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2009年4月

2009-04-30

野菜ソムリエの会

バンコクにも野菜ソムリエ仲間がいらっしゃいます♪

野菜ソムリエには分類があり、
 ●シニア・ベジタブル&フルーツ・マイスター
 ●ベジタブル&フルーツ・マイスター
 ●ジュニア・ベジタブル&フルーツ・マイスター
と3段階あります。

今回、マイスターの青澤さん(健幸料理研究所長)を筆頭に、
ジュニア・マイスター、ベジフル・ビューティーの有資格者が、
一堂に会しました!!

バンコクにおける“ベジフル・バンコク・コミュニティ”結成
に向けた、顔合わせが行われたのです。


皆さん、とっても知識豊富で、食への拘りを感じました(^_-)b
しかも美人さん揃い

良いエネルギーを頂きました♪

今後の活動に乞うご期待ですよ(^_-)



今朝はバタバタとして統一性のない朝食に・・・

健幸料理研究の試作品と平行で作った“じゃが餃子”。
今回のテーマ食材が『葉っぱ系』でしたので、
餃子のあんは、夫用と2種類用意しました^^;


Imgp1785じゃが餃子
 根菜のごま和え
 青パパイヤとごぼうの煮付け
 水餃子スープ
 残り物のぎのこご飯




■じゃが餃子: じゃがいも、片栗粉、豚ミンチ、きゃべつ、干し椎茸、ニラ、生姜、にんにく、しょうゆ、ごま油、たれ(しょうゆとお酢ベースのあん)

■ごま和え: じゃがいも、人参、いんげん、白ゴマ、三温糖、塩、醤油

■スープ: 水餃子(あんはじゃが餃子と同じ)、春菊、きゃべつ、玉ねぎ、人参、ベビーコーン、えのき、醤油



ギャル曽根絶賛の“じゃが豚”を作りたかったので、
次回は小麦粉を入れた皮でトライします(^-^)o



さて、葉っぱ系の健幸料理でしたが、意外に品数が多くImgp1787s
色々なお料理に応用できそうです!

試作品のじゃが餃子には、『チャオム』という癖のある
葉っぱを使いました。こちらは研究所のBlogにて♪

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2009-04-29

タイ南部の料理

タイ料理学校の授業の一環で、市場見学がありました。

今回は『トンロー市場』と『プラカノン市場』♪

Thonglor








プラカノンはよく行くけれど、先生と一緒なら色々な
野菜や果物が学べるので楽しみにしていました。

が、体調不良…
どうしようかと悩みつつ、市場へ行くと元気になった(^_-)o

沢山の野菜や果物は、namiの元気の源!
そしてお昼は、南部地方のタイ料理♪


オンヌットのレストランにて。

PhotoPhoto_2 Photo_3 Photo_4 






ヤム・フアプリー(バナナの花のスパイシーサラダ)
ヤム・サーム・ゴォープ(魚の浮き袋やナッツのサラダ)
③④ナムプリック・カピ・プラトゥー(揚げ魚と野菜のディップ)
 (チャオーム・チュップ・カイ・トートと④プラトゥーも付いている)


Photo_6Photo_5Photo_7






ゲーン・チュー・バイタムルン(タムルン菜のすまし汁)
パット・バイリアン(青菜の玉子炒め)
ガイ・トート(鶏の揚げ物)

大勢だといろいろ食べられて楽しいですね。



今朝は、朝食らしいパンメニュー♪

のどごし良いカボチャスープとともに(^_-)

Imgp1777
ファクトーン(かぼちゃ)のスープ
 温野菜サラダの人参マヨネーズがけ
 空芯菜のタマゴ炒め
 クロワッサン、バターブレッド
 果物(オレンジ、クルアイ(バナナ))
 


■スープ: ファクトーン(タイかぼちゃ)、玉ねぎ、牛乳、穀物ミルク、塩、胡椒、ニンニクオイル、コンソメ、ブロッコリー

■サラダ: パプリカ、スナップえんどう、ベビーコーン、ブロッコリー、レンコン、アスパラガス、レタス
■ドレッシング: 摩り下ろし人参、マヨネーズ、酢

■炒め物: パック・プング・タイ(タイ空芯菜)、セロリ、卵

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2009-04-28

たまご豆腐と青パパイヤサラダ

眩暈と胃痛があり、めずらしく食欲不振…(TT

さっぱりめな朝食にしました。
(夫からも要望があり^^;)

Imgp1719
タイにも卵豆腐があります♪
日本の味に近く、さっぱり淡白なお味。

木綿豆腐同様、スティックになっていて使い易くGood。

爽やかな青パパイヤとあわせて、和風サラダにしました。

タイの大根は繊維質で辛い!!

大根おろしにはいいんですが、サラダだと辛いので、
ヘルシーな青パパイヤをピーラーで薄切りし、
わずかな塩水でさっとすすいて、シャキッと!

コリコリ、サクサクな食感が大好きです(^_-)
(ソムタムとまた違った美味しさです♪)


青パパイヤ(マラコーディップ)の“パパイン”には、
たんぱく質分解酵素がある
ので、サバを程よく体に
吸収してくれるかな~ と期待(^o^)

安く、美味しく、ヘルシーなパパイヤが手軽に手に入る
タイはありがたいです☆



Imgp1743 サバの味噌煮
 たまご豆腐と青パパイヤサラダ
 ニラ汁
 マナオ(ライム)の寒天
 胚芽米





■味噌煮: サバ、(におい消しに牛乳)、長ネギの青い部分、空芯菜、ごぼう、糸唐辛子、生姜、味噌、キビ砂糖、はちみつ

■サラダ: マラコーディップ(青パパイヤ)、たまご豆腐、レタス、苗芽
■ドレッシング: 玉ねぎ、青じそ、ゴマ油、はちみつ、しょうゆ、酢、ニンニクオイル

■汁: ニラ、チンゲン菜、きゃべつ、玉ねぎ、かつおぶし、しょうゆ

■寒天: マナオの絞り汁、はちみつ、寒天粉

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2009-04-27

和ポトフ

タイの家庭用キッチンは、ガスより電気が主流!

とはいえ屋台などではガスボンベの上で中華鍋を振っている。

きっとライフラインをひくのが難しいから、
電気が主流、アパートによってはガスタンクを設けている。


我が家のキッチンは特に旧型で使いにくい電気コンロ(;_;)P1040724

一昔前の独り暮らしアパートのよう・・・

料理する5分前から電気をON☆

温まるのも時間がかかるが、火加減(温度加減)が難しい!!
(沸騰直後に電気OFFしても、しばらくは沸騰状態)


圧力鍋を使いこなすまでに何度も失敗がありました~

しかし、今では短時間で色々な煮込みができ、
繊維質なタイ野菜にもうってつけ(^_-)



今朝は、有機野菜を美味しく食べようと、
圧力鍋を使ってポトフ風に煮込みました♪

味つけは出汁と塩のみ。

野菜の旨みが凝縮されて、優しいけど元気なお味!


Imgp1739_2和風ポトフ
 きのこの炊き込みご飯
 塩昆布きゅうり
 オレンジ
(残り物のマラコーデップの煮物)




■ポトフ: 人参、キャベツ、玉ねぎ、ゴボウ、オクラ、かつおぶし、昆布、煮干し、塩

■炊き込み: 干し椎茸、生椎茸、えのき、ゴボウ、出汁、めんつゆ、はちみつ、白ゴマ

■漬物: きゅうり、塩昆布(しそ入り)、白ゴマ、はちみつ

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2009-04-26

ハーモニーライフの有機野菜

久々に二日酔いでした^^;

週末に、健幸料理研究メンバーで本帰国される方の
送別会があったのです。

去年夏からお酒を控えていたせいか、
本当に弱くなってしまいました~(>_<)


土曜日も夫は出勤でしたが、夕方仕込んでおいた
シチューを独りで食べてもらいました(^^ゞ
 (隣で食べるのを見てるのも辛かった~)

主婦として反省ですxxx


自宅でゴロゴロするだろうと予測し、金曜日に
ハーモニーライフ』の有機野菜を注文しておりました。

日本人が多く住むエリアから離れているせいか、
配達が最初の9:30~最後の13:00ごろとマチマチ!


頭痛と腹痛を抱えつつ、洗濯をしながら9時から待機。

結局13時前に野菜。14時頃に洗剤などが到着!


ここのファームのお野菜は新鮮で元気(^_-)

Imgp1736_2
人参は、本物の人参の味と香りがします♪
実家の人参の味と似て濃い味!!

野菜たちを見たら元気になりました(^o^)




もう1つオススメは、台所洗剤。

Imgp1732
左端が洗剤。

タイの洗剤は強くて、すぐ手荒れしていた
わたしですが、この洗剤のおかげで
手荒れが無くなりましたよ♪






さて、今朝も残りものシチュー…(^^;
夫は連続なので、大好物の味噌ラーメン付き!!

Imgp1737
野菜シチュー
 マラコーディップの洋風煮物
 ご飯




■シチュー: 玉ねぎ、人参、セロリ、エリンギ、ベビーコーン、マラコーディップ(青パパイヤ
)、ファクトーン(かぼちゃ)、ブロッコリーの芯、アスパラガス、鶏モモ肉、シチューの素

■煮物: マラコーディップ(青パパイヤ)、人参、ハム、スナップえんどう、胡椒、しょうゆ

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2009-04-24

ひつまぶし風どんぶり

夫は、土曜日も出勤(;_;)

今週は動物性たんぱく質が多めですが、
パワーをつけてもらおうと、ウナギにしました!!

実はわたしも少し疲れ気味…(・ω・)
きっと暑さのせいかしら~


なぜ、ウナギを夏に食べるのかは謎です。

本には、“脂肪の代謝を助けるビタミンB郡や、
免疫力を高めるビタミンAが豊富”と書いてある。

天然物は秋~冬にかけて、脂がノリ旨みが増す…

本当に夏バテに効くのかしら??

でも、暑さでなんとなくだるい時に食べたくなります♪



今朝は、スーパーで蒲焼を買っておいたので、
嵩増し効果をねらって細かくカットし、
ひつまぶし風にどんぶりにしました(^_-)

さすがに少し胸焼けしてますが…^^;

Imgp1723_2
ひつまぶし風どんぶり
 焼きナスとほうれん草のおひたし
 キュウリとわかめの酢の物
 かぼちゃ巾着
 味噌汁



■どん: うなぎの蒲焼、白米、錦糸玉子、きざみ海苔、しそ、粉山椒

■酢の物: キュウリ、乾燥わかめ、酢、はちみつ、白ごま

■巾着: かぼちゃ、片栗粉、枝豆、出汁

■味噌汁: 白菜、生椎茸、いんげん、煮干し、味噌

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2009-04-23

ニラ玉と麻婆豆腐

昨日は2週間ぶりのタイ料理教室の日♪

今のクラスはとっても楽しいメンバーで、横っ腹が痛くなるほど(^_-)

メニューは、
 カオ・クルック・ガピ(エビ味噌混ぜご飯)
 ゲーン・チュート・フア・チャイタオ(大根スープ)
でした!

Khaokrokgapi 発酵エビの味噌とご飯を炒めて、
香ばしいエビご飯を作る。
 甘く煮詰めた豚肉や野菜・マンゴー・卵・・・
と交ぜまぜして食べる(^_-)







リニューアルした新しい教室(室内)で快適調理でしたよ♪



そしてアフターは、雑貨屋めぐりImgp1707 Imgp1703s

三角枕専門店"Pirun Thong" soi45-47に、
東北伝統工芸雑貨"Sop Moei Arts" soi39に、
猫ちゃんいっぱいのナチュラル雑貨&カフェの"chico"soi53…

見ているだけでも癒されます♪

そしておやつにマンゴー・プリンを頂きました~(^^ゞ


P1040200
2月に買ったテーブルランナーはお気に入り☆

タイには色んな雑貨ショップがあって楽しめます(^_-)





昨日は帰宅が遅かったので、今朝のメニューを考えられず…
わたしが食べたい麻婆にしちゃいました。

一緒にスーパーへ行った料理教室仲間さんに、
「え?朝から麻婆豆腐!!」と言われちゃったけど(^^;

野菜やきのこをたっぷりの麻婆豆腐風どんぶり♪

Imgp1713
麻婆豆腐風どんぶりと焼き椎茸
 ニラ玉
 中華スープ
 果物(マムアン(マンゴー)、メロン)




■麻婆: 木綿豆腐、ひき肉、長ネギ、生姜、ニンニク、人参、セロリ、干し椎茸、生椎茸、酒、ゴマ油、豆板醤、醤油、味噌、黒糖、ウスターソース、水溶き片栗粉、唐辛子、山椒、ラー油、チンゲン菜

■ニラ玉: ニラ、もやし、卵、ゴマ油、シイイウカオ(大豆と椎茸ソース)、胡椒

■スープ: 干し椎茸、生椎茸、エリンギ、もやし、人参、長ネギ、干し木耳、チキンスープ、ゴマ油

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2009-04-22

ソムタムと手巻き寿司

ソムタム(青パパイヤサラダ)とは、タイ料理のこと。

手巻き寿司と一緒に食べた訳ではありません^^;


連日38℃ちかい猛暑。
タイ料理を外で食べるのも暑くてイヤになります

でもムショウに食べたくなるソムタム
Imgp1675 Imgp1673
そこで手軽に作れるソムタム・セット!
友人に教えてもらい、フジスーパーにて購入(35B)。

具を軽くつぶして和えるだけ。お手軽(^_-)

独りランチやおやつによく頂いてます♪

夫はソムタムが苦手。
1人分としては量が多いので、青パパイヤを
少し残しておき、きんぴらを作りました。

前回の健幸料理ランチ会での好評メニューを
参考にしてみました(^^ゞ
コリコリした食感がたまりません!!



今朝は、青パパイヤのきんぴらと合わせ、
手巻き寿司にしました♪

Imgp1691
3種の手巻き寿司
 青パパイヤのきんぴら
 干し椎茸の煮物
 かぼちゃの煮つけ(残りもの)
 ブロッコリーとイカの炒め物
 あさりのおすまし


■寿司めし: 胚芽米、キビ砂糖、酢、はちみつ、白ゴマ
■寿司①: 薄焼き玉子、すしめし、レタス、豆苗、人参、飛子+マヨネーズ+わさび
■寿司②: 焼き海苔、すしめし、サニーレタス、納豆+長野のナメタケ+ごま+ラー油
■寿司③: 焼き海苔、すしめし、レタス、きゅうり、イカそうめん

■きんぴら: マラコー・ディップ(青パパイヤ)、人参、レンコン、赤唐辛子、ゴマ油、めんつゆ、はちみつ

■炒め物: ブロッコリー、もやし、イカ漬け、生姜、白ワイン、ゴマ油

■おすまし: 冷凍あさり、かつお+こんぶ出汁、エリンギ、長ネギ、ほうれん草、塩


手巻き寿司を箸で不器用に食べる夫^^;
今日もわたしが先に食べ終え、夫が悪戦苦闘する姿を見物♪

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2009-04-21

ソースかつ丼

namiの故郷は南信州。(ナンシン=南信)

アルプスに囲まれ、水と高原野菜と果物が豊かな地♪

伊那谷の名物は、『ローメン』と『ソースかつ丼』!
子供の頃からの大好物(^_-)


昔からケチャップやソース作りが盛んなこのエリアでは、
 “カツ丼 = ソースかつ丼”のこと。

一般的なカツ丼は、“卵とじカツ丼”と言われ、
滅多に食べさせてもらえない高級品でした☆

しかし最近では名物化を図るためか、『ソースかつ丼』と
幟を掲げるようになってしまいましたが…

http://www.komacci.or.jp/katsu/(駒ヶ根ソースかつ丼会)
http://saucekatsu.hp.infoseek.co.jp/(伊那ソースかつ丼会)


呼び方はどうあれ、わたしも夫も大好きなんですよ♪



胃痛があるのに、夫が「かつカレーが食べたい」と(--;)

朝5時半からかつカレーはちょっと…
かつカレーはあまり好きじゃないし(-ε-)

そこで、日本食スーパーで1枚70B(200円)のロースかつを購入。
2人で半分こして、ソースかつ丼に♪
(揚げ物が苦手で、トースターでコンガリ焼くのがnami流^^;)


家々で味があり、nami母は甘め+醤油入り。
子供の頃から親しんだ味。似た味になります(^^ゞ
お弁当のオカズの定番!懐かしい味♪♪

今日は胃痛の夫を意識してマイルドにしました。

Imgp1677ソースかつ丼
 かぼちゃの煮つけ
 薄味ナマス
 味噌汁
 果物(ソム(タイみかん)、ぶどう)




■かつ丼: ロースかつ1/2、胚芽米、キャベツの千切り、パセリ
■ソース: とんかつソース:ウスターソース:醤油:出汁:みりん+キビ砂糖(
3:1:1:4:1)

■煮付け: かぼちゃ、レンコン、さやえんどう、干し椎茸の出汁、めんつゆ、はちみつ

■ナマス: きゅうり、人参、酢、水、はちみつ

■味噌汁: パック・マクア・プロ(丸ナス)、ほうれん草、玉ねぎ、エリンギ、タイ豆腐、キャベツ、煮干し、こんぶ、味噌

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2009-04-20

お雑炊

連休も終わり今日から夫は出勤。

胃痛をうったえながらも出勤しました^^;

昨夜は、つくね焼きと焼きおにぎりを半分ぐらいしか
食べてくれず、今朝も残していました(ノ_-。)
Imgp1665

焼きおにぎりの具に、タイでメジャー?なサンマ缶を
混ぜてみましたが、日本の味に近いんです♪
(スーパーで特売だったので^f^)

夫にはちょっと生臭かったみたい(ーー;)
生姜と日本酒入れたんだけどなぁ~



今朝も残り物を使ったシンプル食。

残ったつくねをお雑炊にしました。
(おじやのような中華粥のようになっちゃいました…)

そして残ったサンマ缶とパック・マクア・プロ(丸ナス)を
炒め煮にしましたが、やはり生臭かったようで箸をつけただけ

体調不良のせいにしておこう(^^;

Imgp1663_2 つくね雑炊
 サンマと野菜の炒め煮
 野菜の煮浸し
 オクラと中華くらげ和え
 ソムオ(ざぼん)




■雑炊: 胚芽米、えのき、しめじ、人参、セロリ、いんげん、冷凍つくね、花がつお、かつお+こんぶ出汁、ゴマ油、塩

■炒め煮: パック・マクア・プロ(丸ナス)、玉ねぎ、セロリ、パプリカ、サンマ缶、タイ豆腐、生姜、七味唐辛子、出汁、日本酒、はちみつ、チンゲン菜

■煮浸し: ベビーコーン、オクラ、人参、かつお+こんぶ出汁、めんつゆ

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2009-04-19

きしめんと高野豆腐玉子焼き

イライラが治まってきたと思ったら、
昨夜あたりから夫が発熱…

会社に行くのがイヤなようです^^;
これもストレスから来る体調不良なんでしょうね~


昨夜は、あまったパエリアをチャウダールーと豆乳で
煮込み、リゾット風にしました。

が、熱があるせいかさっぱりとした「きしめん」が食べたい夫。

「きしめん」が食べられるお店を調べてます(--;


バンコクでおうどんやお蕎麦のお店は、かなり増えて
いますが、「きしめん」店はあまり聞かない???


仕方ないので、日本から持ってきた貴重な乾麺登場!!



今朝は、熱と胃痛の夫用に味薄め、消化の良いご飯。

名古屋で本格的なきしめんを1度しか食べた事がなく、
会社の食堂の味しか知らないのですが・・・
きしめんは具が少ないイメージです。

きしめんだけだとバランスが悪い

そこで“高野豆腐の粉”と卵1個で作る、玉子焼きにしました♪

お正月に伊達巻を作る際にはんぺんの代わりに使い、
美味しかったのと、栄養価が高いので気に入ってます(^_-)


Imgp1657
きしめん
 高野豆腐玉子焼き
 温野菜のきのこあんかけ
 ソムオ(ざぼん)




■きしめん: 乾麺、削りぶし+こんぶ+煮干し出汁、塩、みりん、日本酒、花かつお、チンゲン菜(小松菜の変り^^;)、長ネギ

■玉子焼き: 高野豆腐の粉、卵、ひじき、チンゲン菜、人参、きしめんの出汁

■あんかけ: 冷凍里芋、人参、いんげん、玉ねぎ、しめじ、えのき、えりんぎ、干し椎茸、きしめんの出汁、めんつゆ、みりん、片栗粉


連休中すっかり夜更かし&寝坊癖がつきました(>_<)

明日から5時起き!!
起きられるかしら…^^;

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2009-04-18

イライラと食事② タイ米パエリア

昨日に引きつづき【イライラと食事】について!

イライラやストレスの原因は色々考えられますが、
こと家庭内、夫婦間となると、一人では解決できませんよね。

すこし内弁慶な夫。
日によって山谷が激しい^^;

わたしなりに努力していますが、食事によって
「穏やかな体質」にならないかと…
健幸料理研究所の門をたたきました!
 (青さんにメールしただけでした(^^ゞ)

パワーたっぷりのタイ野菜をうまく活用したいと思います。


さて、タイ野菜は勉強中ですが、
イライラが起きにくい食べ物として以下のものがあるそう

カルシウム
 - 不足すると細胞が不安定になり、興奮状態を引き起こす。
   (牛乳や小魚などは摂り過ぎに注意が必要)

 - セロリ小松菜かぶの葉 に豊富♪
   (亜鉛、ビタミン類も含み、セロリの葉は特にストレス解消に◎)

 - ビタミンDを含む、きのこ類/レバー/魚と摂ると吸収率UP


マグネシウム
 - カルシウムが血管・組織に沈着するのを防ぐ。
   不足すると手足の脱力感・こむら返りなど引き起こす。

 - 緑黄色野菜(主にほうれん草)バナナ豆・ナッツ類
   
とうもろこし/海藻類/チョコレート に豊富♪


ビタミンC
 - 抗酸化作用が高く、免疫力強化、抗アレルギー作用がある。
   不足するとホルモンバランスが崩れ、ストレスを溜め易くなる。

 - 果物柑橘類青菜類 に豊富♪

 - 喫煙で大量に消失されるので注意!


ビタミンB1
 - 脳や神経エネルギーの糖を摂取するのに必要。
   不足すると疲労、血圧低下、顔面や下肢のむくみ・しびれ(脚気)につながる。

 - 玄米大豆製品/豚・牛レバー に豊富♪


炭水化物(=糖質・食物繊維)
 - 糖はエネルギーの主要素。
   血糖が不足すると、低血糖症になり神経質、攻撃的・破壊的になる。
   (無意識や失神も招く)

 - 欧米型の高たんぱく質、高脂肪、砂糖が、低血糖を引き起こす。

 - 低血糖者が「砂糖を多く摂ることは逆効果」らしいので注意!

 - じゃがいもさつまいもかぼちゃ豆類 などの糖と食物繊維は、
   急激な糖の吸収を抑え、持続的にエネルギーとなるそう♪


なにより“バランスの良い食生活”こそ、
心も体も元気にしてくれるということですね。(^_-)b



今日は時間があったので、上記食材を意識した
スペイン風料理を作ってみました♪

ガスパチョは、“飲むサラダ”と言われるほど野菜たっぷり(^_-)
セロリでアレンジ。(甘みを出すため軽く炒めました)


Imgp1649フライパンでタイ玄米パエリア
 セロリのガスパッチョ(トマトスープ)
 アンチョビ・ポテト
 ほうれん草と小松菜オイル炒め
 果物(ぶどう、ソムオ(ざぼん))
  ↑果物苦手な夫が食べました◎
 白ワイン(わたしだけ^^;)



Imgp1653 ■パエリア: タイ玄米、玉ねぎ、人参、ベビーコーン、えりんぎ、しめじ、いんげん、パプリカ、ムール貝、エビ、ニンニクオイル、白ワイン、サフランがなくてパプリカ粉とカイエンペッパー、レモン、パセリ

 ※タイ玄米は夫が苦手ですが、パラパラ感を無くすため水を米の1.3倍にしました☆
  薄味にしてレモンで爽やかに♪


■ガスパッチョ: セロリ、トマト、トマトジュース、ニンニクオイル、パプリカ、パプリカ粉、塩、胡椒、飾りにプチトマト、パプリカ、ブロッコリの茎、セロリの葉

■サラダ: じゃがいも、ブロッコリ、アンチョビ・ペースト、クリームチーズ、穀物ミルク、マヨネーズ少々、胡椒、パセリのみじん切り

■炒めもの: ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、ハム、塩、胡椒

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イライラと食事①

誰でもイライラしたり、
悶々と気分が晴れない日があったり、
ストレスの多い社会では当然のこと。

そのメカニズムは、

 ・自分の方針/価値観を否定された時(対相手)
 ・自分の意見/成果をうまく伝えられない時(対自分)
 ・相手に理解/受け入れてもらえない時(対相手と自分)

些細なことが積もって、ストレスになるそうです(-.-)

そして、一人で抱えること!
幼少から我慢をおぼえ、上手く発散できない現代人。

環境変化や大気汚染、
食生活もストレスに起因しているそう…
(カルシウムやビタミン・ミネラル不足が指摘される)


夫は生真面目ゆえに、特にストレスを溜めやすく、
些細なことでキレ易い。

その影響か、わたしもストレスが溜まる。

しばらく帰国した時に、実家の畑で育った野菜たち
に救われ、“野菜のパワー”を感じたわたし!

すぐに野菜ソムリエを目指したのでした☆

 *~* *~* *~* *~* *~* *~* *~* *~*

バカンスしたばかりなのに、また夫が情緒不安定ぎみ!
食事も取らない。。。_ノフ○ =3 ぐた~


不慣れな土地や出張明けに不安定になる。
(夫からすれば、相手=私が悪いらしい)

それから出先では動物性たんぱく質(肉・卵料理)や
ドーナツばかり食べて、バランスが悪かった。(--;

低血糖者に多いメニュー!(イライラにつながる)

野菜のカルシウムや果物のビタミンC。
きのこや海草のミネラル、
ビタミンB1、Dとの組み合わせがイライラに良いそう◎

食生活でストレスを溜めない体質になるのなら、
小さなことからコツコツと、実践すべきですよね(^-^)o


とにかく野菜でリセット!
当面のテーマかな。



さて、カルシウム豊富なお野菜を多く、大好きな麺と
組み合わせたのが今夜のメニュー。

といっても炒めただけなんですが…

Imgp1642
野菜たっぷり焼きそば
 リセットスープ
 カクテキ
 残り物の肉なしじゃが、中華くらげ




■焼きそば: キャベツ(半玉)、チンゲン菜(5束)、人参、長ネギ、そば、ソース
■スープ: セロリ、オクラ、エリンギ、チンゲン菜、わかめ

 カメラ1号、2号ともに壊れた?!ので、夫のカメラでピンボケ・・・


サムイ島でリフレッシュしたのに、こっちまで気分マイナス
先は長いなぁ…

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2009-04-15

ソンクラーンをサムイ島で♪

タイは12日~15日までソンクラーン☆(タイの旧正月)

年末よりもソンクラーンの方がお祝いムードで盛り上がるのですが…
今年は9日から反政府派デモが起こったせいで、
お祝いムードはイマイチ

バンコクの状況を気にしつつ、サウス・タイにある
サムイ島(コ・サムイ)へ行ってきました♪

Imgp5021s_2

4日間ホテルでの~んびり(^_-)

(健康食を忘れ!!)美味しいものをたっぷり食べて過ごしました。


Songkran0
ソンクランでは、仏像を水供養し(ジャスミンなど花を入れた水)
一年の無事を感謝し、年功者の手に水を掛けます。
 (家族や親戚が集まる行事)


水掛け祭りは、豊作を祈って水を掛けて練り歩く
行事から、イベント的なものへ変化したそうです!


私も仏像の水供養をさせていただきました。


宿泊者へのカクテルパーティの後は、祝いの舞いや
古典舞踊・ムエタイ・水掛けなど、イベントで大盛り上がり♪


旅行中は朝食ぐらいしかお野菜がとれませんでしたが、
部屋に毎日果物が置かれ、ブッフェのフルーツもたっぷり!!

南国フルーツや、人参などの生絞りでジュースは格別(^_-)☆

P1040999s_2海を眺めながらの朝食は最高!

P1050002P1050317s







(写真中)
マムアン・レック(ミニ・マンゴー)
マラコー(パパイヤ)
テンモー(スイカ)

(写真右)

ソムオ(ざぼん)
マムアン(マンゴー)
伝統菓子
 トング・イッブカノム・メットカヌンフォイ・トング


夫が食べたいと言うので、タイ料理レストランで
メニューにない3品をスペシャルオーダー!!

P1040988s
バミー・ナーム・ムー(豚スープの小麦麺)
バミー・ナーム・トムヤムグン(トムヤムスープ小麦麺)
トート・マン・グン(エビの揚げ物)




レストランは少なかったのですが、何でも対応しれくれるのが、
タイ人の良いところです(^_-)b

他にもフレンチやピザ、シーフードやお肉のBBQなど、
心も身も肥えてしまいました^^;


旅の思い出はまたアルバムに残したいと思います♪
http://phyto.cocolog-nifty.com/photos/thaiphoto3/index.html



さて、ステキな旅行から帰ってきてしまい、冷蔵庫は空っぽ。。。

今朝のブランチは、和食が食べたい夫向けに、
有りあわせの食材で作りました(>_<)

Imgp6454
カレーうどん
 肉なしじゃが






■カレー: 冷凍うどん、玉ねぎ、インゲン、南国カレーの残り、カレー粉、めんつゆ、長ネギ、パセリ
■煮物: じゃがいも、人参、玉ねぎ、インゲン、糸こんにゃく、出汁、しょうゆ、みりん、黒糖



デモも一時中止したとの報道を信じ、スーパーぐらいは行かないと、
連休残り4日を過ごせませ~ん

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2009-04-10

夏の風物詩「カオチェー」 ブッサラカム

久々にトンローを探索。

ソイを周回する“赤バス”ことトンロー(ソイ)バスも久々(^-^)♪
いつの間にか5.5Bだった・・・

そして、去年日本に帰っていて食べ損ねた“カオ・チェー”。

どうしても食べたい。でも、高級ホテルとかは高すぎ!!

トンローへ移転したBussaracumに望みをかけて =3


カオ・チェー(漬けご飯)
 ☆暑季にしか食べられない宮廷料理!

 硬めに炊いたタイ米に、ジャスミンの花で香り付けした水
 と氷をかけて頂く、冷やし茶漬けみたいな感じ??

 諸説あるが、その昔ラマ5世が暑さで食欲不振となり、
 政ができなくなるのを救った宮廷料理らしい。

◆◆◆Bussaracum
Bussaracum -ブッサラカム-
  Thongro soi25向かい
  BussaracumHP

 宮廷料理の教室、兼 宮廷料理レストラン。
 入り口はロイヤルキッチンの1階にある駐車場の中と
分かりにくい場所ですが、中へ入るとゴージャスな雰囲気☆

 ランチセットやビュッフェなどもあるようで、外国人や
接待、観光客の姿もあります。

 目にも華やかな宮廷料理は、見るだけでわくわくします。

◆◆◆

入り口に冷やし中華はじめました ならぬ
 「カオ・チェーkhao chae)あります」の幟!! あった~♪
しかも150B(\450)ですって!(^_-)v

Kaochee_2 なんともお上品☆

おかずは質素ながら手が込んでいる。
味は佃煮のような甘しょっぱい濃い味。
P1040814
ジャスミン水がなんとも爽やか
神聖な水として、仏前に供える人も多く、
私も余ったジャスミン水をお持ち帰り(^_-)





季節もののカオ・チェーを堪能できて満足♪


立ち寄ったプラカノン市場でも季節もののミニ・ライチを発見!!

PhotoP1040808
リンヂィー(ライチ)
 の1/2サイズで、種がない@@
 渋みはあるものの、夏の味がします♪
 (1杯10B、友達と半分こ)






さて、今朝の我が家は、ソンクラン(タイ正月)連休前に、
冷蔵庫の野菜整理メニュー!

中華で野菜を食べきろう(^_-)o です。

朝からボリューム満点のメニューになりました(^^;

今夜中にどこまで野菜整理できるかしら?!

P1040815チャオムとチンゲン菜の卵チャーハン、
 チンジャオロース、
 夏野菜の辛味噌ピーナッツ炒め、
 中華くらげのもやし和え、
 中華スープ、
 果物(ソム(みかん)、リンディーの小さいの)



■炒飯: チャオム、チンゲン菜、ベビーコーン、人参、長ネギ、卵、塩、胡椒、パセリ
■青椒肉絲: ピーマン、豚肉、片栗粉、ベビーコーン(筍の代用)、シイイウカオ(椎茸大豆醤油)、シイイウダム(黒糖醤油)
■味噌炒め: ナス、ズッキーニ、人参、炒りピーナッツ、唐辛子、味噌、豆板醤、ニンニクオイル、シイイウカオ
■スープ: 白菜、長ネギ、しめじ、干し椎茸、干しキクラゲ、塩、胡椒、醤油、ごま油



夫も連休休出がなくなったので、ちょっとバカンスへ♪♪

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2009-04-09

スープカレー

昨日のタイ料理教室は、くコ:彡烏賊が跳ねました!!

というのも、タイ料理は揚げ物が多いのですが、
日本のように水切りしないようです^^;

湯がいたイカに揚げ衣をつけ、そのまま熱い油へ
ベランダの手すりを越えて、飛んでいきました~~

日本料理の調理方法は、とても丁寧なのだと、
改めて感じるのでありました(^-^)

習ったお料理
グン・オップ・ウンセン (エビの春雨香草炒め)
ヤム・パック・プング・グローブ (カリカリ空芯菜辛酸っぱい和え)

P1040773オップウンセンは、先日朝食に作った
夫の好物なので、これからは既成ダレを
使わず作れて嬉しい(^o^)♪






ケィ先生に、揚げ物の水切り方法を皆でお教えしましたよ(^_-)



今朝は北海道発の『スープカレー』です。

札幌出身の夫も好きだろうと思っていましたが、
どうやら流行だしたのはここ数年だそう。。

タイに来る直前に手がけていたプロジェクトには、
なぜか札幌出身・北海道からの単身赴任者が多く、
スープカレーの素をよく買って来てもらったものです♪


今日はチキンなどを入れず、少しあまったミートソースを
コク出しに入れたのみ。

さらさらしたスープにご飯を浸して食べるんですよo^-^o

具沢山でお腹いっぱ~い☆

P1040782スープカレー
 ポテトと蓮根のベーコン炒め
 タイ米(ドライ野菜入り)
 ソム(みかん)・サパロット(パイナップル)






■カレー具: ファクトーン(カボチャ)、ズッキーニ、人参、ピーマン、ベビーコーン、インゲン、ミニトマト、チンゲン菜
■スープ: 玉ねぎ、しめじ、キャベツ、金時豆、ニンニクオリーブオイル、ミートソース、タイのカレー粉、インドのカレー粉、塩、胡椒
■炒め物: じゃがいも、蓮根、インゲン、チンゲン菜、ベーコン、醤油 付け合せ: パセリ、レタス

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2009-04-08

余り物でボロネーゼ

早朝からエアコンの水漏れ(>_<);;;
タイではよくあることなんですが…

3月にエアコンの修理、月末にエアコン総点検したばかり!!

 わたし「水漏れもチェックして」
 メンテ「配水管を掃除したから大丈夫。OKOK。」

と、言われてから2週間。 ま、またですかぁ(-゛-メ)


タイは一年で一番暑い暑季 
そういえば去年も暑季の真っ只中、何度もメンテを
呼んだ記憶がよみがえる。。

水漏れ、浸水、電球切れが続く日々です^^;

只今メンテが大型掃除機で天井から水を吸い取り中~
おにいさんガンバッテ!!


気を取り直し…昨日タイの菓子を買いました♪
ふだんあまり買わない手の込んだ菓子細工?!

Rookchubルーク・チュッブ

 ★緑豆の餡にココナッツミルクで味付けし、
 ゼリーでコーティングしてあります。
 味より見た目?! カワイイですよね(^_-)




さて今朝は、昨日残ったひき肉とトマト水煮を使って、
ボロネーゼにしました♪

似た素材が続きますが、夫婦共にミートソース大好き(^_-)

玉ねぎ、人参、きのこをたっぷり入れ、味付けもシンプルに。

夫は決して「美味しい」と言わないけど、食べっぷりでわかる(^^v

P1040751ボロネーゼ、
 たっぷり野菜と海苔のスープ、
 豆サラダ、
 オレンジ





■ボロネーゼ: 牛ミンチ、玉ねぎ、人参、しめじ、えのき、ニンニクオリーブ油、トマト水煮、トマトジュース、ウスターソース、塩、胡椒、粉チーズ、パセリ
■スープ: 白菜、もやし、ナス、小松菜、長ネギ、北海道みそ汁海苔、焼き海苔、粉にぼし、こんぶ、塩
■サラダ: レタス、トマト、金時豆、煎りピーナッツ、パセリ、ドレッシング

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2009-04-07

ロールキャベツと穀物クリーム

昨日はお昼ごろからずっと長雨|||||

この時期に一日中どんよりするのは珍しい。
果物や野菜への影響(例年より冷夏??)が心配です。

といっても連日35℃近い暑さなんですが...^^;


今朝は、トマトをたっぷり食べたかったのでロールキャベツ♪

お肉の量を減らしたかったので、たっぷりの玉ねぎと
豆乳に浸したパンを混ぜ込みましたよ(^_-)

お肉3.5:玉ねぎ4:パン2:えのき0.5という感じで!

お肉の味も十分しますし、柔らかく仕上がります。


トマトスープにコクを出す、仕上げにクリームをちょろっと。

この“Cereal Cream”は、穀物でできています♪
P1040740
主に米・大豆で作られた、ほんのり甘みのあるクリーム(^-^)

 ・カロリー低め
 ・ビタミンE配合
 ・ノンシュガー
ヘルシーでありがたい!!

高カロリーなココナッツミルクよりも癖がなく、
幅広くお料理に活用できそうです☆



P1040735ロールキャベツのトマトスープ煮、
 野菜のシフォンオムレツ、 ←健幸料理研究のレシピをアレンジ
 ブロッコリードレッシング和え、
 トマト、
 胚芽米、
 オレンジ



■ロールキャベツ: キャベツ、牛肉ミンチ、玉ねぎ、えのき茸、パン、豆乳、長ネギ(巻き紐)、塩、胡椒
■トマトスープ: トマト水煮、玉ねぎ、えのき茸、しめじ、人参、ニンニクオリーブ油、野菜ブイヨン、穀物クリーム、粉チーズ
■オムレツ: 卵(1個:メレンゲを立ててから黄身を混ぜる)、小松菜、ベビーコーン、豆乳、ニンニクオリーブ油

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2009-04-06

茶碗蒸し

タイは、チャックリー王創設記念日で祝日

ですが、夫は出勤(T^T)


昨夜も麺(お蕎麦)だったので、お米を食べようと
献立を考えるも、和食はどうもお野菜少ない気がします…

いつも具だくさん味噌汁で逃げてますが、
煮物やお浸しなど、使うお野菜が少ないんです。

レパートリーが少ないからなんですけどね~(・_・;)



今朝は貧血持ちの夫向けに、ひじきご飯♪
夫が好物の茶碗蒸し付き!

卵の凝固温度は低く、80度以上だとスが通るのに、
朝急いで加熱したらスが通っちゃいました!!!

いまだに電気コンロに慣れず、
日々失敗の連続です^^;

P1040726ひじき炊き込みご飯、
 茶碗蒸し、
 里芋の煮っころがし、
 インゲンのゴマとくるみ味噌和え、
 お吸い物(石川の吸い物最中)
 ソム(みかん)



■ご飯: ひじきの佃煮、ゆかり、高野豆腐、人参、しめじ、白胡麻、
トゥア・ファック・ヤーオ(長ささげ)
■蒸し: 卵、えのき、銀杏、枝豆、えび、小松菜、かつおぶし、こんぶ、にぼし、みりん、醤油
■煮物: 里芋、人参、レンコン、干し椎茸、黒糖、めんつゆ



和食でお野菜をうまく使う方法を勉強しなくちゃ(^-^)o

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2009-04-05

タンメン

今朝はゆっくりめに起床!

平日は睡眠不足なので、休日たっぷり寝ないと体がもちません^^;

ゆっくりめのブランチは、昨日から連続シリーズの麺!!

スーパーにて、麺好きな夫が(何気なく)カゴに忍ばせていた
バミー(小麦麺)の細麺。

野菜不足を解消するためにも、そうだ“タンメン”にしよう!
 (ラーメンなら残さず食べてくれるので(^_-v)

1日に取る野菜の理想値350g中、200g以上は摂れそうです♪


タンメンは関東地方で食べられる野菜塩ラーメン。
そういえば関西ではメニューにありませんよね?!

P1040721_2タンメン、
 キュウリとわかめサラダ、
 果物(夫:メロン、nami:マムアン(青マンゴー))






タンメン:キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじ、もやし、トゥア・ケーク(いんげん)、カオポート・ファク・オーン(ヤングコーン)、豚肉、ニンニク、ごま油、塩、唐辛子

スープ:干しホタテ貝柱、にぼし、こんぶ、塩、ニンニク、長ネギ、シイイユカオ(大豆と椎茸ソース)



麺にすると大変なのが後片付け~(p´□`q)゜

使った大鍋と中大鍋とフライパンとざるにドンブリ…

麺はのびるのでスープを作り、炒め物と麺茹でを同時に行い、
一気に仕上げて食卓へ。

洗い物がたっくさん!!!


タイの台所は、日本と違ってシンプル。(あまり家で料理をしない)
P1040723
我が家のシンク(流し)も、小さいのです(^^;
ティファールの取っ手の取れるシリーズじゃないと、
シンクに収まらない....

順番を工夫しながら洗ってます(^_-)v

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バンコク国際モーターショー

バンコクで開催中のモーターショーへ行くことに♪

しかし、タイではお酒の販売時間に制限がある。
販売時間: 昼11~14時、夜17~24時のみ(>_<)

しかも、来週末からソンクラン(タイ正月)。
連休でお酒が買えない恐れあり!!

今朝はお酒を買うため、早めに出掛けてブランチを外で!

夫の要望で、麺麺づくし!!!
Men
中華系料理ですが、
バミー、中華あんかけ、ビーフン、春雨
炭水化物のオンパレードです(^^;




ブランチ後、販売開始と同時にお酒を大量購入♪
これでニ週間なんとか持たせるぞ~(^^o

(お酒がパワー源の我が家…健康に反してますが…)


モーターショーが開催されているBITECへ。 P1040652

日本のモーターショーとは違い、毎年開催される、いわゆる合同大即売会&夏祭り☆

かなり混んでいましたが、販売目的なのでショーは少なめ。

予想以上に見易かったです(^_-)

日系の影響か、イメージガールもいます♪
カメラ小僧も沢山いました!!


4時間も滞在し、疲れてしまいました(^^;

でも車大好き♪ SEGWAYも試乗できて、楽しかった(^O^)


今夜も股関節痛が痛みだしたので、簡単メニュー(汗)

またまた麺。

P1040720冷凍うどんとかき揚げで、かき揚げうどんに。

温野菜の胡麻味噌(白味噌・すり白ごま・黒ごま・黒砂糖)のせ。






今日はお野菜も果物も少なくて、反省してます

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2009-04-03

チャトチャック市場へ!!

昨日は健康料理研究のプライベートランチ会。P1040616s

国際結婚され、和食を作る機会が少ない奥様向けに
特別ランチ11品とレシピをご用意!

朝から調理、酒処『咲乃や』さんのレイアウトを
変えてテーブルセッティングに、配膳、片付け…

お子様ともいっぱい遊んで、夕方帰宅後はバタン(´△`)

夜の下ごしらえも出来ず…



今朝は既製調味料で、簡単タイ料理となりました^^;

夫が好物の、グンオップ・ウンセン(エビと春雨の香草炒め)
にしました。タレが市販されてるんです♪

夫が苦手なパクチ(タイ香草)を入れずお野菜多目に。

P1040624
グンオップウンセン(香草なしバージョン)、
 野菜卵スープ、
 前菜(ランチ会の残り物)、
 タイ雑穀米、
 果物(
マムアン(若いマンゴー)、ソムオ(ざぼん)、メロン)




炒め物: エビ・春雨・ベビーコーン・もやし・蓮根・四角豆・生姜・インゲン・タレ

汁: ブロッコリ・コーン・玉ねぎ・しめじ・えのき・卵・シシイユカオ(大豆と椎茸醤油)・醤油



夫を見送り、ウィークエンドマーケットとして観光名所の
“チャトチャック(ヂャトヂャック)市場”へ♪

金曜でも営業しているお店があり、また先月末から
金曜のみ夜中までナイトマーケットを開催してるので、
予想以上に活気あり◎

色々物色し、値切り交渉し、沢山お買い物を楽しみました(^_-)

Jatujak P1040635 P1040636
雑貨・服・木・インテリア・ペット色々あり。

セラドン食器も豊富♪

タイ料理仲間で流行のギザギザシリーズ☆


こんなに空いてるのは初めてで感動!!

金曜日が狙い目(^o^)


P1040633腹ごしらえに、エアコンが効いてるJJモールで、
カオ・マン・ガイトード(鶏唐揚げご飯のせ)
を頂きました(^_-)




Photo
また来月も行くことになったので、
次回こそは、しっかり食材市場(オーコート市場)も
立ち寄ります!!(^^ゞ (以前行った時の写真→)

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2009-04-02

豚しょうが焼きとレンコン団子

今日のランチ会用のトゥア・プー(四角豆)を探し求め、
昨日は料理教室後にスーパーを渡り歩くも、
ことごとく品切れ(>_<)!3軒目は物が悪い…

足(股関節痛)が悪い私には、タイの悪路がシンドイ
仕方なくナナの路地裏へ。

いつも屋台(ロット・ケンというリアカー)で、
野菜を行商しているおじさんのところで、
新鮮そうな四角豆を購入♪

やっぱり市場や屋台は安くて新鮮(^_-)


昨日の朝食をあまり食べてくれなかった夫。
栄養不足は困る・・・


今朝は豚の生姜焼きでパワー補充!!

ランチ会用に多めに購入した綺麗なレンコンを使って、
レンコンのみじん切りにしてさらにつぶし、
豆腐・しらす・えのきを混ぜて、
レンコン団子汁を作りましたよ(^o^)

これで元気にがんばってもらわねば!

P1040613 豚ロースの生姜焼き、
 ファクトーン(タイ南瓜)のゴマ巾着、
 レンコン団子汁、
 果物(オレンジ、マファイ(私だけ))






生姜焼きのつけだれ: すりおろし生姜、はちみつ、マファイの実、醤油、梅酒

汁: レンコン、豆腐、しらす、えのき、人参、ネギ、キャベツ芯、かつお、こんぶ



夫はモリモリ、おかわりもしました♪

さて、健幸料理ランチ会の準備へ(^o^)o

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2009-04-01

健康な食事とは?!

昨日は健幸料理研究でした。
明日のランチ会に向けた試食会。

所長が作った玄米ご飯がとても美味しかったので、
夫に試食してもらおうと、お裾分けにあずかりました。

他にも材料が余ったので、今朝は残り物定食!^^;

夫にとっては口に合わないものばかり(>_<)

最近、健康を意識してブイヨンや粉末出汁を
控えています。
夫から「味が薄い・変」との再クレーム!!

元々薄め、塩分量はさほど変えてない!
ってことは、既製品の“旨味成分”が麻薬的?!
(日本のお野菜より旨みが足りないこともあり、
 素材の味だけではちょっと物足りない…)


色々と食べ残され・・・課題多しです。凹みます



P1040590 豆腐そぼろ玄米ご飯、トゥアプー(四角豆)のうどんチャンプル、蓮根味噌バター炒め、ホッケ塩焼き、インゲンともやしの変り和え、きのこ汁、オレンジ

チャンプル: 四角豆・玉ねぎ・人参・もやし・乾うどん・卵

変りソース: 豆腐・すり白ゴマ・ケチャップ・酢・黒糖 ←特に不評!!

きのこ汁: 干し椎茸・えのき・しめじ・人参・三つ葉・とろろこんぶ・味噌




気を取り直して、今日はタイ料理教室でした!

揚げ物でハプニングもあり、楽しいレッスンでした♪

メニューは
クラッパオ・ガイ(鶏のバジル炒め)+カイ・ダーオ(卵の目玉揚げ)
タオフー・ソング・クルング(豆腐と色々炒め)

Aahaanthai2

玉子豆腐と目玉焼きを、多めの油でジャっと揚げるんですが、
熱い熱い!! 皆で跳ねてました♪

かなりのボリューム!でも(私だけ)残さずたいらげてしまいました~(^-^;


教室の帰りに、季節の果物『マファイ』を発見!(←一緒の生徒さんが)

Mafai P1040606s  和名: インドメティング
  英名: Burmese grape

 ロンガンより柔らかく、マンゴスチンより酸っぱい、
 不思議な果物です。
  →みんなが撮れとれ言うので、屋台のおにーさんも☆


これから果物が甘く・美味しい時期がやって来ます♪♪

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