大豆のパワー
バンコクは4月13日前後のタイ正月に向け、暑さもピークに向かいつつあります。
今朝も5時前からセミの大合唱で目が覚めました・・・^^;
とにかく暑い 溶けそうです(>_<)
少しバテ気味な夫。悪性貧血&タイ痩せで栄養を摂らないとなんですが、
胃も弱そうなので、今朝はあっさり和食に♪
最近ハマってる、白身魚のすり身と”豆腐”を具に、和風仕立てのロールキャベツ(^O^)
それにアミノ酸パワーの宝庫!”高野豆腐”を肉代わりにした卵とじ丼。
大豆の力で暑い時期を乗り越えます!!
高野豆腐卵とじ丼、和風ロールキャベツ、パイナップルとモンキーバナナ
丼には、高野豆腐・玉ねぎ・しめじ・干し椎茸・クワーントゥンの葉(油菜)・カボチャ添え。
ロールキャベツには、具にキャベツ・豆腐・魚のすり身・ネギ・ゴマ・汁にネギ・アスパラ・クワーントゥンの茎・人参。出汁はカツオ・コンブ・食べるニボシ。
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コメント
ボリュームはありそうだけれど、大豆メインのヘルシーな朝食メニューですね!
私、お豆腐も高野豆腐も大好き♪
ついでに、モンキーバナナも好き(笑)
クヮーントゥン?
よくお料理に使っているみたいですね?
タイではメジャーな野菜ですか?
投稿: rabico | 2009-03-10 14:11
rabicoさん
初コメありがとうございます
今日のメニューは全体的に薄味で、
素材の味を楽しめました♪
>クヮーントゥン?
>タイではメジャーな野菜ですか?
この時期は良く見かけますが、元々は
広東から来たようで、炒め物等に入れる
みたいですよ!
菜の花のように、旬の野菜みたいです♪
投稿: nami | 2009-03-10 20:54