« タイのSAKURA豆腐 | トップページ | スッキー♪(タイスキ) »

2009-03-25

タイ料理の日

今朝は眩暈があったので、夫が気遣って朝食にジョーク(カップ粥)
を食べて出勤してくれました。


P1040477 おかげで眩暈もなくなり、残り物ワンタンスープで
1人朝食^^; 夫より豪華かも!!

restaurantワンタンスープ、リンゴ、ファラン(青いグァバ)、クルアイ(バナナ)



book
少し元気が戻ったところで、今日からスタートのタイ料理教室へ!

以前も学校でタイ料理を習いましたが、人気教室で大人数。。。
見てることが多かったのです。

こちらはタイ人のケィ先生のアパートにお邪魔して調理します♪
http://www.kung3.com/cook.html

とっても優しく、アットホームな雰囲気がGood☆

リビングで下ごしらえや材料を準備し、

な!なんと!ベランダで調理ですsign03

この暑いタイで、外で汗をかきながらの調理もまた楽しい(^O^)

本日は、パッ(ト)・タイ(タイ風焼きそば) と
    タップ・ティム・グローップ(くわいのデザート:直訳はカリカリのルビー)
でした。

Aahaanthai1 材料たち




Wasadupatthai 材料を切り、1人分ずつ別ける
(パッタイの1人分+エビや調味料)






ThampatthaiP1040496sベランダでパッタイを1人分ずつ各自炒めます!!
暑さとの戦いですが、夢中で楽しい~

  
 


Kuwai Tapchinmgroop_2
くわいを赤いシロップに漬けておき、
タピオカ粉をまぶしてから茹でると、
こ~んなに綺麗な色になります♪
(だからルビーというネーミング)



完成!皆で試食です(^_-)

以前の学校ではまとめで調理しましたが、こちらは自分の食べる分
を自分で作れるので、味付けや硬さも好みで♪
とっても美味しくできました!

元気も戻ってきたし、先生ありがとうございます。

Taanaahaanthai

☆☆☆ Earth Hour タイは 3月28日(土)20:00-21:00☆☆☆
http://www.earthhour.org/home/

|

« タイのSAKURA豆腐 | トップページ | スッキー♪(タイスキ) »

タイ料理」カテゴリの記事

タイ料理教室」カテゴリの記事

朝ごはん- 他」カテゴリの記事

コメント

namiさん こんにちは!
わたしのブログにコメントを残していただいていたので、
遊びにきちゃいました。
バンコクに住んでいらっしゃる
野菜ソムリエのお仲間さんだったのですね^^
タイのお野菜料理。
とっても興味があるものばかりですsign03
また遊びに来させていただきますね。

投稿: みいさん | 2009-03-26 06:35

☆みぃさん

 コメントありがとうございます♪
 野菜ソムリエになりたてでして、
 知識もなく勉強不足です・・・
 毎日の献立を考えるのも一苦労!!
 みぃさんのレシピを参考にさせて頂きます(^_-)
 野菜や美味しい食べ方など、教えて下さいね♪

投稿: nami | 2009-03-26 14:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/28805457

この記事へのトラックバック一覧です: タイ料理の日:

« タイのSAKURA豆腐 | トップページ | スッキー♪(タイスキ) »