« ソムタムと手巻き寿司 | トップページ | ひつまぶし風どんぶり »

2009-04-23

ニラ玉と麻婆豆腐

昨日は2週間ぶりのタイ料理教室の日♪

今のクラスはとっても楽しいメンバーで、横っ腹が痛くなるほど(^_-)

メニューは、
 カオ・クルック・ガピ(エビ味噌混ぜご飯)
 ゲーン・チュート・フア・チャイタオ(大根スープ)
でした!

Khaokrokgapi 発酵エビの味噌とご飯を炒めて、
香ばしいエビご飯を作る。
 甘く煮詰めた豚肉や野菜・マンゴー・卵・・・
と交ぜまぜして食べる(^_-)







リニューアルした新しい教室(室内)で快適調理でしたよ♪


cafe
そしてアフターは、雑貨屋めぐりheart02Imgp1707 Imgp1703s

三角枕専門店"Pirun Thong" soi45-47に、
東北伝統工芸雑貨"Sop Moei Arts" soi39に、
猫ちゃんいっぱいのナチュラル雑貨&カフェの"chico"soi53…

見ているだけでも癒されます♪

そしておやつにマンゴー・プリンを頂きました~(^^ゞ


P1040200
2月に買ったテーブルランナーはお気に入り☆

タイには色んな雑貨ショップがあって楽しめます(^_-)




sun
昨日は帰宅が遅かったので、今朝のメニューを考えられず…
わたしが食べたい麻婆にしちゃいました。

一緒にスーパーへ行った料理教室仲間さんに、
「え?朝から麻婆豆腐!!」と言われちゃったけど(^^;

野菜やきのこをたっぷりの麻婆豆腐風どんぶり♪

Imgp1713
restaurant麻婆豆腐風どんぶりと焼き椎茸
 ニラ玉
 中華スープ
 果物(マムアン(マンゴー)、メロン)




■麻婆: 木綿豆腐、ひき肉、長ネギ、生姜、ニンニク、人参、セロリ、干し椎茸、生椎茸、酒、ゴマ油、豆板醤、醤油、味噌、黒糖、ウスターソース、水溶き片栗粉、唐辛子、山椒、ラー油、チンゲン菜

■ニラ玉: ニラ、もやし、卵、ゴマ油、シイイウカオ(大豆と椎茸ソース)、胡椒

■スープ: 干し椎茸、生椎茸、エリンギ、もやし、人参、長ネギ、干し木耳、チキンスープ、ゴマ油

|

« ソムタムと手巻き寿司 | トップページ | ひつまぶし風どんぶり »

タイのカフェ・レストラン」カテゴリの記事

タイ料理」カテゴリの記事

タイ料理教室」カテゴリの記事

朝ごはん- 中」カテゴリの記事

コメント

猫は どこの国の猫もあんな風に寝ちゃうんですね~(笑)

テーブルランナー素敵!色合いがいいですね。
ますますタイ行きが 楽しみになってきました!

私も、タイ料理教室 タイ語教室 ゴルフ教室 いろいろ通いたいです!
楽しいことは大好きだけど、辛いと続かないから タイ語が不安…^_^;

投稿: ぽこ | 2009-04-23 20:35

☆ぽこさん

 タイに来た当時、野良犬ばかりで猫ちゃんは居ないのかと思ってましたが、路地裏でゴロゴロ♪

 タイは日本よりも安い金額で色々な習い事ができるので、ぽこさんなら楽しめると思います!
(本当に日本人向けサービスは充実してますよ(^_-))

投稿: nami | 2009-04-23 23:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/29250539

この記事へのトラックバック一覧です: ニラ玉と麻婆豆腐:

« ソムタムと手巻き寿司 | トップページ | ひつまぶし風どんぶり »