« 余り物でボロネーゼ | トップページ | 夏の風物詩「カオチェー」 ブッサラカム »

2009-04-09

スープカレー

昨日のタイ料理教室は、くコ:彡烏賊が跳ねました!!

というのも、タイ料理は揚げ物が多いのですが、
日本のように水切りしないようです^^;

湯がいたイカに揚げ衣をつけ、そのまま熱い油へ
ベランダの手すりを越えて、飛んでいきました~~

日本料理の調理方法は、とても丁寧なのだと、
改めて感じるのでありました(^-^)

習ったお料理
グン・オップ・ウンセン (エビの春雨香草炒め)
ヤム・パック・プング・グローブ (カリカリ空芯菜辛酸っぱい和え)

P1040773オップウンセンは、先日朝食に作った
夫の好物なので、これからは既成ダレを
使わず作れて嬉しい(^o^)♪






ケィ先生に、揚げ物の水切り方法を皆でお教えしましたよ(^_-)



今朝は北海道発の『スープカレー』です。

札幌出身の夫も好きだろうと思っていましたが、
どうやら流行だしたのはここ数年だそう。。

タイに来る直前に手がけていたプロジェクトには、
なぜか札幌出身・北海道からの単身赴任者が多く、
スープカレーの素をよく買って来てもらったものです♪


今日はチキンなどを入れず、少しあまったミートソースを
コク出しに入れたのみ。

さらさらしたスープにご飯を浸して食べるんですよo^-^o

具沢山でお腹いっぱ~い☆

P1040782スープカレー
 ポテトと蓮根のベーコン炒め
 タイ米(ドライ野菜入り)
 ソム(みかん)・サパロット(パイナップル)






■カレー具: ファクトーン(カボチャ)、ズッキーニ、人参、ピーマン、ベビーコーン、インゲン、ミニトマト、チンゲン菜
■スープ: 玉ねぎ、しめじ、キャベツ、金時豆、ニンニクオリーブオイル、ミートソース、タイのカレー粉、インドのカレー粉、塩、胡椒
■炒め物: じゃがいも、蓮根、インゲン、チンゲン菜、ベーコン、醤油 付け合せ: パセリ、レタス

|

« 余り物でボロネーゼ | トップページ | 夏の風物詩「カオチェー」 ブッサラカム »

タイ料理」カテゴリの記事

朝ごはん- 洋」カテゴリの記事

タイ料理教室」カテゴリの記事

♪ご当地ごはん」カテゴリの記事

コメント

烏賊が手摺を越えて飛んでいった???
ネタじゃなくて?(笑)

スープカレー、美味しそうですね♪
私、まだ、未体験です。

投稿: rabico | 2009-04-10 19:47

☆rabicoさん

 ネタじゃないんですよぉ~^^;
 ベランダで調理していたら、1つは窓に当たり、1つが手摺を越えて地上へ落下↑^↓
 一同大うけでした♪

 スープカレーはカレーよりも食べやすいですよぉ(^_-)野菜もたっぷりだし、デパ地下にもあるので、ぜひ試して下さいね♪

投稿: nami | 2009-04-10 23:06

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スープカレー:

« 余り物でボロネーゼ | トップページ | 夏の風物詩「カオチェー」 ブッサラカム »