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2009-04-28

たまご豆腐と青パパイヤサラダ

眩暈と胃痛があり、めずらしく食欲不振…(TT

さっぱりめな朝食にしました。
(夫からも要望があり^^;)

Imgp1719
タイにも卵豆腐があります♪
日本の味に近く、さっぱり淡白なお味。

木綿豆腐同様、スティックになっていて使い易くGood。

爽やかな青パパイヤとあわせて、和風サラダにしました。

タイの大根は繊維質で辛い!!

大根おろしにはいいんですが、サラダだと辛いので、
ヘルシーな青パパイヤをピーラーで薄切りし、
わずかな塩水でさっとすすいて、シャキッと!

コリコリ、サクサクな食感が大好きです(^_-)
(ソムタムとまた違った美味しさです♪)


青パパイヤ(マラコーディップ)の“パパイン”には、
たんぱく質分解酵素がある
ので、サバを程よく体に
吸収してくれるかな~ と期待(^o^)

安く、美味しく、ヘルシーなパパイヤが手軽に手に入る
タイはありがたいです☆

sun

Imgp1743 restaurantサバの味噌煮
 たまご豆腐と青パパイヤサラダ
 ニラ汁
 マナオ(ライム)の寒天
 胚芽米





■味噌煮: サバ、(におい消しに牛乳)、長ネギの青い部分、空芯菜、ごぼう、糸唐辛子、生姜、味噌、キビ砂糖、はちみつ

■サラダ: マラコーディップ(青パパイヤ)、たまご豆腐、レタス、苗芽
■ドレッシング: 玉ねぎ、青じそ、ゴマ油、はちみつ、しょうゆ、酢、ニンニクオイル

■汁: ニラ、チンゲン菜、きゃべつ、玉ねぎ、かつおぶし、しょうゆ

■寒天: マナオの絞り汁、はちみつ、寒天粉

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コメント

青パパイヤという台湾の映画がありました。
そうですか、タイにも売ってるんですね~トップスで買うのかしら?そのお豆腐と青パパイヤでぜひ夫にサラダを作ってあげたいと思います♪

やっぱり 私がいたほうがいいな~と思ってもらうために ここでお勉強させていただきますheart

投稿: ぽこ | 2009-04-28 19:40

☆ぽこさん

 台湾でも食べるんですね!
 沖縄料理にもあるので、東南アジアではめずらしくない野菜(果物ですが)の1つかもしれません。

 今日の青パパヤはトップスです(^_-)♪
 ぜひご主人にも作ってあげてくださいね~
 うちの夫が食べられるので癖は少ないと思います(^_-)
 ご主人、ぽこさんがいらっしゃるの首を長くして待ってますね~

投稿: nami | 2009-04-29 00:49

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