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2009-03-31

ニシンの押し寿司

昨日は、伊勢丹(タイに1軒あり)で開催中の
“うまいものフェア” にて、
北海道の長谷川商店さんのニシン漬けを購入!

ふところは厳しいけど、たまには日本の味を食卓へ♪♪


帰りにセントラル・ワールドで開催していた、
“OTOP Festival”(27日~4月5日まで)を覗きました。

OTOP = Thailand "One Tambon One Product"

タイにおける一村一品の制度は、
伝統工芸品などを都市部にて販売する環境を設け、
田舎農村部と都市部の経済格差を減らすこと。
また、民芸品などの継承を目的としています。

わたしもゴザ屋でランチョンマットを5枚100Bで購入(^_-)
さっそく今朝の食卓に...heart04


sun今朝は、夫が急遽早出勤!!
そしてまたしても健幸料理の日。w(゚o゚)w

今から明後日のプライベートランチ会向けメニューの
2品を作らなくっちゃ!

ということで、メイン食材の蓮根と四角豆を少し使った料理と、
昨日買ったニシン漬けで『押し寿司』を作りました♪
(昨夜深夜に仕込んじゃいました)

P1040578restaurantニシン漬けの押し寿司、
 ブロッコリーのひじき和え、
 ラーク・ブア(蓮根)きんぴら、味噌汁






寿司: ニシン、菜の花、生姜、数の子、飛び子、とろろこんぶ、ブロッコリーの芯の薄切り、酢、砂糖、はちみつ

味噌汁: トゥア・プー(四角豆)、白菜、小松菜、こんぶ、豆腐、かつおぶし、こぶ出汁、味噌



さて!今から料理がんばるぞ(^o^)o

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コメント

namiさんの家には あやさんは必要ないですね!
これらのおいしそうなお料理って 朝の忙しい時間、どれくらいで出来上がるのかしら?
御主人さまはお弁当も持って行ってるの?

お寿司おいしそうです。
新鮮なお刺身も手に入りそうですね~heart

投稿: ぽこ | 2009-04-01 20:23

☆ぽこさん

 あやさんはお掃除・アイロンを主に(週3で1時間半)やってくれてます♪
 おかげで毎日お出掛けできますし、朝食ぐらいは主婦しないと^^;

 朝5時起床(ぐずりつつ)5:30~5:45には朝食。
 時間が足りないので、前夜に下ごしらえしたり、
 チンして味が落ちない物も作ったり。
 冷凍・冷蔵庫、レンジ、オーブン、電気コンロはフル稼動です(^_-)

 バンコクはお刺身もありますよ♪

投稿: nami | 2009-04-01 23:08

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