イライラと食事② タイ米パエリア
昨日に引きつづき【イライラと食事】について!
イライラやストレスの原因は色々考えられますが、
こと家庭内、夫婦間となると、一人では解決できませんよね。
すこし内弁慶な夫。
日によって山谷が激しい^^;
わたしなりに努力していますが、食事によって
「穏やかな体質」にならないかと…
健幸料理研究所の門をたたきました!
(青さんにメールしただけでした(^^ゞ)
パワーたっぷりのタイ野菜をうまく活用したいと思います。
さて、タイ野菜は勉強中ですが、
イライラが起きにくい食べ物として以下のものがあるそうカルシウム
- 不足すると細胞が不安定になり、興奮状態を引き起こす。
(牛乳や小魚などは摂り過ぎに注意が必要)
- セロリ/小松菜/かぶの葉 に豊富♪
(亜鉛、ビタミン類も含み、セロリの葉は特にストレス解消に◎)
- ビタミンDを含む、きのこ類/レバー/魚と摂ると吸収率UPマグネシウム
- カルシウムが血管・組織に沈着するのを防ぐ。
不足すると手足の脱力感・こむら返りなど引き起こす。
- 緑黄色野菜(主にほうれん草)/バナナ/豆・ナッツ類
/とうもろこし/海藻類/チョコレート に豊富♪ビタミンC
- 抗酸化作用が高く、免疫力強化、抗アレルギー作用がある。
不足するとホルモンバランスが崩れ、ストレスを溜め易くなる。
- 果物/柑橘類/青菜類 に豊富♪
- 喫煙で大量に消失されるので注意!ビタミンB1
- 脳や神経エネルギーの糖を摂取するのに必要。
不足すると疲労、血圧低下、顔面や下肢のむくみ・しびれ(脚気)につながる。
- 玄米/大豆製品/豚・牛レバー に豊富♪炭水化物(=糖質・食物繊維)
- 糖はエネルギーの主要素。
血糖が不足すると、低血糖症になり神経質、攻撃的・破壊的になる。
(無意識や失神も招く)
- 欧米型の高たんぱく質、高脂肪、砂糖が、低血糖を引き起こす。
- 低血糖者が「砂糖を多く摂ることは逆効果」らしいので注意!
- じゃがいも/さつまいも/かぼちゃ/豆類 などの糖と食物繊維は、
急激な糖の吸収を抑え、持続的にエネルギーとなるそう♪
なにより“バランスの良い食生活”こそ、
心も体も元気にしてくれるということですね。(^_-)b
今日は時間があったので、上記食材を意識した
スペイン風料理を作ってみました♪
ガスパチョは、“飲むサラダ”と言われるほど野菜たっぷり(^_-)
セロリでアレンジ。(甘みを出すため軽く炒めました)フライパンでタイ玄米パエリア
セロリのガスパッチョ(トマトスープ)
アンチョビ・ポテト
ほうれん草と小松菜オイル炒め
果物(ぶどう、ソムオ(ざぼん))
↑果物苦手な夫が食べました◎
白ワイン(わたしだけ^^;) ■パエリア: タイ玄米、玉ねぎ、人参、ベビーコーン、えりんぎ、しめじ、いんげん、パプリカ、ムール貝、エビ、ニンニクオイル、白ワイン、サフランがなくてパプリカ粉とカイエンペッパー、レモン、パセリ
※タイ玄米は夫が苦手ですが、パラパラ感を無くすため水を米の1.3倍にしました☆
薄味にしてレモンで爽やかに♪
■ガスパッチョ: セロリ、トマト、トマトジュース、ニンニクオイル、パプリカ、パプリカ粉、塩、胡椒、飾りにプチトマト、パプリカ、ブロッコリの茎、セロリの葉
■サラダ: じゃがいも、ブロッコリ、アンチョビ・ペースト、クリームチーズ、穀物ミルク、マヨネーズ少々、胡椒、パセリのみじん切り
■炒めもの: ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、ハム、塩、胡椒
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コメント
パエリア、美味しそう
namiちゃんは、本当にお料理上手ね。
ご主人が、羨ましいわ。
投稿: rabico | 2009-04-19 06:57
☆rabicoさん
パエリアは簡単なんですよぉ~♪
洗い物も少なくて済むし(^^ゞ
夫は調子悪くなって、パエリアもあまり
食べてくれませんでした(T_T)
投稿: nami | 2009-04-19 13:09