« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »

2009年5月

2009-05-31

Niu's on Silom @Baan Silom

昨日朝の時点では、誕生日と結婚記念日を
どう過ごすか、全く未定でした・・・ が、

夫から「行きたいなら会社にくれば」と言われ、
土砂降りの中、出かけて来ました!!

予約なし、飛び込みでの食事(^^;

それでも、毎日残業に追われる夫が、頑張って
仕事を切り上げてくれる、その気持ちが嬉しい♪♪
(多少小言をいいましたが・・・)


ということで、わたしが行きたかったバー&レストラン
にて、誕生&結婚2周年祝いをいたしました


■■■

Nius2







Niu's on Silom
  Baan Silom, Soi17-19 Silom Rd.,
  http://www.niusonsilom.com/


 1階は生演奏が聴けるバー、2階はイタリアンレストラン
という2つの顔を持つ、大人向けのレストラン。

 雰囲気もスタッフの接客も、気品を感じさせてくれます♪
 でもタイなので、カジュアルな感じも居心地良しです(^_-)

 2階のレストランの客層は、大半が外国人ですが、
タイ人も居ますし、服装もスマートカジュアル。
 普通に食事するレストランといった感じです。
(我が家としては、ちょっとお値段は張る気がしますが^^;)

 どのお料理も手が込んでいて、上品な味でした☆


 1階のバーには若いタイ人グループもいて、賑やかな
雰囲気でした。わたしとしてはJazzを楽しめる客層を
期待していたので、少し残念でした。


■■■


NiusNius4Nius5











まずはスパークリングワインで乾杯☆
のはずが、分厚いメニューがグラスに当たって、
落として割ってしまったわたし・・・(>_<)

でも記念日と伝えていたからか、
「ただでいいですよ」と言ってくださり、一安心。


料理名は長くて忘れましたが、私は2品、夫は3品
オーダーしました。

“ツリー”というネーミングが気に入って注文した、
トマトのバルサミコサラダ♪
3種のトマトとドレッシングが絶妙でした!!


お料理はかなりボリュームがあり、途中でお腹いっぱい!
ラム肉はとろける柔らかさで(もったいないし)、
もちろん全部食べましたよ(^_-)    

夫がオーダーした、ロブスターとホタテのリゾットが、
一番美味しかったと思います



Nius8Nius6








食後は階下のバーへ移動。
お酒を飲みながら、Jazzの生演奏を聴きました

演奏はまぁまぁ・・・でしたが、飲み物代だけで
聴けるのは有りがたいです♪


途中、私たちの前に、スキンヘッドの外国人と
かわいいタイ人君のゲイカップルが座り、
イチャイチャしていたので(ペアルックで!!)
そっちが気になって仕方なかったんですが^^;


まったりと夜を過ごせました

タイでは、大音量ガンガンというバーが多いのですが、
こちらはとても落ち着ける雰囲気でしたよ(^_-)


無事に記念日を過ごせたおかげで、
もう隣の芝生は気にならなくなりました(^^ゞ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009-05-30

ジェノベーゼとカリフラワーポタージュ

今日はnamiの誕生日

お友達のおめでとうメールが嬉しいけど、
夫からはなにもなし(ーー;)

要求したら「めでと」と、そんだけ??
 ↑これがよくないらしい^^;

特に予定もないし、夫は通常出勤日…

いつもどおりに5時半の朝食。


今朝は、思いっきりわたしが食べたい物にしました♪

新鮮なイタリアン・バジルが手に入ったので、
大好きなジェノベーゼソースを作りました(^_-)

バジルとイタリアンほうれん草の緑と、
カリフラワーの白で、色のトーンをつけましたヨ!

Imgp2355ジェノベーゼ・パスタ
 +イタリアンほうれん草サラダ付き
 カリフラワーのポタージュ
 メロン、ぶどう





■パスタソース: イタリアンバジル、ニンニク、鷹の爪(松の実はなし)、オリーブオイル、玉ねぎ、塩、胡椒、粉チーズ、茹で汁
  イタリアンほうれん草、プチトマト、クレソン、茹でエビでトッピング

■ポタージュ: カリフラワー(下茹で時に酢を少々)、玉ねぎ、水、牛乳、コンソメ、塩、胡椒
  茹でたグリーンアスパラガス、カリフラワーをトッピング



お友達の旦那さまは、レストランやプレゼントを用意
してくれるらしいけど、うちはわたしが手配しない限り
何もないんだろうな…(>_<)

Thedomeskybar
去年は随分ネバり、夫の元同僚女性の協力で、
The Dome』で素敵な一周年祝いを♪

今日は結婚記念日でもあるのです。

でも、今年は・・・

ちょっと隣の芝生が青く見えてるnamiでした^^;

本音、早く帰ってくれるだけでも嬉しいのにナ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009-05-29

サラデーン市場

しっかり休んだのに、今朝もだるさが残りました(>_<)
でもお腹はしっかり空いてましたよ♪


今朝は、夜弱火でじっくり炊いたカレイの煮付け!
このカレイは、業務用和食材の『誠屋(Makotoya)』さん
で買いましたが、身が肉厚で色も綺麗でした(^_-)

P1040803
鮮度の良い魚(寒い時期の)は、
タイでは希少なので、冷凍で十分!





Imgp2335カレイ煮付け
 筍と銀杏の玉子とじ
 ナスの味噌汁
 胚芽入り白米
 マムアン(マンゴー)




■煮付け: カレイ、こんぶ、生姜、日本酒、三温糖、めんつゆ、しょうゆ

■玉子とじ: 筍水煮、銀杏、人参、生姜、かつお出汁、みりん、めんつゆ、えんどう

■味噌汁: パックマクアヤーオ(長ナス)、ベビーコーン、じゃがいも、ふ、かつお出汁、味噌




昼も過ぎメイドさんも来るので、よっこいしょ!と
起きあがり、ご飯を食べに出掛けました。

それからシーロム方面に向かってました^^;

タイに語学留学で来ていて知り合った女性が、
今月末で留学終了と電話があったので、
顔を見に学校へ。が、連絡がとれず(T^T)
 (無計画なので仕方なし)

せっかくなのでサラデーンOL市場を覗きました♪

Saladaeng3月に行った時に見つけた、
インポート鞄のお店はいなかった・・・
見て気になった鞄があったので残念。




露店で皮鞄を扱うおじさん発見!
思った以上に物がしっかりしていたので、買っちゃった。

Talaat_saladaengTalaat_saladaeng2Imgp2353






ノーブランドだけど、200Bにしてはそこそこ
タイの鞄は派手なので、シンプルが好き(^_-)

日本向けに卸しているニット屋と、
日本の組曲やOZOC、中国や台湾に卸している
ワンピースのお店では収穫ならず
(All 200Bだったが、今日は350B以上しかなかった;;;)



あまり歩くとだるくなるので、休憩。
豆腐屋『美の花』が経営する、ヘルシーフードのカフェ。

◆◆◆

Imgp2342MimeysMIMY'S cafe
  soi sala daeng   

 前行った時はPC開いた
ビジネスマンが大勢いましたが、
今日はわたし1人^^;





 日本人経営だけに、ふつうのカフェ♪(それがいい)

 豆腐のロコモコや、カレー、パスタなどの軽食と、
カフェメニューには、豆乳デザートもある。

 今日は、黒ごま豆乳スムージーwithバナナと、
豆腐バターケーキwithチェリーをオーダー。

 豆腐ロコモコと豆腐チーズケーキが、一番人気!

P1030510sP1030512s1月に食べたもの。
ロコモコはしょっぱめでした…






◆◆◆

少し運動をかねて、30分歩いて帰宅。

動いたら元気が出たような??
もしかしたら“なまけもの病”だったかしら^m^

| | コメント (2) | トラックバック (0)

お持ち帰り天国

今日は予定を中止し、家でゆっくり静養。

本帰国するお友達が電話をくれて、
なんだか気持ちがほっくりしました


タイでは何でもビニール袋で持ち帰るのが当たり前。
料理教室で残った、鶏とタピオカを持ち帰りました。

汁物も飲み物も、ビニール袋に入れてくれるのです。

夜の中華屋でも残ったものを袋に入れてもらいました^^v


タイに来てから、食べ残しが減った気がします♪



今朝は、昨日の残り物で済ませました(^^;

鶏肉のみ持ち帰ったので、チキンスープに。
中華屋のサラダと炒め物、漬物も食卓へ。
ゼロから作ったのは、じゃが煮のみ・・・
でも食べものは粗末にしたくないので(^^ゞ

Imgp2331じゃが煮(じゃがいも、人参、玉ねぎ、えんどう)
 チキンスープ(鶏、もやし、エリンギ、ほうれん草)
 納豆かけご飯(納豆、なめたけ、卵、七味唐辛子、もみ海苔)
 残った惣菜(サラダ、ほうれん草炒め、きゅうりのニンニク漬け)
 残った果物(ソムオマンクッリンチー)、サラ



手抜き主婦でございます(ーー;)


そして、友達に出す予定だったスイーツを独り占め♪

Imgp2333POM APPETI
のキィウイ・ケーキと、
レモングラス・ティー。

ここのケーキはLow Fatなのと、
甘過ぎないのが○(^_-)



お気に入りの、お友達から頂いたベトナムのコースターと



今夜から夫の貧血対策として、お友達の助言どおり、
汁物だけじゃなく、ミニおにぎりもつけることに。

こちらも冷凍しておいた、ひじきご飯と黒米ご飯の残りもの!
ミネラル豊富な海苔と、黒ごまも付けてみた。

半年後の検診まで頑張るぞ~(^^o

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2009-05-28

ピーマン肉詰めとライチー♪

火曜夜ぐらいから調子がイマイチでふ(´ヘ`)


パワーをつけるぞ!と、ピーマンの肉詰めにしました。

ピーマンと言っても、緑パプリカしかないので
味はちょっと違いますが、タイでは高価なパプリカが
3つで49Bと安かったので、エンポリで購入♪

惜しみなく使えてうれしい(^_-)
Rinchii

そして、季節のリンヂー(ライチ)が各地で手に入る
ので、枝つきで買いましたよ!(27B/Kg)

Imgp2313ピーマン肉詰め
 +サマースクワッシュとズッキーニの素焼き
 残り物のエビの甘酸っぱい炒め
 味噌汁
 リンヂー(ライチ)




■肉詰め: 緑パプリカ、片栗粉、豚ひき肉、玉ねぎ、人参、えのき、ニンニク、塩、胡椒、シイイウカオ
  
ごま油で焼いて、大根おろしとしょうゆポン酢をかけました♪

■味噌汁: しめじ、えのき、人参、長ネギ、パック・コム(タイ広東菜)、煮干し、味噌



夫を送ったあと、少し寝てからタイ料理教室。
(ギリギリ11時まで寝ちゃってましたf~~;)

朝食も残したんですが、レッスンの1品がデザートで、
ちょっとほっとしました♪

Imgp2323Imgp2322sカオ・マンガイ
(鶏脂炊き込みご飯) 
サクー・ピヤック・マプラーウ・オーン
(タピオカ汁デザート)
  緑色はバイトゥーイ(葉)




冷めてから食べるデザートを熱いうちに食べたので、
不思議な感じ^^;
甘くてとろとろのタピオカ(コーンとココナッツの実)に、
しょっぱく煮たココナッツミルクをかけます。

なんとも微妙な味で・・・残しちゃった。

カオマンガイのタレはとっても美味しかった(^_-)b



レッスン後は、ナナのアンバサダーホテルへ。
お友達情報でコピージェリーがあると聞き、
見に行ったのですが、お店わからず

調子はイマイチでしたが、この日
(本当は木曜に一緒にタラートへ行く予定を中止し)
バンコクで会うのが最後になるお友達がいたので、
5人でお茶しました。


いつも喝入れてくれる、とっても楽しい方なので、
居なくなると寂しい
でも、日本でまた会えるので、しばしのお別れ~



夕方帰宅し、タイ→ベトナム→タイと出張中の
元同期の子と調整。

本当はナイトスポットへお連れしたかったんですが、
体調不良を理由に、我が家へ招きました。
(彼女は気が置けない仲なので、おもてなしもなく(^^ゞ)

仕事が長引き19時半に待ち合わせ。
(運転手さん、わたしの変なタイ語でよく理解してくれた!!)

Imgp2328敷地内の中華屋で軽く夕食を食べ、
我が家でフルーツデザート♪





「日本茶が飲みたい!」とリクエストを受けていたので、
久々に急須登場!(普段はティーポット)

タイフルーツと日本茶という組み合わせもアリでした(^_-)

「今度は手料理でおもてなしするからね!」と、
次回会う約束をしたのでした


あ~体調不良は残念!
やっぱり身体は大事ですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009-05-26

台北・上海 麺

先日の野菜ソムリエさんとの集まりで、話題になった
クイッティアオ・シャンハイ”というくるくる麺。

我が家で食べているものと同じでした♪

ヤワラー名物“クゥイ・チャップ”と言ってましたが、Imgp2288s_2
メイドさんに確認したら、同じものだそうです。

よく売っている、青海苔入りのくるくる麺。
(かなり減ってますが・・・ →)
プレーンもあります(^_-)
Photo_2
水につけると、くるくるになります。
不思議ですが、ヘルシーで便利な一品!
湯だと色白になるので、水につける方が綺麗☆



今朝は、くるくる麺のスープと、台北麺と書いてある
中華麺であんかけ焼き麺です。

前回のタイ料理教室で教わった、
クン・パット・プリオ・ワーン(エビの甘酸っぱい炒め)
のパイナップルなしバージョンと多国籍(^^;

Imgp2292あんかけ焼き麺
 くるくる麺入りスープ
 クン・パット・プリオ・ワーン
 ゲーオ・マンコン・デーン(赤いドラゴンフルーツ)
 サラ(ラカーン)




■あんかけ: 筍の水煮、白菜、空芯菜、ニラ、ベビーコーン、しめじ、干し椎茸、生姜、シイイウカオ(椎茸大豆しょうゆ)、オイスターソース、白ワイン、胡椒、ごま油(茹でチンゲン菜を添えて)
 麺はごま油でカリカリに表面を焼きました。

■炒めもの: エビフリッター、きゅうり、トマト、玉ねぎ、ネギの代わりにニラ、ケチャップの代わりにトマト水煮、シイイウカオ、オイスターソース、マッギーソース、はちみつ、ごま油

■スープ: クイッティアオシャンハイ、人参、春菊、干し椎茸、エリンギ、シイイウカオ、胡椒



結局量が多かったせいか、炒めモノは手付かず・・・
今夜・明日の朝食にまわします(~~;)



お友達の習い事(タイ語とテニス)が終わってから、
ちょっと遅めのランチタイム。

いつも超ローカルになってしまうメンバー(^_-)
今回は少しリッチ(?!)な雰囲気で駐妻らしいランチ♪

■■■

Imgp2296Baan Saranrome & Rise
 -バーン・サランロム&ライズ-

  Soi39 Sukhumvit Rd.,

 ※この直後(6月から)ケイタリング専門店になりました(T_T)


KuntootTomyamkunSomtamponlamaaiPatpakruamid








 二階建ての豪華なインテリアと白い壁で明るい店内。
 豪邸に招かれたような雰囲気でありながら、良心的な価格
でセットランチが楽しめます♪(ランチセット159B++)

 以前は69Bビュッフェをやっていましたが、
今はやめてしまったようで残念です。

 タイ料理のコースメニューをちょっとずつ楽しめ、
素敵な雰囲気でのお食事ができるので、十分満足でした◎

■■■

わたしは、前菜にクン・ポピア・トード(エビ揚げ春巻き)、
サラダをソムタム・ポンラマイ(果物の辛いサラダ)、
スープをトムヤム・クン(辛酸っぱいエビスープ)、
メインをパット・パック・ルアム・ミッド(野菜色々炒め)でチョイス。

5月のプロモーションで、カオニャオ・マムアンという
マンゴーともち米のデザートも付きましたよ(^_-)


アクティブなお二人の話に刺激をもらい、
わたしも食べて遊ぶだけじゃ~ダメだと思いました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009-05-25

トマトたっぷり!ナポリタンとオムライス

日曜日は、いつもよりじっくり料理ができる!
と言いたいところですが、ついだらだら~としてしまう^^;

お腹が空かないとご飯を作る気になれず、
時間もマチマチ。。

お昼過ぎに重い腰をあげて、簡単ピラフを作り、
(トマトソースをかけたので)残りの材料で、
夜はオムライスにでもしようかと考えていたところ・・・

“幸せのレシピ”という洋画をDVD鑑賞して、
夫から「トマトパスタが食べたい!」とのリクエスト。

結局、昼・夜・今朝と似たようなトマト系料理の
連続とあいなりました(^^ゞ




Imgp2281ナポリタン
 春菊の和え物







■パスタ: 中太パスタ、玉ねぎ、人参、パプリカ、えのき、パックコム(広東菜)、ペッパーハム、ニンニクオイル、トマト水煮、トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソースとはちみつ少々、塩、胡椒、粉チーズ、パセリ

■和え物: 春菊、もやし、オリーブオイル、塩、胡椒、マナオ(タイレモン)、わさび、しょうゆ




Imgp2285オムライス
 空芯菜のポタージュ←健幸料理研究所のレシピ参考
 さつまいもサラダ
 ゲーオ・マンコン・デーン(赤いドラゴンフルーツ)





■ケチャップライス: 玉ねぎ、人参、パプリカ、えのき、トマト水煮、トマトピューレ、ニンニク、ニンニクオイル、残りものピラフ(人参、ベビーコーン、エリンギ、いんげん、コンソメ、ニンニクオイル、塩、胡椒)

■オム: 卵(卵白を泡立てる)、しめじ、ニンニク、オイル、穀物ミルク、胡椒
 (昨日作ったナポリタンのソースと、クレソン、ミニトマトを添えて♪)

■スープ: パック・プング(空芯菜)、パック・コム(広東菜)、水、豆乳、コンソメ、塩、胡椒、穀物ミルク
 (レシピより空芯菜を多め&パックコムが入ったので色が濃くなりました^^;)

■サラダ: さつま芋、パック・コム、パセリ、マナオ、マヨネーズ


Photo
中が赤い ドラゴンフルーツがスーパーにあったので、
こちらも添えたら色合い豊に♪
白い通常のものより、ちょっぴり高価ですが、
とっても甘くて美味しいです(^_-)


今日はリコピンもポリフェノールもたっぷりとれました◎

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009-05-24

遠足日記② Rayong Funkky Fruit Festival

 先週土曜から1週間が経ち、記憶が薄れてしまいましたが、天気に振り回されつつも、5/15~19に開催していた『ラヨーン・フルーツ・フェスティバル』にでかけました♪


 午前中の豪雨が嘘のように晴れ間も出て、『スパットラ・ランド』での農園見学と順番を逆にしたらよかったと後悔(ーー;)
 青空が望めたので気分転換に一番アクセスのよい『メー・ランブーン・ビーチ』へと車を走らせてもらいました。

 ラヨーンは漁業やナンプラー生産で有名な地。
 シーフード・レストランや土産屋を期待しましたが、永遠続く遠浅のビーチ沿いは、観光向けではなさそう…(わたし1人ならいいのですが、ちょっとローカル度が高い)海の幸は諦め、フェスティバル会場へUターン。
(ビーチは綺麗でしたが、車から降りなかったので写真なし)


Tapong2_2タポン青果市場(タラート・タポン)
 国道3号ぞい

 普段から野菜や果物を扱う普通の市場なのですが、干物や魚介の乾き物系菓子も販売していました。



Rayong_fastivalRayong_festival2   
 フェスティバル会場には、果物や果皮・花を使った手作りのオブジェがあり、目を楽しませてくれます。
 例年はフェスティバル初日にパレードを行い、山車も展示されていると聞いていたのですが・・・発見ならず。




 今年は『ラヨーン・ファンキー・フルーツ・フェスティバル』と内容を一新。

Tapong3_2 シンハビアの協賛で、会場にはライブ用の特設会場もありました。(きっと夜はライブで盛り上がることでしょう)
 
 お祭り大好きなわたしは、ちょっとワクワク(^_-)でも夕方にはバンコクへと戻る予定なので、ライブもビアも諦めて、急ぎ足で市場見学&お買いものをしました


Tapong1
 喉が渇いたので、“ドラえもん”の陶器に入った、チャオクウェイ(仙草のゼリー)を購入。
 ちょっと恥ずかしいけど、タイ人は子供も大人もドラえもんが好き♪ご愛嬌ということで(^_-)



Tapong_mangkuTaphong_ngo1 
 市場には沢山の果物が運ばれ、あっという間に売れる勢い!
 季節の果物を求め、買う単位も半端じゃありません!!(さすがフルーツの町)




Taraat_tapong1
 業者も買い付けに来るようで、サイズ選定機械で仕分けされたマンゴスチンが、みるみると売られていきます。

 わたしも買おうと思いましたが、皆さんの買う単位が大きいので、躊躇してしまいます。それからアリの量もすごい






Tapong_torian とにかく山積みの果物は圧巻!!
 トゥリアン(ドリアン)が崩れそうです^^;
 足に落ちたら痛いでしょうね!






Tapomg_ngoTapong_lamyaiTapong_sara









 

 左から、ンゴ(ランブータン)、ラムヤーイ(ロンゴン)、サラ(ラカーン)と、最盛期を迎えた果物が溢れています♪


Tapong_torian_chipTapong_torian_chip2
 ドリアンチップを作っているところ。
 揚げたてを試食させてくれましたが、とても美味しくて驚きました(^^ゞ

 でも採れ立てのドリアンの美味しさには敵わないですね!


 市場は広くて屋根付き、野菜・果物・生鮮・海産物などが売られています。
 屋根なしの駐車場や隣接する広場にも、特設のフルーツ販売屋台が軒を連ね、市場の中・外がフルーツでカラフルでした♪


Taraat_tapong_2Taraat_tapong_ook2Taraat_tapong_ook












 フルーツ農園で実っていた、ガトーン(サントル)を発見!
 あまり見たことがなかった(気づいてなかった?)ので食べてみたかったのですが、すでに沢山のフルーツを買い込んでいたので見るだけ~ 珍しい野菜もありましたが、買えなかったので、いまさらに買えばよかったと後悔(T_T)

Tapong_gatoong

Tapong_pak2Tapong_pak Kanun








↑右:カヌンはこんなに大きいんです!(夫の足26センチ)


Imgp2137 ドライバーに半分あげてこの量。(ランブータン25B/kg、マンゴスチン35B/kg、サラ35B/2房♪マナオは今高いので8個で50Bでしが・・・)
 1人では食べ切れない量を400円ちょっとでお買い上げ♪

 やはり採れ立てのフルーツは美味しいし、買ってからも日持ちしますね(^_-)
 まだまだフルーツの美味しい季節が続きますね。果物に触れる旅に、また出掛けたい思います。

   

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009-05-23

ラープ・ランスアン@Lang Suan

今週は毎日食べすぎの日々でございます(^^ゞ


今朝は、残りものおでんを煮物へ変身させました。^^v

ここ1ヶ月ほど他所の排水が、我が家の排水溝から
噴出すので、10分ちかくシンクがつかえませ~ん

さて果物を洗おうとした瞬間、ボコボコ、ゴーン!!!と
半径1mが水びだし・・・・・・悲しいぃ(-_-)
フルーツが食べられなかった。

Imgp2246長ナスの味噌炒め
 大根の煮物
 味噌汁
 胚芽入りご飯





■味噌炒め: マクア・ヤーオ(長ナス)、玉ねぎ、タイ豆腐、味噌、はちみつ、すりごま、七味唐辛子、生姜、パセリ添え

■煮物: 骨付き肉、大根と人参の残り、めんつゆ、生姜、黒糖、日本酒

■味噌汁: もやし、小松菜、広東菜、わかめ、煮干し、煮干しの粉、味噌




気を取り直し、お昼にランスアン通りへ出掛けました♪
お友達とガイヤーン(鶏焼き)ランチです(^_-)


彼女は猫ちゃんのような子で、癒し系キャラ
しかしキャラに反し、超ローカルフード大歓迎で、
独り屋台をするたくましさ!!

そんな彼女に、わたしが一番好きな『ラープランスアン』
を紹介しました。

■■■

LarblangsuanLarplangsuan2Larblangsuan3









Larp Langsuan -ラープ・ランスアン-
  Soi Lang Suan - Soi Mahatlek Luang2 の間ぐらい

 とても分かり難い場所で、最初に入った人は勇気あったと・・・
 (誰かに案内されないと見つけにくい場所です)

 それでもお昼時(夜も)になると、会社員や地元の方で
満席になります。涼しい時期には、イサーン鍋(チムチョム)
をお昼からつつく姿も見かけます♪

 とにかくガイヤーンがピカイチ☆

 ここへ来ると懐かしさを感じるというか(なぜ?)、
食欲が増して、ついつい食べ過ぎてしまいます(^^ゞ

 今日は2人だけだったので、定番メニューにしました。
 ガイ・ヤーン(鶏焼き)小サイズ
 ソム・タム・タイ(青パパイヤ和え)
 ナーム・トック(豚肉タレ炒め)
 カオニャオ(もち米) お水も入れて1人90B(270円)。

 お皿が小ぶりになりましたが、お味は良かったです◎


Larplangsuan4Larplangsuan5






 ここに住みついているお猫さまも元気!
 帰り際には、お店の残飯を皆で食べていましたよ(^_-)
 いったい何匹いるんだろう??(10匹はいますね)
 猫好きな友達の行動も楽しかった。

 とにかくnamiが愛してやまない食堂なのであります♪♪


Larplangsuan
 以前4人で食べた大皿。
 おいしそうでしょ(^_-)








■■■



お腹が満たされたので、腹ごなしに『ランスアン市場』へ。

お昼時を過ぎたので、店終いを始めていましたが、
洋服や食器などを物色しました♪
やはり金曜日はお店が充実しています!

また“La Chaise Longue”のメラミン食器を買ってしまった。
子供さんがいる方にはオススメ。



喉を潤しにカフェにてまったり(^_-)
入る前は「コーヒーだけにしよう!」と話していた2人。

先週、渡タイした友達と入り気に入った『9th cafe』にて
メニューを見たとたん、スイーツモード全開!!(^^;

結局2人ともケーキも食べちゃった(^^ゞ

◆◆◆

9thcafeImgp22659th cafe'
  59/5 Soi Lang Suan Pleonchit Rd.,
  Tel: 02-255-7125-7

 静かで大人な雰囲気が◎
 コーヒーも60B~と良心的。

 何よりスイーツが美味しい♪
 誕生日用ホールもオーダー可。


◆◆◆

カフェに入ったとたん土砂降り|||||
安心したせいか、かなり長居してしまいました。


タイに来た当時ラープランスアンを教えてくれた友達、
居心地の良いカフェを教えてくれた日本の友達、
もうバンコクに居ないけど、感謝です(^_-)
ずっと通い続けますからね~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009-05-22

プラティナム パティナム プラトゥーナム

昨夜出かける前に(早めに)仕込んだ甲斐あって、
お出汁がしみた大根♪


今朝は、おでん風の大根煮とおいなりさんです。
昨夜の残りものタイ料理もフルに活用です(^_-)

Imgp2229おいなり
 てまりにぎり
 おでん風煮込み
 ラーブ・ムーとクイッティアオ和え(クレソン入り)
 残り物の煮物とオードブル
 オレンジ、サラ(ラカーン)



■酢飯: 胚芽入り白米、酢、砂糖、はちみつ、大葉、白ゴマ (てまりにはうめぼしと酢を多めに)

■煮込み: 大根、人参、レンコン、タイ豆腐、こんぶ、かつおぶし、塩、日本酒、みりん




夫を見送って早々に、今日案内する予定の、
『ボーベー市場』の通り名を調べていると・・・
一方通行が多く、ランチ予定地へのルートが難しい!!!

朝集合したものの、急遽予定変更してもらいました(ーー;)
折角調べて、ちょっと不愉快な思いをしたxxx
ま、こういうこともありますね。


プラトゥーナーム市場』はとても有名な服飾市場!
その対面にある、綺麗なファッションビルが、
プラティナム・モール』です。

タクシーの運ちゃんも混乱??
実は、過去にわたしのドライバー(辞退したけど)とも、
ヒトモンチャクあった場所なのです(^^;


Pratu Num(プラトゥー・ナーム)・・・タイ語で水門の意
Platinum(プラティナム)・・・英語でプラチナの意

似ているので混同してましたが、意味が違う。
そしてタイ人はPlatinumの“L”を発音せず『パティナ(ム)
と言うのです。(“R”も発音省略されます)

どっちにしてもタクシーに大回りされちゃいましたが^^;


Imgp2234
The Platinum Fashion Mall
   222 (Pratunum) Petchaburi Rd.,
   http://www.platinumfashionmall.com/




 5階までがモールで、服やアクセサリー、鞄、靴など
若い女性向けの服飾品がなんでも揃います♪

 5階のフードコートも綺麗なので、女性も安心して
食事や休憩できるのが嬉しい。

★★★

短時間でしたが、服やアクセサリーを見て回り、
お買い物を楽しみました(^_-)



その後、送別会&誕生祝いを兼ねたランチへ。

今月末で本帰国してしまう方とのお別れ会。
わたしと同じ時期に来て、一緒のタイ語教室だった
ので、とても寂しいです。

イタリアンを希望された?ので、一軒屋レストランを
他の友達がチョイスしてくれました♪

■■■

Gianni1 Gianni2 Gianni3 Gianni4








GIANNI -ジャンニ-
  soi Tonson

 とてもお洒落で高級感漂う雰囲気が、気に入りました♪
 ランチコースは2コース、3コースとあり、飲み物を
頼まなければ良心的◎
 選択肢は多くないのですが、アラカルトも含めると
色々な味が楽しめそうです。

 メインには、パスタやペンネ、ニョッキなどもありますが、
ミート系のお料理も充実しています。

 デザートのティラミスが美味しかった~(^o^)

■■■


今日もガッツリ食べてしまいましたが、買い物して
歩いたので良しとします(^^ゞ

股関節がまた痛みだしたので、帰宅後は大人しく
過ごしました・・・(調理で立つのも良くないので)
晩御飯はビアのみ(~~;)

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2009-05-21

ソーサムサイ Saw Sam Sai @soi20

今日は色々食べて、カロリーオーバーな1日でした^^;


今朝は、空芯菜のスープを作るつもりが、
空芯菜が冷蔵庫になかった!!
急遽、健幸料理研究のキッシュをアレンジして、
パック・コムで作りました♪


Imgp2210野菜キッシュ
 きのこと青菜のスープ
 さつま芋のラタトゥーユ風(昨日の試作品のお裾分け)
 マムアン(マンゴー)
 マンクゥッ(マンゴスチン)




■キッシュ: パック・コム(広東菜)、玉ねぎ、人参、ズッキーニ、エリンギ、さつま芋、ニンニク、豆乳、卵、春巻きの皮、シードオイル、塩、胡椒、付け合せ(クレソン、ミニトマト、パセリ)

■スープ: しめじ、えのき、アスパラガス、パック・カナー(カイラン菜)、パック・ワーン、ラムルン菜、コンソメ、胡椒




お昼からはタイ料理教室。
行く途中に大雨にあい、靴もズボンもずぶ濡れ
でも今日のメニューは楽チンでした♪


Imgp2221sラーブ・ムー
 (豚の東北地方サラダ)
クン・パット・プリオ・ワーン
 (エビの甘酸っぱい炒め)




エビの甘酸っぱい炒めはケチャップベースなので、
お子様(うちの夫)でも食べられそうです(^_-)



料理教室の後は、恒例の?!ティータイム♪

妊婦さんもいるので、近くにあるエンポリ6Fの
ラウンジ風カフェ(名前忘れました;;)にて、
新メンバーの方々とのトークに花が咲きました
(ズボンが濡れてて寒かったんですが)

あっという間に時間が経ちましたが、
夫が21時前に帰宅するというので、軽い夕食と
翌朝の仕込みで、早々に帰宅。

お友達からの電話などありましたが、なんとか
間に合いシャワーを浴びて、またお出掛け



日本より、以前勤めていた会社の同期で
仲良しの子が出張で(3度目)来ているので、
夕食を一緒に食べることにしました(^o^)


前回は市場なども案内できましたが、
明日からベトナムなので、軽めの食事のみ。

辛いもの、ココナッツが苦手な彼女。
でもタイ料理が食べたいということで、
宿泊先の近くにあるタイ料理屋へ行きました♪


■■■

Sawsamsar1Sawsamsar2 Sawsamsar3 Sawsamsar5






Saw Sam Sai -ソーサムサイ-
  soi20 Sukhumvit Rd.,

 近くにイタリアンやドイツ、スイス料理の名店が
軒を連ねる通りで、ひっそり目立たない建物ですが、
20年の老舗レストラン。

 飾り気のない店内。あまり期待していなかったのですが、
本格的なタイ料理や南部料理が食べられます♪

 辛い料理を避け、甘め&お肉系とビールのあて系の
お料理になりましたが、どれも美味しかったです。
 オードブルに入っていたのに、もう1つトートマンプラー
を注文して余ったのでお持ち帰りに。

 ちなみにオードブルは50%OFFやってましたよ~(^_-)

■■■


小さい体でバリバリ働いている彼女の話を聞いて、
色々な意味で刺激をもらうことが出来ました!

これからも刺激をもらい、わたしも与えられるよう
頑張らなくっちゃ(^-^)o

来週バンコクに戻ってくるのが待ち遠しい♪♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009-05-20

遠足日記① スパットラ・ランド フルーツ農園

 先週の土曜日、ラヨーン県で開催中の『フルーツフェスティバル』に合わせ、フルーツ農園に行って参りました♪(前週の野菜ソムリエ視察会が中止になったので自力で(^_-))

 バンコクから車で3時間弱。しかしうちの運転手は、「2時間で行く」というので、バンコクを8時に出発しました。途中パタヤを過ぎたあたりから、土砂降りの雨!雷!道路は洪水!!という状況でしたが、1時間45分でラヨーンに到着。

 まず一番の目的である、フルーツ観光農園を訪ねました。

Suphattora_2 Suphattora Land(スワン・スパットラ)
  70 Moo 10, Tambol Nong La Lok, Amper Bankai, Rayong 21120
  Tel.038-892-048~9Rayong
 http://www.suphattraland.com/



 降り止まぬ雨の中でしたが、意地と根性でトラム(20人乗りの農園周回カート)に乗り込みます。雨でパンツまで濡れる状況・・・でもカメラを構え、先頭座席で踏ん張りましたよ(^^;v

Suphattora0 しかし、タイ人は果物の木には興味がない様子。ドリアンやマンゴスチンの木をスルーして行きます
 一眼カメラを構えてるわたしって何者?という雰囲気でしたが、あっという間に第1スポットの”フルーツ食べ放題”エリアに到着。




Suphattora1 皆さんはこれが目的なのかしら?(かなりの勢いでガッツいてる!!)
 わたしはしばらく写真を撮ってから食べ放題コーナーへ。(雨がひどくて雨宿り)

Suphattora1_2 コーナーには4つのテーブルが配備され、季節のフルーツが食べ放題になっています。
(南国フルーツが苦手な夫は・・・見てるだけ(^^; )





Suphattora2Torian ドリアンもその場で剥いてくれ、手際の良さに匠の技を感じました(^_-)b

 ドリアンは発酵物質が多く含まれるので、食べたら絶対禁酒。悩みましたが、採れ立ては絶品との情報だったので、挑んでみたところ・・・と~っても美味しかったです

 驚きの美味しさ!臭くない!!さすが“フルーツの王様”の名がある果物。
 筍のさしみのような、採れ立ての生栗のような優しい甘さです♪


 各種フルーツを満喫し、またトラムへ。団体が居ない、また人の良さそうなドライバーのトラムを選んで正解☆
 「写真を撮りたいから、車を止めて欲しい」とお願いしていたので、すべての種類の木で止まってくれました♪

Suphattora3
 また同乗した気の良いタイ人ファミリーが一緒に盛り上げてくれました(^o^)
 とっても楽しくて、しかも勉強になりました!(タイ語はわからないのですが、簡単な単語や「甘い」「かたい」といった日本語で説明してくれた)

 (写真)タイ人ファミリーのお子さん。
 木の実(ファック・カーオという野菜)を観察する図。

 日本語が珍しいようで、私たちを不思議な眼差しで見てました。




*******************************
 季節の果物からご紹介!
 
Torian_tojmaaiSuphattora_torian
 果物の王様 トゥリアン(ドリアン)
 実が重いので、紐で吊るのだそうです。





Mangku_tonmaai
 今が旬の マンクゥッ(マンゴスチン)Manku

 ドライバーさんかわいく剥いてくれました♪




Ngo_tokmaai
 これまた今が旬の ンゴ(ランブータン)

 まだ青かったのですが、いくつか種類があり、外皮に生えている毛が緑のもの(一般的)と、毛が赤いものがありました。





Lamyaai_tokmaai2
 そろそろ出回る ラムヤーイ(ロンガン)
 出荷用の房がしっかりしたものは、袋で覆われてました。








Maman_tokmaai2
 最盛期を迎えた マムアン(マンゴー)






Sara_tokmaai
 ちょっと珍しいけど今が出回り時の サラ(ラカーン)
 こちらも重いので、紐でくくりつけてあります。





Geeo_mankon_tokmaai
 そろそろ美味しくなる ゲーオ・マンコン(ドラゴン・フルーツ)
 花は黄色くて可憐でした。





Chonpo_tokmaai
 雨季のフルーツ チョンプー(ローズ・アップル)
 やはり出荷用の実の大きなものは、袋に入ってました。





Mafan_tokmaai
 こちらも雨季のフルーツ マファン(スター・フルーツ)
 まだ早いようですが、1個だけ見られました。
 青いマファンを無理矢理食べさせられたタイ人パパは苦酸っぱい表情でした^^;


  Kanun_tokmaai               

 年中みかけるけど今が美味しい カヌン(ジャック・フルーツ)
 大きい物は60センチほど!専用の袋に入れて育ててました。







Marakoo_tokmaai
 年中ある マラコー(パパイヤ)
 ソムタムの食材も果物なんですよね~





Kulway_tokmaai
 クルアイ(バナナ)

Saparot_tokmaai
 サパロット(パイナップル)






ちょっと変わったフルーツ。

Eppn_star_tokmaai
 エップン・スター(スター・アップル)






Gatoong_tokmaai

 ガトーン(サントル)







 ブログを書くことで、果物名を覚えていて助かりました!
 色々説明してくれたのですが、果物名がわかっていたのでなんとなく理解できました♪


 楽しいトラムは第2目的地の“ソムタム食べ放題”エリアに到着。

Suphattora6Suphattora5 好みな味でソムタムを作ってくれます。
 甘さ控えめ、唐辛子3本(わたしは普段5~6本ですが、夫もいたので)でオーダー。ぶどう付き♪

 普段ソムタムを食べないのに、腹ぺこな夫は少しつついていました(^_-) 



 3回目のトラムは、弾丸タイ語トークで全く理解不能で、しかも晴れ間が出てきて撮影日和でしたが、止まってくれなかったのでつまらなかったのですが、爽やかな風の林をドライブという感じで眺めていました。


Suphattora7
 最後にはちみつを生成するエリアに止まりましたが、すでにオネムだったので、写真1枚だけ。




 天候に振り回されてしまいましたが、日本ではお目にかかれない南国フルーツの栽培状況を見ることができて、本当に良かったです♪

 この後は、フルーツフェスティバルの会場となっている、『タポン青果市場』へ移動しましたが、写真を整理してからまた書きます(^^ゞ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

チェンライに温泉宿?!

暑季から雨季に…季節の変わり目のせいか、
バンコクは変わりやすい天気が続いています。
そのせいでちょっと偏頭痛が


今朝は、業務用和食材の『誠屋』@トンローで買った、
マグロを冷凍庫から登場させました♪

誠屋は安くて量も多く、なにより調味料やタレが
付いておらず、素材売りがありがたい!! 

先月買って早く使いたかったマグロ。
機会がなく1月も経ってしまった(>_<)
が、さすが業務用だけあり、保存状態はGoodでした。


塩水で半解凍後、ペーパーに包み冷蔵庫で一晩。
(5分程タレに漬け)簡単漬け風にしてみました(^_-)

Imgp2200マグロ漬け風丼
 山の煮物
 さつま芋とキンカンのオレンジジュース煮
 大根味噌汁
 マンクゥッ(マンゴスチン)
 ンゴ(ランブータン)
 エップー(りんご)


■漬け: マグロ赤身、タレ(醤油、みりん、わさび)、生姜、大根おろし、青じそ、胚芽入り白米

■煮物: タロイモ、レンコン、干し椎茸、揚げ豆腐、生姜、人参、さやえんどう、出汁(椎茸戻し汁)、めんつゆ、醤油、日本酒、黒糖、はちみつ

■オレンジ煮: マンテート(タイさつま芋)、キンカン、100%オレンジジュース、はちみつ、マナオ(タイレモン)

■味噌汁: 大根、大根葉、クワーントゥン(油菜)、干し椎茸、椎茸戻し汁、味噌


Imgp2197
こんな揚げが売ってます♪
小ぶりでがんもの様に使えます。










頭痛はあったものの、朝ドラ「つばさ」(タイは6:15~)
を観てから、健幸料理研究の試作品づくり。

今回のテーマ食材は『いも』。
里芋の祖先であるフア・プアック(タロ芋)と、
硬くて甘さが少ないマン・テート(タイさつま芋)です!


タロ芋の1/4を朝食用の煮物に使い、
さて試作品を作ろうと残りをカットしたら、
半分以上が使い物にならない((゜Д゜Uu))!!!!!!
(タイではデパートで買った野菜もこんなもの

材料が足りず、予定の料理が作れない…
朝食用の煮物も1品に加えちゃいました^^;


ハプニングもありましたが、なんとか4品を研究会へ。

Imgp2203
色々なお料理が揃いました♪

わずかなタロ芋で、苦肉の策の
『タロ芋ちぢみ』を作りましたが、
食べられる物になってよかった~








試食会にゲスト2名も参加されましたが、
チェンライで温泉宿を企画されてる方も参加。

色々なお話が聞けて、お料理だけでなく
楽しい試食会となりました(^_-)

タイにて現採で働く方、経営者・・・
あまり出会う機会が無い方々ですが、
研究会を通じ、また青さんの人脈で色々な方と
出会うことができて感謝感謝ですね☆


こういう出会いも、またうれしいnamiなのです(^_-)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009-05-19

アノタイ anotai @Soi praram9 Hospital

この頃少しバタバタしてます。
フルーツ農園の写真も整理できてませーん;;;


今朝は、ど~しても食べたくて昨夜作ったカレー

普段は連続同じモノにせぬよう気をつけてますが、
(わたしが)カレーモードだったもので、
夫にお願いして、連続カレーにしちゃいました(^^ゞ

マンゴーの糖度を測定したら『16.7%』! お~!!!
とても甘いことがわかり、カレーにも入れてみました♪
成功成功(^^v
(バナナ同様色は悪くなりますがね・・・)
Photo
ちょっと変わったズッキーニのような野菜を発見
したので、こちらもカレーに入れたら溶けました。
(昨夜は原型しっかりしてたのにぃ~)

 ベジフルマイスター青さんの情報
 ペポカボチャの種類で、サマースクワッシュ、UFOカボチャ、UFOズッキーニ、アラジン、ピーターパンなどと呼ばれる野菜とのこと。

Imgp2153夏野菜とラムとマンゴーカレー
 コーンご飯
 きゅうりの酢漬け
 野菜スープ
 果物 マンクゥッ(マンゴスチン)
     ンゴ(ランブータン)
     サラ(ラカーン)
     オレンジ


■カレー: 玉ねぎ、人参、いんげん、変わりウリ系(名前?)、ラム肉、白ワイン、ニンニク、生姜、トマト水煮、ウスターソース、カレー粉、カイエンペッパー、カレールー、はちみつ、マムアン(マンゴー)

■スープ: きゃべつ、しめじ、えのき、小松菜、スナップえんどう、かつおぶし、塩、胡椒




さて今日のお昼は、野菜ソムリエ仲間さんたちと、
ベジタリアンレストランへ取材(という名の試食会)
へ出掛けました♪

◆◆◆
AnotaikaanookImgp2159ChadookanchanAnotaikaannaai
 








anotai (アノタイ)
  Soi praram9 Hospital, Rama9 Rd.,

 ラマ9病院のすぐ近くですが、場所は分かり難い。
 それでも色々な客層が来ていて、人気度が伺えます♪

 お料理は、野菜だけで作ったとは思えないバリエーション!
 しかもお味もなかなかナイス(^_-)

 特にテンペのフリッターが好評でしたよ☆

 少し濃い目ですが、野菜料理の勉強になりました。
 どうしたらこんなに深みが出るのでしょう??
 お料理教室もやっているそうなので、ぜひ学びたい
ものです(^o^)←英語と聞いてひるんでますが・・・

 スイーツも甘過ぎず、とっても美味しかったです~♪
 何度か紹介している『ドーク・アンチャン』という食用花の
ハーブティもあり、皆で試飲!
 マナオ(レモン)を入れると、青→紫に変色しました(@@!!


こういう取材は楽しいですね(^^ゞ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009-05-17

イサーン料理で乾杯

日本より来ているお友達とランチ♪

彼女は年初までバンコクに住んでいたので、
友人の挙式で来タイ。

「久々に何食べたい?」
「特にないよ」
って、タイ料理が食べたくなりそうなものなのに!!
日本は何でもあり、居心地が良いからかな?!

この日は豪雨

お洒落一軒屋レストランでもと考えていたけど、
雨に濡れない、サイアム・パラゴンへ避難(^^;

■■■

GING KALPAPRUEK

 エンポリやパラゴンで有名なカフェ・レストラン
にて、イサーン料理で乾杯

Imgp2042s
トム・ヤム・クン(辛酸っぱエビスープ)
ソム・タム・タイ(青パパイヤ和え)
ガイ・ヤーン(鶏焼き)
カオ・ニャオ(もち米)
ラーブ・ムー(豚ミント和え)
カオ・パット・クン(エビ炒飯)



それからビアシン

きっと、わたしは久々に来タイしたら、
イサーン料理が食べたくなるだろうなぁ~~



今朝は、いつも通りに5時起床(5時半朝食)!

というのも、ラヨーンで開催中のフルーツ・フェスティバル
に行くので、早朝出発するため…~~;
フレンチ・トーストと、また差し入れを頂いた
マンゴーで、軽めに済ませました。

Imgp2052
フレンチ・トースト
 トーストとブラックベリー・ジャム
 野菜スティック
 野菜スープ
 マムアン(マンゴー)



■トースト: 食パン、卵、豆乳、穀物ミルク、塩、胡椒、ハチミツ、ケーキ用バター

■スティック: 人参、きゅうり、タイほうれん草の茎、ベビーコーン、フレンチソース、すりごま


■スープ: 小松菜、玉ねぎ、ベビーコーン、人参、エリンギ、えのき、しめじ、タイほうれん草の葉、緑パプリカ、コンソメ、胡椒

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009-05-15

タイのマンゴー(マムアン)

タイは雨季に入りましたね~(T-T)
毎日雨が降りますし、昨日・今日は朝からジトジト
夜中に雷で何度も目が覚めました;;;

雨季は野菜や果物にとって、恵みの時期♪

特に果物は今が一番美味しい時期です(^_-)
(太陽と雨の恵みが両方あるので)

昨日は時間があったので、先日頂いた
マムアン(マンゴー)で、マンゴープリンを作りました。


タイには多くの品種(60種)あるそうですが、
よくみかけるのが“ナームドークマイ”(花のしずく)
という黄色くて、しずく形をしたもの。

お値段も手ごろで、わたしもよく食べてます♪

Imgp1992sImgp20313枚におろして
皮付きのままカット。

カットを縦横にすると、
花のように綺麗です!
(今回は斜めカット)






先日頂いたのが“ナームドークマイ”(写真右)と、
“マハチャノック”(左)という、少し長めで赤みがかった品種。

はじめて頂いたのですが、と~~っても濃厚(^0^)
虜になっちゃいました!!



 今朝は、先日の健幸料理研究で試作品にあった
豆腐を使った辛味噌そぼろを再現。
 材料が違いましたが、ひき肉が無くても美味しい♪
また作ろうと思います(^_-)

Imgp2034s
温野菜の豆腐辛味噌そぼろかけ
 ザーサイ和え
 中華スープ
 焼き栗ご飯
 マムアン(マンゴー)プリンもどき



■辛味噌: 絹ごし豆腐、干し椎茸、エリンギ、玉ねぎ、ニンニク、生姜、生ピーナッツ、豆板醤、味噌、黒糖、ごまペースト、白ワイン、シイイウカオ(大豆と椎茸醤油)、シイイウダム(黒糖醤油)、ごま油
■温野菜: 小松菜、白菜(軽く茹でて白菜でくるくる巻いたもの)

■和え物: ザーサイ(軽く塩抜き)、きゅうり、わかめ、ごま油

■スープ: グイチャイ(ニラ)、キャベツ、人参、干し椎茸、つるむらさき系の若芽、胡椒、塩、シイイウカオ

■ご飯: 焼き栗、タイ米、黒いもち米、塩、はちみつ

■プリン: マムアン・オーンマムアン・マハチャノック、豆乳、キビ砂糖、寒天の粉

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009-05-14

日本人街 プロンポン

わたしが住むエリアは、欧米人が多い。
アパートでもあまり日本人とは会わず、
お洒落なタイ人OLも多い場所。

そこからBTS(sky train)で3駅行くと、
日本人が多く住むプロンポン(phrom phong)があります。

以前は、「日本人街へ行く!」という感覚で、
日本人向けのお店へ出掛けていましたが…
先週は、月・火・水・木・土・日と滞在。

お友達から「プロンポンに引っ越せば?」と言われるし、
毎日のように往復するのが面倒だし、
日本人街(アソーク~トンロー)へ引っ越そうかしら~


お洒落なお店も多く、やっぱり便利!!
でも海外に住んでる感覚が無くなりそう



毎週通うタイ料理教室もプロンポン(soi41)にあり、
昨日もプロンポンで過ごしました。

生徒さんも全員日本人。
ケィー先生、どんどん日本語が上達してます♪


さて、料理はシンプルながら手が込んでました!!

Imgp2016s
バミー・ナーム
 (汁あり卵麺)
ポーピヤ・トード
 (揚げ春巻き)






とっても美味しくて、夫も好きな味。
麺茹でに自信がつきました(^_-)v



■■■

料理教室の後のお楽しみ、カフェでまったり♪

Imgp2020Imgp2021







divana home cuisine
  8 Sukhumvit 35
  http://www.divana-dvn.com/boutigue_tearoom.html


 静かな一軒屋divana nurture spaに併設される、
緑いっぱいのカフェ
 スパとカフェの間には、大きな木の庭園があり、
ジャングルの中にいるような、都会の雑踏を忘れる
静かな雰囲気です♪

 スイーツも美味しかったですよ(^-^)

■■■



今朝もシンプルな朝食。

健幸料理研究で余った春雨を活用して、
サラダ仕立てに。

Imgp2027_2チキンと春雨のサラダ
 納豆丼
 温泉卵
 味噌汁





■サラダ: チキンハム(ニンニク・生姜・白胡椒の実・パイナップルでじっくり茹で浸したもの)、春雨、テンクワー(小きゅうり)、人参、トマト、スプラウト、ごましゃぶのタレ

■丼: 胚芽米、もみ海苔、ひきわり納豆、オクラ、とび子、八幡屋のごま七味唐辛子

■味噌汁: パック・マクア・プロ(丸ナス)、長ネギ、小松菜、じゃがいも、人参、タイ豆腐、煮干し、白だし、味噌

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009-05-13

ラムシチュウとオクラ

昨夜、夫の同僚(タイ人)の結婚パーティが
あったようで、御礼にマンゴーを頂戴しました(^0^)

買おうか迷っていて買わなかったので、
とってもラッキー☆☆☆

Imgp1994







タイらしい引き出物(?)ですよね(^_-)b



今朝は、夫が早出で4時半起床。
必然的に起こされましたが、作って置いた料理を
温めまたベッドへ 1人で食べてもらいました^^;

6時に起きて1人朝食。

Imgp1984ラムシチュウ
 ジャーマンポテト風
 トースト
 ンゴ(ランブータン)
 マングゥッ(マンゴスチン)




■シチュウ: ラム肉、玉ねぎ、ニンジン、ケール、えのき、緑パプリカ、ニンニク、トマトジュース、ビーフシチュウのルウ

■ポテト: じゃがいも、玉ねぎ、ベビーコーン、ベーコン、ニンニクオイル、塩、胡椒、しょうゆ




夫出勤後は、健幸料理研究の試食テーマ
『オクラ』料理に奮闘しました。

前日まで何も考えておらず、ノーアイディア(>_<)
結局ギリギリ3品を作りました。

皆さんのお料理は、バラエティ豊でとても美味しい♪

Photo
オクラだけでもこ~んな品揃え☆






毎回、本当に勉強になります!!
(わたしの安定しない味に反省)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009-05-12

ヤワラート定番コース

お友達が中華鍋を探すということで、
レディース4人で朝一のヤワラートにLet's goo!

ヤワラート通り=チャイナタウンのこと。

詳しくは、★タイ市場メモ -チャイナタウンをご参照。


大好きなヤワラーには、月1で行ってます(^^v
今回も、nami的 定番コースを回りました。


まず、旧市場のあるソイ・イッサラヌバーから
サンペーンレン市場(問屋街)に入り、雑貨屋を物色。

何でも揃う問屋街は、見ているだけでも満腹状態です(^^;

Imgp1956s_2
靴、鞄、玩具、おもちゃ、
アクセサリー、クラフトグッズ、
包装グッズ、生活用品・・・
なんでもあります。




価格は沢山買うと安くなりますが、華僑の方との
値切り交渉は難しいです(~~;)

雑貨通りを抜けるとビーズや石を扱う通りと交差。
そのラーチャウォン通りを渡った所に店を構える、
焼バナナ&イモ屋台で腹ごしらえ(^_-)


KruwaipinMaisanparan_2Photo_3   









 クルアイ・ピン(焼バナナ)
 マン・サンパラン・ピン(焼キャッサバ芋) が有名♪
キャッサバ芋が大好き(^-^)

屋台を過ぎると生地屋が軒を連ねます。

1mで30~100B(90~300円)ぐらいで買えるのが嬉しい!!

橋を渡り、チャクラペット通りから向こうが、
パフラット市場(インド人街)ですが、
今回はここでUターン。ヤワラート通から新市場方向へ。



ヤワラート名物といえば、くるくる米麺のクウェイ・チャップ
が有名なのですが、「屋台はちょっと…」なメンバー
だったので、フカヒレ中華料理の有名店でランチ♪

Photo
『ナーイ・エック』のクウェイ・チャップ






■■■
2008030062Fukahire_2Poopatponcarr_2Hongkongnmen_3







和成豊酒家(Hua Seng Hong)
 371-373 Yaowarat Rd.,

 フカヒレは小・中・大とありますが、中を4人でシェアで十分!
 今回はプーパッポンカリーの代わりに飲茶をオーダー。

 味は濃い目ですが、ガッツリ頂けますよ♪
 このお店は支店も多いし、エンポリなどでシュウマイを
購入できるそうです。(友達情報)

■■■

お腹をいっぱいにしてから、新市場(中華食材)で買い物。
わたしはいつもどおり干し椎茸と蓮根を購入。

前回美味しかった焼栗も(別のお店に浮気)購入^^;
だっていっぱい入れてくれたんですもの(^O^)

Photo_4Imgp1981
500gで50B。
でも600gぐらい入れてくれた♪






鉄製の重い中華鍋が見つからなかったのが残念
ですが、色々お買い物して帰路につきました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009-05-11

ベジフルコミュニティBangkok発足

日本ベジタブル&フルーツ協会の活動として、
ベジフルコミュニティという地域活動を行っています。

これまでベジフルコミュニティは、日本国内にしか
有りませんでしたが、バンコクにて海外初となる
コニュニティが立ち上がりました!


10日にCOCAでタイスキ(スッキー)をつつきながらの
発足会があり、活動内容などを検討しました。

タイは野菜・フルーツ王国ですので、
日本のコニュニティとは一味違ったイベントなどを
実施できると期待しています♪

ご興味のある方は、ブログをご覧くださいね(^_-)

『ベジフルコミュニティBangkok』
 http://blog.livedoor.jp/vfcbangkok/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009-05-10

イサーン風味

ベジフル・コミュニティBangkokの活動予定日だった
土曜日でしたが、中止になったので夫とお買い物。

いつものコースですが・・・
(カルフールでビールを買い、フジで食材調達)

カルフールのイサーン風のチェーン店でランチ♪
写真を見ても料理名がイマイチ???

とりあえず注文したのが、

Imgp1927ssImgp1924sImgp1928sS






クイティアオ・センレック・ムー(マイサイ・ナムトック)
 (豚肉の米中細の血ぬき汁麺)

 (米極細麺のつみれとバジル炒め)
ガイ・トード
 (鶏のから揚げ)
足りずに追加した、
ママー・パッキー・マオ
 (ママー麺のバジル炒め)

正確な名前はわかりませんが、麺系は激辛でした(^O^)


途中、デジカメのリサーチに“フォーチュー・タウン”
という、デジものが多いローカルモールへ立ち寄りました。

 タイは3連休だった為?
 イサーン(東北)地方で『ロケットフェスティバル』
 と言われる雨乞い祭りが開催中だから?
フォーチュー・タウンの前に、屋台がずらりと並んでます。

新たな食べ物を求め、単独で散策♪

見慣れたカノム(お菓子)や惣菜の中に、
イサーンで良く食べられる“虫料理”を発見(@@!!

Imgp1933sImgp1936sImgp1934s









デッカイ虫(ゴ○ブリかタガメ?)が1つ7B、3つで20B。
買う人居るのかと思ったら、若目のカップルが
イナゴをどっさり買って行きました!!

小さいカエルや幼虫もあり、カエルを試食しようか
悩んでいたら、悪い予感を察知した夫に
連れ出されました(TT)

タイにはまだまだ色々な食べ物がありそう♪♪



今朝も遅めのブランチ。
食べたい物が浮かばないので、タイ炒飯にしました。

Imgp1948カオ・パッ・グン(えび炒飯)
 タムルン菜のおすまし
 マムアン・オーン(若いマンゴー)
 なぜかシュークリーム





■炒飯: タイ米、パック・プング(空芯菜)、グイチャイ(ニラ)、ニンジン、エビ、卵、シイイウカオ、オイスターソース、胡椒、ギュウリ、トマト、マナオ(タイレモン)

■汁: タムルン(からすうりの葉)、チンゲン菜、干し椎茸、もやし、タイ豆腐、シイイウカオ、マギーソース

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009-05-09

シンガポール料理。

 ヴィサカブーチャ(仏誕節)という仏教日で祝日。

 仏教国タイではこの日、お寺へお参りします。
 お経の後、お参りセット(蓮の花・ロウソク・線香)
を持って、お寺を3周するそうです


 本当はお寺へ行きたかったのですが、
夫に却下されたました・・・(T^T)

 一気に2台のデジカメが壊れたので、
価格調査にセントラルワールドプラザへ出掛け、
シンガポール好きな夫の提案で、
シンガポール料理をチョイス

■■■

Imgp1918Imgp1919








Orchard
 Central world plaza 7F (レストラン街の一角)

 木の机と椅子という食堂風の雰囲気。
 カオマンガイ(カオマンガイとは?の日記 )とも違い、
シンガポールで食べたチキンライスのお味でした♪

 メニューはメインの海南鶏飯(ハイナンチキンライス)、
豚スペアリブを香草で煮込んだ肉骨茶(バクテー)や、
チリクラブの他、インドネシア料理のミーゴレンなど
色々な味が楽しめます。

■■■


 仏教日は、禁酒デー(販売禁止)なのですが、
こちらのお店では「いいよ」とビールが飲めました^^;
(写真撮影も特別)

 夫の好物バクテーも美味しかったようで、
また通えるお店が増えました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009-05-08

シーナカリン大学(モーソーウォー)

駐在中の旦那様に会うため、日本から遊びに来ている方を、
『モクタラ』へお誘いしました♪

以前の日記にも書きましたが、シーナカリン大学の駐車場で
木曜のみ開催されるので、木曜タラート(市場)と言われてます。

タクシーなどで行く場合は、「モクタラ」では通じませんよ~
シーナカリンウィロート大学の通称は『モー・ソー・ウォー』なので、
「ソイ23 タラート モーソーウォー」なら理解してくれます!


今は果物がわんさか実る時期♪ 季節のフルーツを求め、
果物屋台を回りました(^_-)

Imgp1895sImgp1893さすがモクタラ綺麗です!!








わたしはンゴ(ランブータン)を35B/kgで購入。

お友達は、マムアン(マンゴー)・ゲーオ・マンコン(ドラゴンフルーツ)
を買って、ちょっと重そうでした^^;
沢山買っても100円前後。フルーツ天国のタイならではです


02430244s_2チャオクウェイ(仙草のゼリー)

皆さんギョギョな表情(@@;

でも(強引に?)試食しました。
意外とさっぱりなお味です♪



私は毎回飲んでまーす^^v(以前携帯で撮った写真です)


さてお買い物の後は、隣接する大学の学食でランチ(^_-)
一般にも開放され、相場より格安で食べられちゃう。

Imgp1902sImgp1901sImgp1900









市場で買ったフルーツやおやつと一緒に、
2種のぶっかけ(20B=\60)をいただきました♪

惣菜で一番好きな『パッ・ペッ・ノーマイ』(筍の辛味噌炒め)と
パッ・プワッブ・カイ』(トカドヘチマの玉子炒め)をチョイス。

最後に市場で見つけた卵入り豚マンも試食。

学食はセルフなので、ちゃんと食器などは片付けて、
汚したら拭くのがマナー!
(衛生的に×って方は止めた方が良いかも…^^;)


お腹を一杯にして、グラミービル横のOL市場(ポケットパーク)にて、
洋服や雑貨を見てまわり、アソーク駅までタクシーで移動。
ロビンソンデパートのマックで、女性3人レディーストーク

良く食べて飲んで、お喋りして、楽しかった◎
あれ?わたし1人で楽しんじゃってますか・・・(^^ゞ



今朝は、夫がカップ麺をごそごそ出している!!
「3分待って!」と特急で用意した、簡単ごはん。
(3分以上かかりましけどね)

Imgp1917チーズとキュウリとトマトのサンド
 パセリとアスパラと玉ねぎのカレー味スープ
 果物
  ンゴ(ランブータン)
  ファラン(グァバ)
  サッパロット(パイナップル)
  ソムオ(ざぼん)


写真に出すのもお恥ずかしい~~

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009-05-07

小田巻き蒸し

タイ料理教室へ行くと、新しい教室に看板が登場!Imgp1861s
ケィー先生と一緒に写真撮っちゃいました♪
 『ケィー先生の家』カワイイです

クンさん(妹さん)の友人の日本人が作ったんですって(^_-)


新メンバーとともに、今回のお料理です。

Imgp1871プラー・サーム・ロット
 (魚の3種味あんかけ)
ヤム・ソムオー
 (ざぼんの辛和え)




魚はグロかったけれど、お味はGood♪でした。



今朝は、我が家の定番メニュー『小田巻き蒸し』です。

お友達からは「なにそれ?」と良く言われますが、
わたしも夫から教わりました。
(作り方は自分で研究)

夫が子供のころに、体調が悪いと作ってもらっていたそうです。
今朝は2人とも胃が重めだったので、軽めにしました。

一見ただの茶碗蒸しですが、中におうどんが入っているんですよ♪

Imgp1877Imgp1880小田巻き蒸し
 ひじきと野菜の白和え
 ソムオー(ざぼん)






■蒸し: 卵、うどん、干し椎茸、えのき、えび、生麩、えんどう、ほうれん草、パックカナー(カイラン菜)、かつお+こんぶ+椎茸出汁、白だし、みりん、日本酒、塩

■白和え: 豆腐、ひじき、おかか、ニンジン、ほうれん草、いんげん、干し椎茸、パックカナー(カイラン菜)、白ごま

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009-05-06

フードコート@エンポリ

タイに来てわかったこと、ご飯を食べる場所のちがい。

旅行者は興味があり、“好んで”ローカルな味を楽しむが、
駐在で“仕方なく”来ている方は、ローカルに馴染めない!!
(馴染むまでに時間がかかる方が多め)


昨日は、タイがはじめて!という方とご一緒しました♪
彼女は来て早々から、タイ料理の魅力にハマった様子(^_-)

食事は基本ですから、独特の香辛料と香草たっぷりの
癖のある味に馴染めないと、苦痛だとおもいます…
(夫も苦労しているようです


わたしが初めてタイに来たのは2年前(8月の夏休み)。

バンコクへ下見に来て2日目には1人で
ロータス・オンヌット(ホームセンター)のフードコートにて、
カオ・ガパオ・ムーサップ”(豚挽き肉バジル炒めご飯のせ)
を食べていました♪(タイ人オンリー)


===
ロータス・オンヌット店
 BTSオンヌット直結

0036 0035 0038









*当時はデジカメが目立ったので、携帯で盗撮^^;


注文方法が分からず、10分ほどタイ人を観察
皆さん、まずはクーポンを購入し、好みの店で注文。

わたしも恐る恐る、指差しのみで注文したのです。
(でも辛くしてもらったわたしです^^v)

今思えばなんてことない事ですが、
そんな経験の積み重ねで、タイに馴染むことができました


タイではフードコートが充実しているのですが、
高級デパート『エンポリアム』のフードホールなら駐在奥様も安心。
ということで、ランチをしました♪


===
フード・ホール・エンポリアム店
 Soi24 Sukhumvit Rd., エンポリアム・デパート5F
 BTSプロンポン駅直結

Imgp1854
2種のぶっかけご飯
ゲーン・キヨウ・ワーン・ガイ
 (鶏グリーンカレー)
パット・ウンセン
 (春雨炒め)


 メニューも50B前後から色々チョイスできます。
 カフェ風の雰囲気なので、気楽に1人でも食事できる♪



今朝は、タイに来た当初に大活躍してくれたホットサンド機!
我が家の朝食を支えてくれています。

久々に活躍してもらいました(^_-)

Imgp1857ホットサンド
 胚芽パンサンド
 焼ポテト
 おから肉団子入りスープ
 パセリサラダ
 サパロット(パイナップル)



■サンドの具: ペッパーハム、チーズ、トマト、トマトケチャップ

■スープ: おから、豚ひき肉、玉ねぎ、ニンニク、しょうが、ベビーコーン、ブロッコリ、ほうれん草、赤パプリカ、ニンジン、しょうゆ、胡椒

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009-05-05

マンゴスチン♪の季節です

夫の寝言(寝る前の)に付き合い、睡眠3時間…(++)Zzz
とっても眠いです。


昨日行った日本人経営の美容院。
スーパーへ行く時に通る便利な立地なので、とても行き易い♪

帰宅後、発行ほやほやのWiSEに掲載!! Hotです。
週末にいったオーベルジーヌも特集されていて、
なんだかミーハーな感じでイヤですが^^;

Imgp1846_2 
バンコクには20種近いフリーペーパーがあります!
逆にほとんど似たような記事なので、この情報に頼ると
行く所行くところ日本人ばかりと会うのですが…

上手な使い方を心がけています。(集めだすときりがない)



今朝は、飲んだくれさんの胃にも優しい和食です。

ハスの茎が売っていたので買ってみたのですが、
フキと同じ処理をしたら、煮溶けてしまいました…(・・;)

ハスの美味しい活用方法をどなたか教えてください(^o^)


Imgp1851さわら系の煮魚
 緑黄色野菜のたまご焼き
 ハスとわかめの煮浸し
 味噌汁
 胚芽米(25%)
 マンクット(マンゴスチン) 



■煮魚: 白身魚(Spanish mackerel)、わかめ、万能ネギ、しょうが、ベビーコーン、醤油、めんつゆ、みりん、きび砂糖、糸唐辛子

■玉子焼き: たまご1個、ほうれん草のおひたし、温ニンジン、出汁、ごま油、付け合せに苗芽

■煮浸し: ハスの茎、わかめ、かつおぶし、こんぶ、白だし

■味噌汁: 白菜、万能ネギ、えのき、豆腐、味噌、にぼし、こんぶ、長ネギ



先週「今年はマンゴスチンが遅くて高い!」と話していたら、
ようやく街中でも見かけるようになりました♪

今年お初のマンゴスチンです(^_-)
タイに来て初めて食べた果物がマンゴスチン!!
このほのかな甘さと酸味は癖になります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009-05-04

明太子パスタ

週末に買い物できなかったので、お野菜不足。


夫が何故か?エノキ茸ともやし、バミー麺を買っていたので、
夜はラーメンにしました。
野菜1パック丸ごと入れて、麺より具沢山に♪

Imgp1833
特大どんぶりなので具が沈んでますが、
玉ねぎ、空芯菜と春菊も入れて、貧血対策ラーメン!!
残り物のおかずと、簡単な夕食に(^^ゞ




今朝も麺つづき。
冷凍保存していた明太子でパスタにしました(^o^)

明太パスタが苦手なわたし…
ソースを作る時に火を通しすぎて、パサパサにしていましたが、
お友達からコツを伝授されました♪
パスタの余熱でからめると、しっとり綺麗な仕上がり!!

写真では色がわかりませんが、ピンク色になりました(^_-)


Imgp1837明太パスタ
 和風ロールスープ
 ピクルス
 クルアイ(バナナ)






■パスタ: 明太子、乾燥パスタ、玉ねぎ、えのき、キャベツ芯、こんぶ、白だし、みりん、塩、青じそ、もみ海苔

■スープ: ロール(キャベツ、白身魚のすり身、オクラ)、万能ネギ、かつおぶし、こんぶ、お腑、めんつゆ

■漬物: きゅうり、マラコーディップ(青パパイヤ)、パプリカ、スナップエンドウ、酢、白ワイン、塩、砂糖

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3色パンケーキ

週末は外食が少なく、ちょっと面倒なのですが、
めずらしく夫から外食のお誘い♪
といっても“下見”が目的らしいのですが…

目的はどうあれ、久々に夜の外食(^0^)

■■■

Imgp1820Imgp1809_2Imgp1813Imgp1815







焼天
 Rang swang Rd., soi6

 拘りの食材というだけあり、どのお料理も日本とほぼ同じ味!
 Jazzを聞きながら、モダン和食を楽しむ♪
 客層も2人ぐらいが多かったですねぇ~

 お洒落なランスアン通りらしい串焼き屋さんです。
 お味もとっても美味しかったですよ(^_-)

■■■



外食続きの週末。
夫がカルフールでシュガードーナツを買ってきていたのですが、
さすがにドーナツだけだとバランスが悪いので、パンケーキを
焼きました。

野菜・果物をとる策で、ホットケーキミックスにバナナとカボチャを
練りこんでみたら意外といけましたよ(^_-)b

7枚焼いたのですが、夫は3枚半とドーナツ2個も食べちゃった!!

Imgp18303色パンケーキとシュガードーナツ
 カボチャサラダ
 白菜とレタスのチャウダー
 ソムオ(ざぼん)





■ケーキ: ホットケーキミックス、卵、牛乳、シードオイル ①メイプルシロップ ②かぼちゃ ③バナナ

■サラダ: カボチャ、ミックスベジタブル、レタス、きゅうり、マヨネーズ、胡椒

■チャウダー: 白菜、レタス、いんげん、チャウダー缶、牛乳、胡椒

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009-05-03

オーベルジーヌ Aubergine @Sala daeng soi1

めずらしくレストラン日記。

バンコクには数多くのイタリアンやフレンチ・レストランがあります♪

青山で勤務していたころ、ランチ貧乏になりそうなくらい、
お洒落なイタリアンやフレンチは高価ですが、
バンコクではランチセットを設けているお店が多く、良心的◎
(タイ人の物価(1食30~40B)からすると10倍以上ですが…)

近所なのになかなか行けなかった一軒屋フレンチ。
ココ?っていうくらい静かな場所でした。


Imgp1797Imgp1798_2Imgp1800









Aubergine Restaurant, Bar&Terrace
 71/1 Sala daeng Rd., Soi1/1
 http://www.aubergine.in.th/

 大通りから一本入った、サラデーン通り。
 さらに小さな路地(ソイ1)に入ってすぐにたたずむ一軒屋。

 こじんまりながらお洒落で、ついつい昼間からワインが
飲みたくなってしまう雰囲気(^^ゞ

 スタッフの応対もフレンドリーで、肩肘張らず友達やカップル
で楽しめる、そんなレストランです。

 お料理も美味しかったですよ♪
 こういう贅沢が出来るのも、バンコクの楽しみ方のひとつです!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009-05-02

チャトチャで同窓会?

タイに来た当初、20回だけタイ語を習いました。
3人だけのクラスで、自然と仲良くなった3人。

ランチやベンジャロン教室をご一緒してました。

が、1人は年初にベトナムへ転勤(1人も今月本帰国)
久々の再会を果たした3人なのでした!
チャトチャック(ヂャトヂャック)市場で、同窓会です(^_-)


ウィークエンド・マーケット(土日営業)なのですが、
すっかり金曜日のチャトチャが空いていてお気に入り

タイはレイバーディ(日本のメーデー)祝日だったので、
いつもの金曜日よりもさらに開いている店が多く、
朝一からくり出しました!!


戦利品は、貝殻の飾りの付いたお箸。
スープ用の木のさじ。(section19 soi5)

Imgp1822前から欲しかった籐のランチョンマット。
 店員さん 「1枚150B。5枚なら500B。」
 nami    「6枚で500Bね♪」と、ウインク(^_-)

結局400B(1,000円位)まけてもらいました♪


外国人には高値なので、言い値で買ってはイケマセン!!


Imgp1826

お友達が買い物している時に一目惚れした、
ベンジャロンのお皿(1,300→1,000B)。
ちょっと奮発!
 (自分で絵付けするよりも安いので)



Imgp1828ケィ先生宅で使用してる調味料入れ♪

前回買わなくて後悔したので購入!
(120→100B)



これらキッチンツールは、section13,15,17,19の外周付近です。

ギザギザシリーズや、タイ料理調理器具も揃います。

インフォメーションでもらえる <チャトチャの地図(Map)> や
<www.jatujakguide.com>で調べて行くと楽ですよ~!!

他にも、“kawaii”(section13 soi11/7)の革製品や、
お友達オススメ“mitra”(section3)のチュニックをお揃いに♪


途中、足休めにカフェにてラズベリー・ティー・スムージーを
飲みましたが、5時間以上も買い物三昧。


■■■
スクムビットへ戻ってから、また“chico”で軽食&お茶をして、
しばしガールズトーク (という年齢ではありませんが。f^^;)

Imgp1789 chico -チコ-
 soi53 Shukmvit Rd.,

 ソイ53の奥にひっそりと建つ、一軒屋の
雑貨&カフェ。
 いつも猫ちゃんたちがお出迎えしてくれる♪
 やさしい時間が過ごせます。



まったりしたあとは、“ARK”(soi49)という
木製雑貨の専門店を覗いて解散。


楽しい時間はあっという間…
また何処かの地で、同窓会ができるといいな☆



朝バタバタで写真はありませんが、夫にはおいなりさん弁当を用意しましたよ♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »