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2009-04-01

健康な食事とは?!

昨日は健幸料理研究でした。
明日のランチ会に向けた試食会。

所長が作った玄米ご飯がとても美味しかったので、
夫に試食してもらおうと、お裾分けにあずかりました。

他にも材料が余ったので、今朝は残り物定食!^^;

夫にとっては口に合わないものばかり(>_<)

最近、健康を意識してブイヨンや粉末出汁を
控えています。
夫から「味が薄い・変」との再クレーム!!

元々薄め、塩分量はさほど変えてない!
ってことは、既製品の“旨味成分”が麻薬的?!
(日本のお野菜より旨みが足りないこともあり、
 素材の味だけではちょっと物足りない…)


色々と食べ残され・・・課題多しです。凹みます



P1040590 豆腐そぼろ玄米ご飯、トゥアプー(四角豆)のうどんチャンプル、蓮根味噌バター炒め、ホッケ塩焼き、インゲンともやしの変り和え、きのこ汁、オレンジ

チャンプル: 四角豆・玉ねぎ・人参・もやし・乾うどん・卵

変りソース: 豆腐・すり白ゴマ・ケチャップ・酢・黒糖 ←特に不評!!

きのこ汁: 干し椎茸・えのき・しめじ・人参・三つ葉・とろろこんぶ・味噌




気を取り直して、今日はタイ料理教室でした!

揚げ物でハプニングもあり、楽しいレッスンでした♪

メニューは
クラッパオ・ガイ(鶏のバジル炒め)+カイ・ダーオ(卵の目玉揚げ)
タオフー・ソング・クルング(豆腐と色々炒め)

Aahaanthai2

玉子豆腐と目玉焼きを、多めの油でジャっと揚げるんですが、
熱い熱い!! 皆で跳ねてました♪

かなりのボリューム!でも(私だけ)残さずたいらげてしまいました~(^-^;


教室の帰りに、季節の果物『マファイ』を発見!(←一緒の生徒さんが)

Mafai P1040606s  和名: インドメティング
  英名: Burmese grape

 ロンガンより柔らかく、マンゴスチンより酸っぱい、
 不思議な果物です。
  →みんなが撮れとれ言うので、屋台のおにーさんも☆


これから果物が甘く・美味しい時期がやって来ます♪♪

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コメント

旨味を足すなら、鰹けずり節や切り昆布がいいですよ!
昆布だしは冷蔵庫に作り置きすると便利です。
ケチャップ・酢・黒糖の組合せは、苦手な男性が多そうですね~

投稿: くじら | 2009-04-03 00:14

☆くじらさん

 お汁系は、かつおぶしと昆布でお出汁をとり、
 仕上げに煮干しやかつお粉末を入れてますが、
 既製品の旨み成分には敵わないようです^^;
(干しホタテや干し椎茸も出汁に使ってます)

 きっとケチャップだけなら◎ですね!
 黒糖や黒酢は大敵みたいで困りものです(>_<)

投稿: nami | 2009-04-03 18:21

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