野菜ソムリエの会
バンコクにも野菜ソムリエ仲間がいらっしゃいます♪
野菜ソムリエには分類があり、
●シニア・ベジタブル&フルーツ・マイスター
●ベジタブル&フルーツ・マイスター
●ジュニア・ベジタブル&フルーツ・マイスター
と3段階あります。
今回、マイスターの青澤さん(健幸料理研究所長)を筆頭に、
ジュニア・マイスター、ベジフル・ビューティーの有資格者が、
一堂に会しました!!
バンコクにおける“ベジフル・バンコク・コミュニティ”結成
に向けた、顔合わせが行われたのです。
皆さん、とっても知識豊富で、食への拘りを感じました(^_-)b
しかも美人さん揃い
良いエネルギーを頂きました♪
今後の活動に乞うご期待ですよ(^_-)
今朝はバタバタとして統一性のない朝食に・・・
健幸料理研究の試作品と平行で作った“じゃが餃子”。
今回のテーマ食材が『葉っぱ系』でしたので、
餃子のあんは、夫用と2種類用意しました^^;じゃが餃子
根菜のごま和え
青パパイヤとごぼうの煮付け
水餃子スープ
残り物のぎのこご飯
■じゃが餃子: じゃがいも、片栗粉、豚ミンチ、きゃべつ、干し椎茸、ニラ、生姜、にんにく、しょうゆ、ごま油、たれ(しょうゆとお酢ベースのあん)
■ごま和え: じゃがいも、人参、いんげん、白ゴマ、三温糖、塩、醤油
■スープ: 水餃子(あんはじゃが餃子と同じ)、春菊、きゃべつ、玉ねぎ、人参、ベビーコーン、えのき、醤油
ギャル曽根絶賛の“じゃが豚”を作りたかったので、
次回は小麦粉を入れた皮でトライします(^-^)o
さて、葉っぱ系の健幸料理でしたが、意外に品数が多く
色々なお料理に応用できそうです!
試作品のじゃが餃子には、『チャオム』という癖のある
葉っぱを使いました。こちらは研究所のBlogにて♪
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