« タイ料理の日 | トップページ | タイのトースト »

2009-03-26

スッキー♪(タイスキ)

今日は予定を入れず、家でゴロゴロの日~♪

お勤めしていた頃に1日家でのんびりするだなんて、
体調不良でお休みした日ぐらいで、想像できませんでしたが…

何もしない日を作れることが、とても贅沢です(^O^)
お仕事がんばってる皆さんには、申し訳ないですが(^^;


どーしても『スッキー』が食べくなって作ってみました!

日本では(タイのすき焼きだから?)タイスキと言われていますね♪

スッキーには大きく2種類。
一般的なタイスキ。
Thaisuki Thaisuki2

お鍋に野菜や練り物、肉、春雨、豆腐などを
入れて煮込む、ちゃんこ鍋のようなスタイル☆
 (←有名なMKのタイスキ)



スッキー・ラーオと言われる、ラオス風スッキー(あまり聞かない)。
Cimchom Cimchom2
赤土の土鍋と炭火で炊く、お鍋。
東北地方ではモツなども入れるそう☆

イサーン地方では、肉・野菜や香草を入れた、
チム・チョム(イサーン鍋)と言われる鍋もあります。
 (←食堂で食べられるチムチョム。トムヤム風味)




やっぱりお鍋は大勢でつついて食べるのが醍醐味♪
タイ人もスッキーは大好きです。(暑いんですが;;)

でも、お友達が「1人用もあるよ」と、教えてくれました。

屋台やフードコートで食べられるスッキー
Sukinaam Sukihen
スッキー汁あり(スッキー・ナーム)と
スッキー汁なし(スッキー・ヘーン)
基本、ハクサイ、空芯菜、春雨ですが、
豚肉や牛・卵・モツをチョイスできます☆


今では私の大好物の1つです♪


今朝は、豚肉と卵を入れて、スッキー・ムーのサイ・カイ(卵入り)です!


Sukkii_2 スッキー・ムー・ヘーン(豚入り汁なしタイスキ)、
 ゲーン・タオフー・ムーサップ(豆腐と豚ミンチ入り海苔スープ)、
 タイ胚芽米、
 果物(リンゴ、クルアイ(バナナ) )





スッキー: パック・ガーッ・カーオ(白菜)、パック・プング(空芯菜)、人参、ミニコーン、ネギ、えのき、ウンセン(春雨)、カイ(卵)、ナーム・チム(スッキーのたれ)、ニンニク
Naamcim
スッキーのたれは市販のソース。(スーパーで34B)




そして、お昼前のデザートに南国フルーツをたっぷり頂きました(o^-^o)

Ponmaraai黄緑: マムアン(甘くなる前の青マンゴー)
オレンジ: マラコー(パパイヤ)
黄色: サパロット(パイナップル)
薄緑: ファラン(甘くなる前の青グゥアバ)

 屋台で1個(10B=30円程度)で買えます♪♪

至福の時


☆☆☆ Earth Hour タイは 3月28日(土)20:00-21:00☆☆☆
http://www.earthhour.org/home/

|

« タイ料理の日 | トップページ | タイのトースト »

タイ料理」カテゴリの記事

朝ごはん- タイ」カテゴリの記事

コメント

タイスキは絶対食べたいと思っていますが、nimiさんちは 朝からしっかり朝食が豪華で素晴らしい!!
まるで、うちの夕食のようです^_^;
フルーツも格安で美味しそうです!

やだな。。絶対 タイに行ったら太りそうです

投稿: ぽこ | 2009-03-27 06:35

☆ぽこさん

 コメントありがとうございます♪

 うちは夜が遅いので汁物だけなんです。
 その分栄養補給を朝にかける!!という
 感じになっていますが、朝5時半の朝食
 なので、メニューが偏りがちです^^;

 タイ生活は(タイが合えば)太りますよ~~^m^

投稿: nami | 2009-03-27 09:41

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スッキー♪(タイスキ):

« タイ料理の日 | トップページ | タイのトースト »