ソムタムと手巻き寿司
ソムタム(青パパイヤサラダ)とは、タイ料理のこと。
手巻き寿司と一緒に食べた訳ではありません^^;
連日38℃ちかい猛暑。
タイ料理を外で食べるのも暑くてイヤになります
でもムショウに食べたくなるソムタム。
そこで手軽に作れるソムタム・セット!
友人に教えてもらい、フジスーパーにて購入(35B)。
具を軽くつぶして和えるだけ。お手軽(^_-)
独りランチやおやつによく頂いてます♪
夫はソムタムが苦手。
1人分としては量が多いので、青パパイヤを
少し残しておき、きんぴらを作りました。
前回の健幸料理ランチ会での好評メニューを
参考にしてみました(^^ゞ
コリコリした食感がたまりません!!
今朝は、青パパイヤのきんぴらと合わせ、
手巻き寿司にしました♪
3種の手巻き寿司
青パパイヤのきんぴら
干し椎茸の煮物
かぼちゃの煮つけ(残りもの)
ブロッコリーとイカの炒め物
あさりのおすまし
■寿司めし: 胚芽米、キビ砂糖、酢、はちみつ、白ゴマ
■寿司①: 薄焼き玉子、すしめし、レタス、豆苗、人参、飛子+マヨネーズ+わさび
■寿司②: 焼き海苔、すしめし、サニーレタス、納豆+長野のナメタケ+ごま+ラー油
■寿司③: 焼き海苔、すしめし、レタス、きゅうり、イカそうめん
■きんぴら: マラコー・ディップ(青パパイヤ)、人参、レンコン、赤唐辛子、ゴマ油、めんつゆ、はちみつ
■炒め物: ブロッコリー、もやし、イカ漬け、生姜、白ワイン、ゴマ油
■おすまし: 冷凍あさり、かつお+こんぶ出汁、エリンギ、長ネギ、ほうれん草、塩
手巻き寿司を箸で不器用に食べる夫^^;
今日もわたしが先に食べ終え、夫が悪戦苦闘する姿を見物♪
| 固定リンク
« ソースかつ丼 | トップページ | ニラ玉と麻婆豆腐 »
「└タイの野菜」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 北海道?沖縄?中国?タイ?ご当地ごはん(2014.06.02)
- 朝ごはん日記 干し野菜と色々メニュー(2013.12.21)
- タイ料理パーティとタイハーブ(2013.09.13)
- タイ・チャトチャック オートーコー市場とウィークエンドマーケット(2012.10.01)
- タイ・ノンタブリー ハーブEXPOとベジタリアン食堂(2012.09.29)
「タイ料理」カテゴリの記事
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
- クリスマス&忘年会2014(2014.12.27)
- サイアムヘリテイジ@丸の内(2014.09.28)
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
夕食を作る前に見てしまったので、今日は簡単にしよう!(今日も?)と思っていた気持ちに罪悪感が…![](http://emojies.cocolog-nifty.com/emoticon/heart.gif)
なんておいしそうなんでしょう~
料理もセンスというか芸術ですね!
投稿: ぽこ | 2009-04-22 18:56
☆ぽこさん
わたしも働いてた頃は毎日同じ朝食でしたよ(^^;
今は暇人なので、楽しみながら作ってます♪
(ただ朝5時起きは苦痛…--;)
ベテラン主婦の友人からは、料理好きなのに不器用ね~と言われる程に基本が成ってませーん!!
包丁の持ち方から勉強しなくっちゃ(^^)o
投稿: nami | 2009-04-23 00:34