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2009-04-22

ソムタムと手巻き寿司

ソムタム(青パパイヤサラダ)とは、タイ料理のこと。

手巻き寿司と一緒に食べた訳ではありません^^;


連日38℃ちかい猛暑。
タイ料理を外で食べるのも暑くてイヤになります

でもムショウに食べたくなるソムタム
Imgp1675 Imgp1673
そこで手軽に作れるソムタム・セット!
友人に教えてもらい、フジスーパーにて購入(35B)。

具を軽くつぶして和えるだけ。お手軽(^_-)

独りランチやおやつによく頂いてます♪

夫はソムタムが苦手。
1人分としては量が多いので、青パパイヤを
少し残しておき、きんぴらを作りました。

前回の健幸料理ランチ会での好評メニューを
参考にしてみました(^^ゞ
コリコリした食感がたまりません!!



今朝は、青パパイヤのきんぴらと合わせ、
手巻き寿司にしました♪

Imgp1691
3種の手巻き寿司
 青パパイヤのきんぴら
 干し椎茸の煮物
 かぼちゃの煮つけ(残りもの)
 ブロッコリーとイカの炒め物
 あさりのおすまし


■寿司めし: 胚芽米、キビ砂糖、酢、はちみつ、白ゴマ
■寿司①: 薄焼き玉子、すしめし、レタス、豆苗、人参、飛子+マヨネーズ+わさび
■寿司②: 焼き海苔、すしめし、サニーレタス、納豆+長野のナメタケ+ごま+ラー油
■寿司③: 焼き海苔、すしめし、レタス、きゅうり、イカそうめん

■きんぴら: マラコー・ディップ(青パパイヤ)、人参、レンコン、赤唐辛子、ゴマ油、めんつゆ、はちみつ

■炒め物: ブロッコリー、もやし、イカ漬け、生姜、白ワイン、ゴマ油

■おすまし: 冷凍あさり、かつお+こんぶ出汁、エリンギ、長ネギ、ほうれん草、塩


手巻き寿司を箸で不器用に食べる夫^^;
今日もわたしが先に食べ終え、夫が悪戦苦闘する姿を見物♪

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コメント

夕食を作る前に見てしまったので、今日は簡単にしよう!(今日も?)と思っていた気持ちに罪悪感が…
なんておいしそうなんでしょう~
料理もセンスというか芸術ですね!

投稿: ぽこ | 2009-04-22 18:56

☆ぽこさん

 わたしも働いてた頃は毎日同じ朝食でしたよ(^^;
 今は暇人なので、楽しみながら作ってます♪
(ただ朝5時起きは苦痛…--;)

 ベテラン主婦の友人からは、料理好きなのに不器用ね~と言われる程に基本が成ってませーん!!
 包丁の持ち方から勉強しなくっちゃ(^^)o

投稿: nami | 2009-04-23 00:34

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