ハマグリと角煮で贅沢に☆
ハマグリが手に入ったのでハマグリ料理連ちゃんです♪
タイでは高級品ではありませんが(8個で70B=200円程度)、売っているスーパーが少ないので、日本人街(スクンビット)から離れた通りに住む我が家にとっては贅沢品!
昨夜は、ハマグリのおすまし。
砂抜きを一昼夜したのにジャリっとして残念でしたが、贅沢な雰囲気。
お得意の豚の角煮と共に、お酒のアテになりました(-_^)
ハマグリのおすまし、豚の角煮(ネギ煮・茹でキャベツ・もやし添え)、胚芽米
最近ハマってる圧力釜でトロトロに煮上がりましたよ♪(角煮はおまけ)
野菜不足なメニューですね・・・
今朝は、ハマグリ焼きサラダ。
昨夜塩焼きし、ニンニクのオリーブ油漬けにして置いたハマグリと、ブロッコリーを合わせてサラダ風。
ハマグリサラダ、野菜チャーハン、フア・プアック(タロイモ)のポタージュ、メロン
砂抜きは課題ですが、価格が安いのでじゃんじゃん料理に使っちゃおう!!
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント