和ポトフ
タイの家庭用キッチンは、ガスより電気が主流!
とはいえ屋台などではガスボンベの上で中華鍋を振っている。
きっとライフラインをひくのが難しいから、
電気が主流、アパートによってはガスタンクを設けている。
我が家のキッチンは特に旧型で使いにくい電気コンロ(;_;)
一昔前の独り暮らしアパートのよう・・・
料理する5分前から電気をON☆
温まるのも時間がかかるが、火加減(温度加減)が難しい!!
(沸騰直後に電気OFFしても、しばらくは沸騰状態)
圧力鍋を使いこなすまでに何度も失敗がありました~
しかし、今では短時間で色々な煮込みができ、
繊維質なタイ野菜にもうってつけ(^_-)
今朝は、有機野菜を美味しく食べようと、
圧力鍋を使ってポトフ風に煮込みました♪
味つけは出汁と塩のみ。
野菜の旨みが凝縮されて、優しいけど元気なお味!
和風ポトフ
きのこの炊き込みご飯
塩昆布きゅうり
オレンジ
(残り物のマラコーデップの煮物)
■ポトフ: 人参、キャベツ、玉ねぎ、ゴボウ、オクラ、かつおぶし、昆布、煮干し、塩
■炊き込み: 干し椎茸、生椎茸、えのき、ゴボウ、出汁、めんつゆ、はちみつ、白ゴマ
■漬物: きゅうり、塩昆布(しそ入り)、白ゴマ、はちみつ
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コメント
やっぱり圧力鍋送っておけばよかった!
でも、夜は外食ですませたほうが 安いっていうからいらないかなぁ~
どんどんぐうたら主婦になるかも
なみさん見習って 朝はちゃんとご飯作ります(普通の簡単なもの)
投稿: ぽこ | 2009-04-27 13:28
☆ぽこさん
半年以上使うことがなかったんですが、
こちらの硬い野菜には向いてますよ(^_-)
でもタイは外食が楽で、経済的。(ある意味エコ)
ご主人がタイ料理OKなら、なお外食がいいかもです♪
わたしも土日ぐらい外食した~いです^^;
投稿: nami | 2009-04-27 16:42