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2009-04-29

タイ南部の料理

タイ料理学校の授業の一環で、市場見学がありました。

今回は『トンロー市場』と『プラカノン市場』♪

Thonglor








プラカノンはよく行くけれど、先生と一緒なら色々な
野菜や果物が学べるので楽しみにしていました。

が、体調不良…
どうしようかと悩みつつ、市場へ行くと元気になった(^_-)o

沢山の野菜や果物は、namiの元気の源!
そしてお昼は、南部地方のタイ料理♪


オンヌットのレストランにて。

PhotoPhoto_2 Photo_3 Photo_4 






ヤム・フアプリー(バナナの花のスパイシーサラダ)
ヤム・サーム・ゴォープ(魚の浮き袋やナッツのサラダ)
③④ナムプリック・カピ・プラトゥー(揚げ魚と野菜のディップ)
 (チャオーム・チュップ・カイ・トートと④プラトゥーも付いている)


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ゲーン・チュー・バイタムルン(タムルン菜のすまし汁)
パット・バイリアン(青菜の玉子炒め)
ガイ・トート(鶏の揚げ物)

大勢だといろいろ食べられて楽しいですね。


sun
今朝は、朝食らしいパンメニュー♪

のどごし良いカボチャスープとともに(^_-)

Imgp1777
restaurantファクトーン(かぼちゃ)のスープ
 温野菜サラダの人参マヨネーズがけ
 空芯菜のタマゴ炒め
 クロワッサン、バターブレッド
 果物(オレンジ、クルアイ(バナナ))
 


■スープ: ファクトーン(タイかぼちゃ)、玉ねぎ、牛乳、穀物ミルク、塩、胡椒、ニンニクオイル、コンソメ、ブロッコリー

■サラダ: パプリカ、スナップえんどう、ベビーコーン、ブロッコリー、レンコン、アスパラガス、レタス
■ドレッシング: 摩り下ろし人参、マヨネーズ、酢

■炒め物: パック・プング・タイ(タイ空芯菜)、セロリ、卵

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コメント

南部のタイ料理。すごくおいしそうですね。
でも、サラダとは思えない一品!メインのようなボリュームです♪
私も今年から 食事改善推進委員という講習会へ行くことにしたんです!
健康の源は 食事からかな~と今更ながら。。。(^^ゞ
手抜き料理ばかり勉強しないで、ちょっと基本を学んできます!

投稿: ぽこ | 2009-04-30 09:14

☆ぽこさん

 南部料理は、たしかにボリュームもあって、辛くて甘くて、暑い国らしい料理ですよね♪

 食事改善推進委員という講習があるのですね?!
 とても難しそうですね!
 基本が無いわたしにも教えてくださーい。

投稿: nami | 2009-04-30 20:13

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