カオ・マン・ガイ(チキンライス)
タイ人は宗教上の問題からか、牛肉を食べない人が多い。
精肉は鶏と豚が圧倒的!(勿論牛肉、アヒルや羊肉もありますが)
屋台飯で人気の鶏料理に、カオ・マン・ガイ(鶏脂ご飯)があります♪中華の“海南鶏飯”が有名ですが、
流れを受けて、独特の辛味噌を付けるのがタイ風。
↑去年シンガポールのフードコートで食べた、
“海南風チキンライス”
プラトゥーナム市場で有名なカオマンガイ屋台食堂と言えば↓
『ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム』
プラトゥーナム市場から徒歩5分。
ペップリー通り沿いの屋台の一角。
“ピンクのカオマンガイ”が
トレードマーク!
個人的な味の(タレ)好みとしては↓
『IM CHAN』
プロンポン駅すぐ。サンブックスの横。
soi39/1 Sukhumvit Rd.,
お友達のオススメ。
日本語メニューもあるイム・チャンが好き♪
昨日は冷蔵庫を整理。
夜に残り物ラーメンを作った際、鶏で出汁を取ったので、
その出汁でカオマンガイを炊きました(^_-)
nami流は、鶏肉をじ~っくり超弱火で煮ること!
30分煮てから火を止め、ナンプラーなどを入れ、
1時間以上鍋の中で鶏を寝かせます。
そうすると、パサパサせずしっとり柔らかくなりますヨ(^o^)
スープはトム・ヤム・クン(辛酸っぱエビスープ)が苦手な夫から、
「辛酸っぱいのがイヤ!!」と言うので、酸味を入れずにトライ!!
今朝もタイ料理の朝食です♪
カオマンガイ(鶏のせご飯)、酸っぱくないトムヤムクン風スープ
鶏飯: 鶏とニンニク・生姜・ネギで煮た出汁と、ナムプラー・塩・酒・ゴマ油を加え、人参のみじん切りと炊いたタイ米
スープ: クン(エビ)・干しエビ・エリンギ・玉ねぎ・ミニトマト・生姜・パックプング(空芯菜)・唐辛子・エビ味噌・ナムプラー・豆乳
辛味噌: スッキーのタレに唐辛子・ニンニク・白味噌をブレンド!
夫も食べられたので、日本人にも食べやすく仕上がりました♪
肉料理続き^^;
そろそろ新鮮なお野菜を調達せねば!
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