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2009-04-18

イライラと食事①

誰でもイライラしたり、
悶々と気分が晴れない日があったり、
ストレスの多い社会では当然のこと。

そのメカニズムは、

 ・自分の方針/価値観を否定された時(対相手)
 ・自分の意見/成果をうまく伝えられない時(対自分)
 ・相手に理解/受け入れてもらえない時(対相手と自分)

些細なことが積もって、ストレスになるそうです(-.-)

そして、一人で抱えること!
幼少から我慢をおぼえ、上手く発散できない現代人。

環境変化や大気汚染、
食生活もストレスに起因しているそう…
(カルシウムやビタミン・ミネラル不足が指摘される)


夫は生真面目ゆえに、特にストレスを溜めやすく、
些細なことでキレ易い。

その影響か、わたしもストレスが溜まる。

しばらく帰国した時に、実家の畑で育った野菜たち
に救われ、“野菜のパワー”を感じたわたし!

すぐに野菜ソムリエを目指したのでした☆

 *~* *~* *~* *~* *~* *~* *~* *~*

バカンスしたばかりなのに、また夫が情緒不安定ぎみ!
食事も取らない。。。_ノフ○ =3 ぐた~


不慣れな土地や出張明けに不安定になる。
(夫からすれば、相手=私が悪いらしい)

それから出先では動物性たんぱく質(肉・卵料理)や
ドーナツばかり食べて、バランスが悪かった。(--;

低血糖者に多いメニュー!(イライラにつながる)

野菜のカルシウムや果物のビタミンC。
きのこや海草のミネラル、
ビタミンB1、Dとの組み合わせがイライラに良いそう◎

食生活でストレスを溜めない体質になるのなら、
小さなことからコツコツと、実践すべきですよね(^-^)o


とにかく野菜でリセット!
当面のテーマかな。



さて、カルシウム豊富なお野菜を多く、大好きな麺と
組み合わせたのが今夜のメニュー。

といっても炒めただけなんですが…

Imgp1642
野菜たっぷり焼きそば
 リセットスープ
 カクテキ
 残り物の肉なしじゃが、中華くらげ




■焼きそば: キャベツ(半玉)、チンゲン菜(5束)、人参、長ネギ、そば、ソース
■スープ: セロリ、オクラ、エリンギ、チンゲン菜、わかめ

 カメラ1号、2号ともに壊れた?!ので、夫のカメラでピンボケ・・・


サムイ島でリフレッシュしたのに、こっちまで気分マイナス
先は長いなぁ…

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コメント

美味しいものを食べると 元気になるし、笑顔になれますよね。namiさんはすごく頑張ってるな~といつも感心します。海外で暮らすって、外から見るととっても素敵に見えるけど 大変なこともありストレスを上手に発散する方法を私もいろいろ試したように思います。ストレスのメカニズムも面白いですね。namiさんって本当に勉強かなのね~御主人のために一生懸命で、私も見習いたいけど。。。無理かな^_^;

投稿: ぽこ | 2009-04-18 07:04

☆ぽこさん

 日本に居ると経験できない良いことも沢山ありますが、反面でストレスも増えますね…
 仕事となるとストレス率も増えそうです!!
 なるべく夫に負荷掛けないようにしてますし、せめて食事面でサポートしたいと思います(^_-)
 まだまだ妻半人前ですが…
 将来笑って暮らせるためにも、健康で居たいですものね(^^o

投稿: nami | 2009-04-18 17:19

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