スープカレー
昨日のタイ料理教室は、くコ:彡烏賊が跳ねました!!
というのも、タイ料理は揚げ物が多いのですが、
日本のように水切りしないようです^^;
湯がいたイカに揚げ衣をつけ、そのまま熱い油へ
ベランダの手すりを越えて、飛んでいきました~~
日本料理の調理方法は、とても丁寧なのだと、
改めて感じるのでありました(^-^)
習ったお料理
・グン・オップ・ウンセン (エビの春雨香草炒め)
・ヤム・パック・プング・グローブ (カリカリ空芯菜辛酸っぱい和え)オップウンセンは、先日朝食に作った
夫の好物なので、これからは既成ダレを
使わず作れて嬉しい(^o^)♪
ケィ先生に、揚げ物の水切り方法を皆でお教えしましたよ(^_-)
今朝は北海道発の『スープカレー』です。
札幌出身の夫も好きだろうと思っていましたが、
どうやら流行だしたのはここ数年だそう。。
タイに来る直前に手がけていたプロジェクトには、
なぜか札幌出身・北海道からの単身赴任者が多く、
スープカレーの素をよく買って来てもらったものです♪
今日はチキンなどを入れず、少しあまったミートソースを
コク出しに入れたのみ。
さらさらしたスープにご飯を浸して食べるんですよo^-^o
具沢山でお腹いっぱ~い☆スープカレー
ポテトと蓮根のベーコン炒め
タイ米(ドライ野菜入り)
ソム(みかん)・サパロット(パイナップル)
■カレー具: ファクトーン(カボチャ)、ズッキーニ、人参、ピーマン、ベビーコーン、インゲン、ミニトマト、チンゲン菜
■スープ: 玉ねぎ、しめじ、キャベツ、金時豆、ニンニクオリーブオイル、ミートソース、タイのカレー粉、インドのカレー粉、塩、胡椒
■炒め物: じゃがいも、蓮根、インゲン、チンゲン菜、ベーコン、醤油 付け合せ: パセリ、レタス
| 固定リンク
「タイ料理」カテゴリの記事
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
- クリスマス&忘年会2014(2014.12.27)
- サイアムヘリテイジ@丸の内(2014.09.28)
「朝ごはん- 洋」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
- 朝ごはん日記 魚の次はお肉~(2016.02.07)
- 朝ごはん日記 魚さかなサカナ~(2016.02.02)
- 朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい(2016.01.30)
「タイ料理教室」カテゴリの記事
- 下関先生のタイ料理教室(2013.12.19)
- タイ・チェンマイ 『CLASSIC HOME COOKING』 タイ料理教室(2012.11.25)
- Tit Caiタイ料理教室1周年パーティ(2011.03.09)
- 竹下ワサナ先生のタイ料理教室@練馬(2010.05.20)
- 最後のタイ料理教室(2009.12.03)
「♪ご当地ごはん」カテゴリの記事
- 2016年GW 信州帰省② 信州蕎麦と直売所(2016.05.28)
- 2016年GW 信州帰省①(2016.05.24)
- 春の茨城 ひたち海浜公園 那珂湊魚市場 めんたいパーク(2016.05.07)
- 伊豆箱根ドライブ2日目(2016.03.17)
- 伊豆箱根ドライブ1日目(2016.03.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
烏賊が手摺を越えて飛んでいった???
ネタじゃなくて?(笑)
スープカレー、美味しそうですね♪
私、まだ、未体験です。
投稿: rabico | 2009-04-10 19:47
☆rabicoさん
ネタじゃないんですよぉ~^^;
ベランダで調理していたら、1つは窓に当たり、1つが手摺を越えて地上へ落下↑^↓
一同大うけでした♪
スープカレーはカレーよりも食べやすいですよぉ(^_-)野菜もたっぷりだし、デパ地下にもあるので、ぜひ試して下さいね♪
投稿: nami | 2009-04-10 23:06