッド(野菜色々炒め)でチョイス。

5月のプロモーションで、カオニャオ・マムアンという
マンゴーともち米のデザートも付きましたよ(^_-)


アクティブなお二人の話に刺激をもらい、
わたしも食べて遊ぶだけじゃ~ダメだと思いました。

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コメント

Soi39にこんな素敵なお店があったのね~
私も行きたいです!
普段はリーズナブルで全くOKだけど、たまにはおしゃれなお店もいいですよね

行ったお店と食べた物を記録に残しておくと 思い出になりますね。
メキシコの時もたくさんいったのに、全く残っていませんよ 後悔

投稿: ぽこ | 2009-05-27 06:21

☆ぽこさん

 そうなんですよ!ゲーガイの隣です♪
 入り口は目立たないのですが、中は素敵☆
 色々な一面を楽しめるバンコクは楽しいですね。

 1年目はもっと沢山のお店に行ってましたが、
 デジカメ持ち歩かず撮れなかったので、
 今は沢山撮ってます!(整理できないくらい^^)

投稿: nami | 2009-05-28 18:44

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