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2009-04-30

野菜ソムリエの会

バンコクにも野菜ソムリエ仲間がいらっしゃいます♪

野菜ソムリエには分類があり、
 ●シニア・ベジタブル&フルーツ・マイスター
 ●ベジタブル&フルーツ・マイスター
 ●ジュニア・ベジタブル&フルーツ・マイスター
と3段階あります。

今回、マイスターの青澤さん(健幸料理研究所長)を筆頭に、
ジュニア・マイスター、ベジフル・ビューティーの有資格者が、
一堂に会しました!!

バンコクにおける“ベジフル・バンコク・コミュニティ”結成
に向けた、顔合わせが行われたのです。


皆さん、とっても知識豊富で、食への拘りを感じました(^_-)b
しかも美人さん揃い

良いエネルギーを頂きました♪

今後の活動に乞うご期待ですよ(^_-)



今朝はバタバタとして統一性のない朝食に・・・

健幸料理研究の試作品と平行で作った“じゃが餃子”。
今回のテーマ食材が『葉っぱ系』でしたので、
餃子のあんは、夫用と2種類用意しました^^;


Imgp1785じゃが餃子
 根菜のごま和え
 青パパイヤとごぼうの煮付け
 水餃子スープ
 残り物のぎのこご飯




■じゃが餃子: じゃがいも、片栗粉、豚ミンチ、きゃべつ、干し椎茸、ニラ、生姜、にんにく、しょうゆ、ごま油、たれ(しょうゆとお酢ベースのあん)

■ごま和え: じゃがいも、人参、いんげん、白ゴマ、三温糖、塩、醤油

■スープ: 水餃子(あんはじゃが餃子と同じ)、春菊、きゃべつ、玉ねぎ、人参、ベビーコーン、えのき、醤油



ギャル曽根絶賛の“じゃが豚”を作りたかったので、
次回は小麦粉を入れた皮でトライします(^-^)o



さて、葉っぱ系の健幸料理でしたが、意外に品数が多くImgp1787s
色々なお料理に応用できそうです!

試作品のじゃが餃子には、『チャオム』という癖のある
葉っぱを使いました。こちらは研究所のBlogにて♪

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コメント

突然のコメント失礼致します。
失礼ながら、相互リンクしていただきたくて、コメントさせていただきました。
http://sirube-note.com/sommelier/

もしよろしければ、こちらのページから相互リンク登録していただけましたら幸いです。
http://sirube-note.com/sommelier/link/register/
今後ともよろしくお願い致します。
OJuis4q5

投稿: sirube | 2009-05-01 01:01

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» ワイン [ワイン]
ワインの名前の付け方には、だいたい5つのタイプがあり、そのワインの特徴とセールスポイントを表現するようになっています。産地名、ぶどうの品種、醸造元、ブランド名、愛称の5つが元になっています。産地名を使用しているワインで有名なのは、シャブリ、ボージョレ、ロマネ・サンヴィヴィアン、キアンティといった所です。ヨーロッパ以外で多い、ぶどうの品種を名前にしているワインは、リースリング、シャルドネ�... [続きを読む]

受信: 2009-05-01 00:43

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