« おからコロッケ♪ | トップページ | タイ料理の日 »

2009-03-24

タイのSAKURA豆腐

先日の健幸料理研究にて、

「タイにも沖縄の島豆腐みたいに、料理できる豆腐があればなぁ」
と言ったら、
「あるわよ。SAKURA TOFUスーパーにも売ってるよ」

と教えて頂いたので、早速買ってみた♪P1040463

見た目は高野豆腐を水で戻した感じ。(もう少し白い)

そのまま食べるとにがりの効いた、硬めの木綿豆腐の味。

生だと雑味があるので、炒めてみたらけっこうイケマス(^・^)b
(※追:soft と表記されているのは普通の絹ごしです。)


今朝は、昨日炊いて余ったグリーンピースご飯でちらし寿司と、
SAKURA豆腐と、日本ナス、ルーク・ナム・タオ(ひょうたん)
の和風炒めに(^_-)

肉が無くてもボリューム満点!!

お腹いっぱい(^o^)
最近食べ過ぎてるので、またリセットメニュー考えなくっちゃ!


P1040466 あまりものでちらし寿司、SAKURA豆腐炒め、具沢山味噌汁

 寿司具: レンコン・人参・さやいんげん・しめじをめんつゆとハチミツで煮たもの
 ちらし: 酢で茹でたレンコン・人参・いんげん・干し椎茸の甘辛煮・三つ葉・錦糸玉子・もみ海苔・とび子

 味噌汁: しめじ・もやし・小松菜・三つ葉・(普通の)豆腐・かつお・こんぶ

|

« おからコロッケ♪ | トップページ | タイ料理の日 »

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

コメント

うわぁ、朝からちらし寿司?
豪華~!!
でも、ちらし寿司って、色々な具材を使っているから、栄養のバランスは取れていそうですよね♪

投稿: rabico | 2009-03-25 19:19

☆rabicoさん

 ちらし寿司は手抜き料理なんです^^;
(残り物を使い切る技です)
 たしかに和食の割には野菜も取れるし、
 一石二鳥ですね!!!
 ご飯や野菜が余るとよく作りま~す♪

投稿: nami | 2009-03-25 21:13

namiさん

ちらし寿司 美味しそうです

ご訪問 コメントありがとうございます

メキシコマンゴーと鴨のパスタ お楽しみいただけたら最高です

投稿: ryuji_s1 | 2009-03-25 21:18

☆ryuji-s1さん

 ありがとうございます♪

 パスタのアレンジは難しいので、
 とても参考になります!!
 色々なアレンジをご紹介ください♪

投稿: nami | 2009-03-25 23:47

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: タイのSAKURA豆腐:

« おからコロッケ♪ | トップページ | タイ料理の日 »