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2009-04-06

茶碗蒸し

タイは、チャックリー王創設記念日で祝日

ですが、夫は出勤(T^T)


昨夜も麺(お蕎麦)だったので、お米を食べようと
献立を考えるも、和食はどうもお野菜少ない気がします…

いつも具だくさん味噌汁で逃げてますが、
煮物やお浸しなど、使うお野菜が少ないんです。

レパートリーが少ないからなんですけどね~(・_・;)



今朝は貧血持ちの夫向けに、ひじきご飯♪
夫が好物の茶碗蒸し付き!

卵の凝固温度は低く、80度以上だとスが通るのに、
朝急いで加熱したらスが通っちゃいました!!!

いまだに電気コンロに慣れず、
日々失敗の連続です^^;

P1040726ひじき炊き込みご飯、
 茶碗蒸し、
 里芋の煮っころがし、
 インゲンのゴマとくるみ味噌和え、
 お吸い物(石川の吸い物最中)
 ソム(みかん)



■ご飯: ひじきの佃煮、ゆかり、高野豆腐、人参、しめじ、白胡麻、
トゥア・ファック・ヤーオ(長ささげ)
■蒸し: 卵、えのき、銀杏、枝豆、えび、小松菜、かつおぶし、こんぶ、にぼし、みりん、醤油
■煮物: 里芋、人参、レンコン、干し椎茸、黒糖、めんつゆ



和食でお野菜をうまく使う方法を勉強しなくちゃ(^-^)o

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朝ごはん- 和」カテゴリの記事

コメント

毎度ながらおいしそうな朝食です。
私は茶わん蒸しは レンジで作っちゃいます^_^;
蒸し器 ずいぶん使ってないわ~~

投稿: ぽこ | 2009-04-06 18:13

☆ぽこさん

 茶碗蒸しをレンジで??
 すごーい 作り方のコツをご伝授ください(^o^)
 私は蒸し器を持ってないので^^;
 小物はフライパンで、大物は大鍋で作ります。
 レンジも試してみたいですぅ♪

投稿: nami | 2009-04-06 22:33

簡単です~♪
茶わん蒸し・・・ってコースがあるの^_^;

茶わん蒸しにアルミホイルのふたをして穴をあけておきます。
あとはコースで チン!

投稿: ぽこ | 2009-04-10 20:06

☆ぽこさん

 レンジに茶碗蒸しコースがある?!
 レンジでアルミホイルを使う??!

 驚きというか、私が時代遅れなんですね…^^;
 そんな機能があるなんて、日本に帰ったら早速リサーチしてみますo(^o^)o

投稿: nami | 2009-04-10 23:08

レンジではアルミは禁ですよね
オープン電子レンジなので オープンの機能を使ってるんだと思います。

ラップでもできるのかな~?
すができそうですね・・

投稿: ぽこ | 2009-04-11 10:26

☆ぽこさん

 日本のレンジは進んでますね!!
 タイでは解凍さえできません^^;
(うちのアパートのレンジだけかな?)

 普通にレンジでチンすると、玉子料理は
 爆発しちゃうので、1分ずつ温める技を
 使ってます(^_-)茶碗蒸しは難しそうですね。

投稿: nami | 2009-04-15 13:14

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