« バンコク国際モーターショー | トップページ | 茶碗蒸し »

2009-04-05

タンメン

今朝はゆっくりめに起床!

平日は睡眠不足なので、休日たっぷり寝ないと体がもちません^^;

ゆっくりめのブランチは、昨日から連続シリーズの麺!!

スーパーにて、麺好きな夫が(何気なく)カゴに忍ばせていた
バミー(小麦麺)の細麺。

野菜不足を解消するためにも、そうだ“タンメン”にしよう!
 (ラーメンなら残さず食べてくれるので(^_-v)

1日に取る野菜の理想値350g中、200g以上は摂れそうです♪


タンメンは関東地方で食べられる野菜塩ラーメン。
そういえば関西ではメニューにありませんよね?!

P1040721_2タンメン、
 キュウリとわかめサラダ、
 果物(夫:メロン、nami:マムアン(青マンゴー))






タンメン:キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじ、もやし、トゥア・ケーク(いんげん)、カオポート・ファク・オーン(ヤングコーン)、豚肉、ニンニク、ごま油、塩、唐辛子

スープ:干しホタテ貝柱、にぼし、こんぶ、塩、ニンニク、長ネギ、シイイユカオ(大豆と椎茸ソース)



麺にすると大変なのが後片付け~(p´□`q)゜

使った大鍋と中大鍋とフライパンとざるにドンブリ…

麺はのびるのでスープを作り、炒め物と麺茹でを同時に行い、
一気に仕上げて食卓へ。

洗い物がたっくさん!!!


タイの台所は、日本と違ってシンプル。(あまり家で料理をしない)
P1040723
我が家のシンク(流し)も、小さいのです(^^;
ティファールの取っ手の取れるシリーズじゃないと、
シンクに収まらない....

順番を工夫しながら洗ってます(^_-)v

|

« バンコク国際モーターショー | トップページ | 茶碗蒸し »

タイの生活」カテゴリの記事

朝ごはん- ラーメン」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: タンメン:

« バンコク国際モーターショー | トップページ | 茶碗蒸し »