« タイの中華 | トップページ | カオ・マン・ガイ(チキンライス) »

2009-03-29

ステーキ丼

昨夜はEath Hour☆ アセアン地域を中心に、35カ国が
60分消灯を行いました。

夫が日曜から7日間連続勤務…
我が家のキャンドル・ナイトは1人寂しくと考えていましたが、
19時過ぎに帰宅してくれたので、2人でキャンドルの灯火の中、
のんびり過ごしました♪
P1040529
活動の目的はエコなのですが、
家族の距離も縮まる気がします。。


次回も参加したいと思いました☆



今朝というか遅めなので今日のブランチは、
夫が肉・肉というので、冷凍庫で眠っていた^^;牛肉でステーキ丼。

赤ワインで漬けるのが一般的ですが、タイはワインが高価なので、
夫が飲み残したタイ産日本酒と完熟したバナナに漬けてみました!

硬かった牛肉がとても柔らかくなり、臭みも取れましたヨ(^_-)

盛り付けはカジュアルですが、和風ソースなんです♪

P1040541 ステーキ丼玉ねぎ和風ソース、野菜のおすまし

丼: 牛肉、ニンニク、玉ねぎ、エリンギ、インゲン、皮むきトマト、ミニキュウリ、ポテサラ人参挟み(ソースは、すりおろし玉ねぎとめんつゆ・醤油・みりん・はちみつ)

おすまし: キャベツ、パック・プング、カツオ・こんぶ出汁、塩





F-1開幕しました!
タイでは12時から放映してます♪

|

« タイの中華 | トップページ | カオ・マン・ガイ(チキンライス) »

タイの生活」カテゴリの記事

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ステーキ丼:

« タイの中華 | トップページ | カオ・マン・ガイ(チキンライス) »