タイの中華
昨日は、お友達宅の近所にある“サラデーン市場”を散策♪
この市場もいわゆるOL市場(昼や夕方時間限定で開く)。
金曜限定の出店で人気なのが、インポートの鞄を扱う店と、
台湾・香港・中国・日本産の洋服を扱うお店。
All 200B≒\600☆ すごい人・人・人の山(@@!!
掘り出し物見つけちゃいましたヨ(*^-^)
市場散策後、サラデーンの食堂『チュアン・サウォーイ』で昼食。 バミー・ナーム(汁あり中華麺)
何度か訪れている店だが、平日昼時は初!
1時を回っていたのに、とても繁盛していて、
注文するのも一苦労
今回はワンタンが入ってなかったな…(ρ_;)
古代より華僑がタイに住みつき、既にタイ人と同化している。
タイ料理も中華の影響を受け、チキンライス(鶏ごはん)や、
炒め物・スープも似ている。バミーもその1つ。
揚げニンニクと香草が無ければ日本人にも馴染みの味♪
色んな文化や人種までも取り入れてしまう寛容なタイ。
なんでもアリなのがタイの魅力でしょうかね(^_-)
深夜残業で2時近くに帰宅した夫。
今日も午後から出勤です…
中華パワーを頂こうと、今朝はカニ炒飯にしてみました♪カニ炒飯、中華スープ、ナスのピリ辛味噌炒め、クルアイ(バナナ)
炒飯: カニ缶、卵、エリンギ、ドーク・グイチャイ(花ニラ)、シイイウカオ(椎茸ソース)、ゴマ油
スープ: 干しホタテ、もやし、パック・プング(空芯菜)、ウンセン(春雨)、ゴマ油
味噌炒め: ナス、人参、いんげん、ネギ、味噌、豆板醤
日本から持参したカニ缶は、タイ米の香りに負けてしまったぁ~(>_<)
☆☆☆ Earth Hour タイは 3月28日(土)20:00-21:00☆☆☆
http://www.earthhour.org/home/
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コメント
本当にご主人は お幸せですね。
いや~おいしそうです
チャーハンのパラパラ感もおみごと!
うちは毎晩外食かな~…^_^;
投稿: ぽこ | 2009-03-29 12:26
☆ぽこさん
夫は(味が薄めで)不満言ってます(>_<)
タイ米はチャーハンに向いていて、
とってもパラパラに仕上がりますよぉ~♪
タイは外食の方が安くつくのですが、
夫がタイ料理苦手なので、タイに居る間は
頑張ってご飯作りま=す(^v^)
投稿: nami | 2009-03-29 15:19