ウリとヘチマとパパイヤ料理
今日の健幸料理研究のテーマは『ウリ・ヘチマ・パパイヤ』。
過去やった野菜のおさらいだそうです。
(メンバーも違ったので)
私は、マラコー・ディップ(青パパイヤ)、ハヤトウリをチョイス。
プリック・リアム(とかどヘチマ)も試作品を作りましたが・・・
ヘチマの硬い皮と臭みとの戦い!!
味噌汁と豆腐味噌炒めはまあまあ◎でしたが、味噌を切らしました(@Д@;
試作品の試作に、
・ヘチマのオイル焼き(夏野菜のニンニクオイル焼き)
・パパイヤの奈良漬
・パパイヤの甘梅漬け
を作りましたが、ヘチマの土臭さが残ったり、漬けが甘かったりで却下
マラコー・ディップ
ハヤトウリ
プリック・リアム
結局試作品は、
①ハヤトウリのピクルス
②パパイヤの厚揚げチャンプル(先日の朝食)
③パパイヤのカレー粉煮ひたし
とシンプルに・・・
他の皆さんのアイデアは満載で、とても勉強になります!!
タイの野菜が色々な料理に変身♪
次回は、プライベート健幸ランチ会(和食)に向けて献立を決めるそう!
☆★詳しいレシピなどは健幸料理研究所HPに載ります★☆
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