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2009年3月

2009-03-31

ニシンの押し寿司

昨日は、伊勢丹(タイに1軒あり)で開催中の
“うまいものフェア” にて、
北海道の長谷川商店さんのニシン漬けを購入!

ふところは厳しいけど、たまには日本の味を食卓へ♪♪


帰りにセントラル・ワールドで開催していた、
“OTOP Festival”(27日~4月5日まで)を覗きました。

OTOP = Thailand "One Tambon One Product"

タイにおける一村一品の制度は、
伝統工芸品などを都市部にて販売する環境を設け、
田舎農村部と都市部の経済格差を減らすこと。
また、民芸品などの継承を目的としています。

わたしもゴザ屋でランチョンマットを5枚100Bで購入(^_-)
さっそく今朝の食卓に...


今朝は、夫が急遽早出勤!!
そしてまたしても健幸料理の日。w(゚o゚)w

今から明後日のプライベートランチ会向けメニューの
2品を作らなくっちゃ!

ということで、メイン食材の蓮根と四角豆を少し使った料理と、
昨日買ったニシン漬けで『押し寿司』を作りました♪
(昨夜深夜に仕込んじゃいました)

P1040578ニシン漬けの押し寿司、
 ブロッコリーのひじき和え、
 ラーク・ブア(蓮根)きんぴら、味噌汁






寿司: ニシン、菜の花、生姜、数の子、飛び子、とろろこんぶ、ブロッコリーの芯の薄切り、酢、砂糖、はちみつ

味噌汁: トゥア・プー(四角豆)、白菜、小松菜、こんぶ、豆腐、かつおぶし、こぶ出汁、味噌



さて!今から料理がんばるぞ(^o^)o

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2009-03-30

カオ・マン・ガイ(チキンライス)

タイ人は宗教上の問題からか、牛肉を食べない人が多い。

精肉は鶏と豚が圧倒的!(勿論牛肉、アヒルや羊肉もありますが)


屋台飯で人気の鶏料理に、カオ・マン・ガイ(鶏脂ご飯)があります♪


Imgp4867s中華の“海南鶏飯”が有名ですが、
流れを受けて、独特の辛味噌を付けるのがタイ風。





↑去年シンガポールのフードコートで食べた、
海南風チキンライス



プラトゥーナム市場で有名なカオマンガイ屋台食堂と言えば↓

『ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム』
 プラトゥーナム市場から徒歩5分。
 ペップリー通り沿いの屋台の一角。

Imgp4687s Imgp4684s
“ピンクのカオマンガイ”が
トレードマーク!




個人的な味の(タレ)好みとしては↓

『IM CHAN』
 プロンポン駅すぐ。サンブックスの横。
 soi39/1 Sukhumvit Rd.,

P1040089s
お友達のオススメ。
日本語メニューもあるイム・チャンが好き♪





昨日は冷蔵庫を整理。
夜に残り物ラーメンを作った際、鶏で出汁を取ったので、
その出汁でカオマンガイを炊きました(^_-)

nami流は、鶏肉をじ~っくり超弱火で煮ること!

30分煮てから火を止め、ナンプラーなどを入れ、
1時間以上鍋の中で鶏を寝かせます。

そうすると、パサパサせずしっとり柔らかくなりますヨ(^o^)

スープはトム・ヤム・クン(辛酸っぱエビスープ)が苦手な夫から、
「辛酸っぱいのがイヤ!!」と言うので、酸味を入れずにトライ!!



今朝もタイ料理の朝食です♪

P1040547 カオマンガイ(鶏のせご飯)、酸っぱくないトムヤムクン風スープ









鶏飯: 鶏とニンニク・生姜・ネギで煮た出汁と、ナムプラー・塩・酒・ゴマ油を加え、人参のみじん切りと炊いたタイ米

スープ: クン(エビ)・干しエビ・エリンギ・玉ねぎ・ミニトマト・生姜・パックプング(空芯菜)・唐辛子・エビ味噌・ナムプラー・豆乳

辛味噌: スッキーのタレに唐辛子・ニンニク・白味噌をブレンド!



夫も食べられたので、日本人にも食べやすく仕上がりました♪

肉料理続き^^;
そろそろ新鮮なお野菜を調達せねば!

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2009-03-29

ステーキ丼

昨夜はEath Hour☆ アセアン地域を中心に、35カ国が
60分消灯を行いました。

夫が日曜から7日間連続勤務…
我が家のキャンドル・ナイトは1人寂しくと考えていましたが、
19時過ぎに帰宅してくれたので、2人でキャンドルの灯火の中、
のんびり過ごしました♪
P1040529
活動の目的はエコなのですが、
家族の距離も縮まる気がします。。


次回も参加したいと思いました☆



今朝というか遅めなので今日のブランチは、
夫が肉・肉というので、冷凍庫で眠っていた^^;牛肉でステーキ丼。

赤ワインで漬けるのが一般的ですが、タイはワインが高価なので、
夫が飲み残したタイ産日本酒と完熟したバナナに漬けてみました!

硬かった牛肉がとても柔らかくなり、臭みも取れましたヨ(^_-)

盛り付けはカジュアルですが、和風ソースなんです♪

P1040541 ステーキ丼玉ねぎ和風ソース、野菜のおすまし

丼: 牛肉、ニンニク、玉ねぎ、エリンギ、インゲン、皮むきトマト、ミニキュウリ、ポテサラ人参挟み(ソースは、すりおろし玉ねぎとめんつゆ・醤油・みりん・はちみつ)

おすまし: キャベツ、パック・プング、カツオ・こんぶ出汁、塩





F-1開幕しました!
タイでは12時から放映してます♪

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2009-03-28

タイの中華

昨日は、お友達宅の近所にある“サラデーン市場”を散策♪
この市場もいわゆるOL市場(昼や夕方時間限定で開く)。

金曜限定の出店で人気なのが、インポートの鞄を扱う店と、
台湾・香港・中国・日本産の洋服を扱うお店。

All 200B≒\600☆ すごい人・人・人の山(@@!!
掘り出し物見つけちゃいましたヨ(*^-^)


市場散策後、サラデーンの食堂『チュアン・サウォーイ』で昼食。

Bamii バミー・ナーム(汁あり中華麺)

 何度か訪れている店だが、平日昼時は初!
 1時を回っていたのに、とても繁盛していて、
 注文するのも一苦労

今回はワンタンが入ってなかったな…(ρ_;)


古代より華僑がタイに住みつき、既にタイ人と同化している。

タイ料理も中華の影響を受け、チキンライス(鶏ごはん)や、
炒め物・スープも似ている。バミーもその1つ。

揚げニンニクと香草が無ければ日本人にも馴染みの味♪

色んな文化や人種までも取り入れてしまう寛容なタイ。
なんでもアリなのがタイの魅力でしょうかね(^_-)



深夜残業で2時近くに帰宅した夫。
今日も午後から出勤です…

中華パワーを頂こうと、今朝はカニ炒飯にしてみました♪

P1040522_2カニ炒飯、中華スープ、ナスのピリ辛味噌炒め、クルアイ(バナナ)


炒飯: カニ缶、卵、エリンギ、ドーク・グイチャイ(花ニラ)、シイイウカオ(椎茸ソース)、ゴマ油
スープ: 干しホタテ、もやし、パック・プング(空芯菜)、ウンセン(春雨)、ゴマ油
味噌炒め: ナス、人参、いんげん、ネギ、味噌、豆板醤




日本から持参したカニ缶は、タイ米の香りに負けてしまったぁ~(>_<)


☆☆☆ Earth Hour タイは 3月28日(土)20:00-21:00☆☆☆
http://www.earthhour.org/home/

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2009-03-27

タイのトースト

タイでの悩みの1つが、パンが美味しくないこと^^;

ここ最近は、日本人・外国人経営のベーカリーも増え、
美味しいパンが気軽に食べられますが、
スーパーでトースト用のパンが少ないのです。。

タイ人は家でパンを食べないのか、トースターが無いのか?
食パン(四角パン)は、サンド用の薄いものばかり!

1斤10~12カットで、我が家が求める5~6枚カットが少ない(T^T)

プロンポン(日本人が多く住むエリア)へ出かけるついでに、
人気の“マイ・ベーカリー”か“カスタード・ナカムラ”にて
買い求めるのです。

まぁ少し足を延ばせば買えるんですけどね☆


今朝はマイベーカリーで買ったパンで久々のトースト♪

夫が好きなスクランブルエッグもセットで(^_-)
コレステロールが高い卵だけど、たまにはねぇ♪

ホームパーティをやった際に、お友達が作って来てくれた
圧力鍋で作るトマトスープも、アレンジして作ってみました。
 (ちょっとクタクタに煮込み過ぎたかも~^^;)

P1040514 チキントマトスープ、ポテトサラダ、スクランブルエッグとカリカリベーコン、トースト(ブラックベリージャム)、リンゴ

スープ: 鶏胸肉・キャベツ・芽キャベツ・人参・ネギ・えのき・パックカナー(カイラン菜)・トマト水煮・アスパラガス・ニンニクオイル・塩・胡椒・コンソメ

ポテトサラダ: じゃがいも・枝豆・赤黄パプリカ・ブロッコリーの芯・マヨネーズ・粉チーズ

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2009-03-26

スッキー♪(タイスキ)

今日は予定を入れず、家でゴロゴロの日~♪

お勤めしていた頃に1日家でのんびりするだなんて、
体調不良でお休みした日ぐらいで、想像できませんでしたが…

何もしない日を作れることが、とても贅沢です(^O^)
お仕事がんばってる皆さんには、申し訳ないですが(^^;


どーしても『スッキー』が食べくなって作ってみました!

日本では(タイのすき焼きだから?)タイスキと言われていますね♪

スッキーには大きく2種類。
一般的なタイスキ。
Thaisuki Thaisuki2

お鍋に野菜や練り物、肉、春雨、豆腐などを
入れて煮込む、ちゃんこ鍋のようなスタイル☆
 (←有名なMKのタイスキ)



スッキー・ラーオと言われる、ラオス風スッキー(あまり聞かない)。
Cimchom Cimchom2
赤土の土鍋と炭火で炊く、お鍋。
東北地方ではモツなども入れるそう☆

イサーン地方では、肉・野菜や香草を入れた、
チム・チョム(イサーン鍋)と言われる鍋もあります。
 (←食堂で食べられるチムチョム。トムヤム風味)




やっぱりお鍋は大勢でつついて食べるのが醍醐味♪
タイ人もスッキーは大好きです。(暑いんですが;;)

でも、お友達が「1人用もあるよ」と、教えてくれました。

屋台やフードコートで食べられるスッキー
Sukinaam Sukihen
スッキー汁あり(スッキー・ナーム)と
スッキー汁なし(スッキー・ヘーン)
基本、ハクサイ、空芯菜、春雨ですが、
豚肉や牛・卵・モツをチョイスできます☆


今では私の大好物の1つです♪


今朝は、豚肉と卵を入れて、スッキー・ムーのサイ・カイ(卵入り)です!


Sukkii_2 スッキー・ムー・ヘーン(豚入り汁なしタイスキ)、
 ゲーン・タオフー・ムーサップ(豆腐と豚ミンチ入り海苔スープ)、
 タイ胚芽米、
 果物(リンゴ、クルアイ(バナナ) )





スッキー: パック・ガーッ・カーオ(白菜)、パック・プング(空芯菜)、人参、ミニコーン、ネギ、えのき、ウンセン(春雨)、カイ(卵)、ナーム・チム(スッキーのたれ)、ニンニク
Naamcim
スッキーのたれは市販のソース。(スーパーで34B)




そして、お昼前のデザートに南国フルーツをたっぷり頂きました(o^-^o)

Ponmaraai黄緑: マムアン(甘くなる前の青マンゴー)
オレンジ: マラコー(パパイヤ)
黄色: サパロット(パイナップル)
薄緑: ファラン(甘くなる前の青グゥアバ)

 屋台で1個(10B=30円程度)で買えます♪♪

至福の時


☆☆☆ Earth Hour タイは 3月28日(土)20:00-21:00☆☆☆
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2009-03-25

タイ料理の日

今朝は眩暈があったので、夫が気遣って朝食にジョーク(カップ粥)
を食べて出勤してくれました。


P1040477 おかげで眩暈もなくなり、残り物ワンタンスープで
1人朝食^^; 夫より豪華かも!!

ワンタンスープ、リンゴ、ファラン(青いグァバ)、クルアイ(バナナ)




少し元気が戻ったところで、今日からスタートのタイ料理教室へ!

以前も学校でタイ料理を習いましたが、人気教室で大人数。。。
見てることが多かったのです。

こちらはタイ人のケィ先生のアパートにお邪魔して調理します♪
http://www.kung3.com/cook.html

とっても優しく、アットホームな雰囲気がGood☆

リビングで下ごしらえや材料を準備し、

な!なんと!ベランダで調理です

この暑いタイで、外で汗をかきながらの調理もまた楽しい(^O^)

本日は、パッ(ト)・タイ(タイ風焼きそば) と
    タップ・ティム・グローップ(くわいのデザート:直訳はカリカリのルビー)
でした。

Aahaanthai1 材料たち




Wasadupatthai 材料を切り、1人分ずつ別ける
(パッタイの1人分+エビや調味料)






ThampatthaiP1040496sベランダでパッタイを1人分ずつ各自炒めます!!
暑さとの戦いですが、夢中で楽しい~

  
 


Kuwai Tapchinmgroop_2
くわいを赤いシロップに漬けておき、
タピオカ粉をまぶしてから茹でると、
こ~んなに綺麗な色になります♪
(だからルビーというネーミング)



完成!皆で試食です(^_-)

以前の学校ではまとめで調理しましたが、こちらは自分の食べる分
を自分で作れるので、味付けや硬さも好みで♪
とっても美味しくできました!

元気も戻ってきたし、先生ありがとうございます。

Taanaahaanthai

☆☆☆ Earth Hour タイは 3月28日(土)20:00-21:00☆☆☆
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2009-03-24

タイのSAKURA豆腐

先日の健幸料理研究にて、

「タイにも沖縄の島豆腐みたいに、料理できる豆腐があればなぁ」
と言ったら、
「あるわよ。SAKURA TOFUスーパーにも売ってるよ」

と教えて頂いたので、早速買ってみた♪P1040463

見た目は高野豆腐を水で戻した感じ。(もう少し白い)

そのまま食べるとにがりの効いた、硬めの木綿豆腐の味。

生だと雑味があるので、炒めてみたらけっこうイケマス(^・^)b
(※追:soft と表記されているのは普通の絹ごしです。)


今朝は、昨日炊いて余ったグリーンピースご飯でちらし寿司と、
SAKURA豆腐と、日本ナス、ルーク・ナム・タオ(ひょうたん)
の和風炒めに(^_-)

肉が無くてもボリューム満点!!

お腹いっぱい(^o^)
最近食べ過ぎてるので、またリセットメニュー考えなくっちゃ!


P1040466 あまりものでちらし寿司、SAKURA豆腐炒め、具沢山味噌汁

 寿司具: レンコン・人参・さやいんげん・しめじをめんつゆとハチミツで煮たもの
 ちらし: 酢で茹でたレンコン・人参・いんげん・干し椎茸の甘辛煮・三つ葉・錦糸玉子・もみ海苔・とび子

 味噌汁: しめじ・もやし・小松菜・三つ葉・(普通の)豆腐・かつお・こんぶ

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2009-03-23

おからコロッケ♪

昨夜は夫の帰宅が早かったので、夕食はいつもより重め。

フジスーパー(日本食材)でお好み焼き粉が特売だったので、
お好み焼きと、モロヘイヤ麺と、炭水化物メニューに…^^;

P1040456 豚たま焼き(豚、キャベツ、ネギ、干しエビ、卵、かつぶし、お多福ソース、マヨネーズ)、モロヘイヤ麺(ネギ、花ニラ、ミニコーン、アスパラ、ツナ)





今朝はおからコロッケ。コロッケと言っても揚げてません!

おからと白ゴマをカリカリに炒り、じゃがいもにまぶしただけ。
簡単でヘルシー♪

おじゃがをつぶし、炒め玉ねぎとツナ、缶詰グリーンピースと混ぜ、
中に先週余った"南国カレー"を入れたもの。

ソースにも擂りゴマを入れてコクを出しました~

ちなみに今回買った、タイ産のグリーンピース缶詰は、
色がグリーンじゃないんです!!!

ご飯と炊いても色は変わりませんでした^^;
(きっと着色料も色止剤も入ってないということでしょう)

P1040458
おからコロッケ、豆スープ、グリンピースご飯、ミニパイン

コロッケ: おから・ゴマ・じゃがいも・玉ねぎ・ツナ・グリンピース・カレー
豆スープ: 金時豆・グリンピース・人参・エリンギ・玉ねぎ・ベーコン・芽キャベツ

豆スープは、ブラジル料理の"フェジョアータ"っぽくしたかったけれど、
塩漬け肉や豚耳など特殊すぎて断念…ふつうのスープです。



朝珍しく青空が出ていて気持ちよかったので、思わず写真をP1040461
撮ってみました。朝7時前には日が昇るようになりましたよ♪

今日も暑くなりそうです(^^;

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2009-03-22

デトックス スープ

昨日は夫と、バンコクに初進出したCoCo壱番屋で
カレーにパスタにと暴食気味・・・

懐かしさもあり、ついつい食べてしまいました

夜は食べ過ぎた胃と腸をデトックスできる野菜はないものか
と調べていたところ、
目的は違うけれどこんなサイトを発見!!http://diet.goo.ne.jp/member/topics/0601_no1/index.html


夕食前に野菜スープで脂肪燃焼だそうです♪

これを続けるつもりはないのですが、このスープをヒントに
デトックス・スープを作ってみました~

たっぷり作ったので、昨日買ったパンと共に
今朝も頂きました(^^ゞ

菓子パンも、日本のYamazakiパン。
夫に選ばせたら…揚げハムカツ・揚げカレーパン・
揚げドーナツ・シュガートーストと高カロリーなものばかり^^;

もう、いい歳なんですからぁ~
好きな物を食べ続けられるよう、普段は健康料理を心がけます☆

P1040450 デトックススープ、菓子パン、人参・芽キャベツのオレンジ煮、豆たっぷりサラダ、みかん

スープ: 玉ねぎ・セロリ・人参・キャベツ・ミニトマト・えのき・かつおぶし・こんぶ・スープの元・塩・しょうが・バナナ・パセリ
(出汁にするかつおぶしもこんぶも一緒に食べちゃいました♪)

豆サラダ: 金時豆の塩茹・缶詰グリーンピース・アスパラガス・ミニコーン・パプリカ

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2009-03-21

お休み♪

今日は夫がお休み=寝坊=朝食手抜きの日^^;

明日が休日出勤になってしまったので、今朝はお汁のみ。

これからたっぷり外食するので、たまにはいいよね~♪

P1040442 うどん入り汁(小松菜、花ニラ、えのき茸、スナップエンドウ)、奈良漬、ソムオー(ポメロ)&サパロット・プーレー(ミニパイン)

写真出すのも恥ずかしい^^;

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2009-03-20

残りものdeパスタ

今朝はNHKwold 朝ドラ『だんだん』(これはon-time)の後番に、
プレミアム10というドキュメンタリーをやってます。
ジェロのデビューの裏を再放送。
(前見て感動し、また見てます^^;)

この時間に特番をやる時は、大抵日本が祝日の日。
今日は春分の日だったんですね~

日本各地から桜便りが届くと、嬉しくなります♪

朝食は昨日の料理研究で残った食材でパスタ!
青パパイヤのペペロンチーノがあり、パスタで和えてみたくなったのです。

コリコリの食感とほんわり甘みがある青パパイヤ。
爽やかな緑も目にいい(-_^)b

パスタの量が多過ぎたのと、アンチョビの色で爽やかな色が
でなかったのが残念ですが…
タイでも季節を感じたい!!そんなパスタです(^^

チェンライ産(東北)の珍しいミニパイナップルも季節もの♪

P1040437 マラコー・ディップ(青パパイヤ)とアンチョビのパスタ、チキン野菜スープ、パパイヤカレー煮ひたし、ハヤトウリのピクルス、サパロット・プーレー(ミニパパイヤ)

パスタ: 青パパイヤ、アンチョビ、ニンニク、唐辛子、えりんぎ、人参、スナップエンドウ、ブロッコリーの茎
添え: ブロッコリー、プチトマト、赤黄パパイヤ、さやえんどう のオイル焼き
スープ: 玉ねぎ、人参、セロリ、さきイカ、チキンスープのもと、パセリ



食べ過ぎた・・・お昼はお友達と味噌カツ!食べられるかしら(^^ゞ

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2009-03-19

ウリとヘチマとパパイヤ料理

今日の健幸料理研究のテーマは『ウリ・ヘチマ・パパイヤ』。
過去やった野菜のおさらいだそうです。
(メンバーも違ったので)

私は、マラコー・ディップ(青パパイヤ)、ハヤトウリをチョイス。

プリック・リアム
(とかどヘチマ)も試作品を作りましたが・・・
ヘチマの硬い皮と臭みとの戦い!!
味噌汁と豆腐味噌炒めはまあまあ◎でしたが、味噌を切らしました(@Д@;

試作品の試作に、
・ヘチマのオイル焼き(夏野菜のニンニクオイル焼き)
・パパイヤの奈良漬
・パパイヤの甘梅漬け
を作りましたが、ヘチマの土臭さが残ったり、漬けが甘かったりで却下

P1040397 P1040414 P1040422

マラコー・ディップ
ハヤトウリ
プリック・リアム




結局試作品は、
①ハヤトウリのピクルスP1040436_2P1040435_3 P1040434_2
②パパイヤの厚揚げチャンプル(先日の朝食)
③パパイヤのカレー粉煮ひたし


とシンプルに・・・

他の皆さんのアイデアは満載で、とても勉強になります!!
P1040433s
タイの野菜が色々な料理に変身♪

次回は、プライベート健幸ランチ会(和食)に向けて献立を決めるそう!

 ☆★詳しいレシピなどは健幸料理研究所HPに載ります★☆

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おめざ

今日は健幸料理研究会の日。
また英語学校のレベルチェックの日・・・(>_<)汗)

買出しやレシピ作成、昨夜は熱で遅れていた宿題などもあり、
下ごしらえもできずで、今朝は軽めのメニューに^^;

まるでおめざです。
共働きの頃、暖気に時間のかかる夫(当時彼)に合わせると、
私の早朝会議に間に合わないので、よくおにぎりを握って
通勤車中で食べたものです…(私は準備に30分あればヘイキでしたが!!)

二人ともおにぎり好きなので、時々懐かしさを感じながら作ってます♪

P1040426 おにぎり(梅、めんたい青菜)、ししゃも、奈良漬、プリック・リアム(とかどへちま)の豆腐味噌炒め<沖縄料理、はやとうりのわかめサラダ、プリック・リアムと花ニラの味噌汁

へちまがテーマ食材でしたが、結局試作品がイマイチな味で持参しませんでした。
健幸料理の試作品はのちほど。

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2009-03-18

ちゃんちゃん風

バンコクでは久々に朝から雨降り・・・
連日35℃以上の暑い毎日ですが、雨で草木が喜んでいます(^.^)

雨の後の大渋滞が恐ろしいのですが(汗)

4月中旬をピークに更に暑くなり、そしてイヤ~な雨季に入ります!!

今朝は、ご機嫌斜めな夫と、夫のルーズさにイライラする私には
カルシウムが必要ではないか!!と、シャケをチョイス。

北海道のちゃんちゃん焼きを真似て、ちゃんちゃん風ホイル焼き♪

バターの代わりにお手製のニンニクオリーブ油を使用。
乳製品と合わせるとカルシウムの吸収率が上がるのですが、
チーズを入れ損ねました^^;

朝5時起床で、7時半でも出発できないのんびりペースな夫┐(´д`)┌
テキパキ動けるようになる食べ物はないかしら!!!

P1040403 サーモンのちゃんちゃん焼き風、きゅうりの奈良漬、豆腐納豆、小松菜と花ニラの味噌汁、発芽米、オレンジ、バナナ

 ちゃんちゃん: キャベツ、玉ねぎ、えのき茸、いんげん、ニンニクオイル、すりおろし生姜、白味噌、酒、めんつゆ。(チーズとアスパラを入れ損ねました~;;)

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2009-03-17

南国カレー

ようやく熱が下がってきたので、食欲も戻ってきました♪

先週くじらさんのコメントを見て、ずっとカレーが
食べたくて仕方なかったので、昨夜カレーを仕込みました!

日ごろから朝カレーを食べる我が家ですが、
病み上がりの胃袋に合うマイルドなカレーをと試行錯誤(´~`)

最初は小松菜グリーンカレーにしようと思うも、
カレー好きな私には物足りないであろうと予測…
野菜・フルーツカレーにしました(^O^)♪

南国の野菜と果物にはカリウムが豊富で、
塩分や体内水分のコントロールをしてくれます。
P1040397
 南国果物の代表格”パパイヤ”(タイ名:マラコー)は、青いうちに野菜として食されます!
 ソムタムで人気の、マラコー・ディップ(青パパイヤ)には、たんぱく質分解酵素<パパイン>も豊富。火を通すと芋のように甘みが増す。



濃厚なカレーも、南国の野菜・果物たっぷりならOKカナ^^;
水を極力入れず固形ルーを使わず、胃もたれなく食べられました♪

P1040400
野菜と果物のカレー、マラコー・ディップと厚揚げのチャンプル、赤緑スープ

 カレー: マラコー・ディップ(青パパイヤ)、玉ねぎ、ニンニク、人参、トゥア・ファック・ヤーオ(ささげ)、しめじ、パプリカ、魚肉ソーセージ(有塩)、ミニコーン、オクラ、バナナ(多め)、ブラックベリージャム、ハチミツ、トマト缶、無塩トマトジュース、豆乳、カレー粉、玉ねぎ粉、野菜ブイヨン

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2009-03-16

病人食^^;

金曜日から胃の辺りに違和感を感じつつも、土曜日は久々に夫が休みだったので買出し・・・

歩けないくらい辛く、帰宅後熱を測ると39℃近く(゚д゚lll)

土曜夕方からずっと寝ておりました(T_T)
ずっと食欲もなく、唯一摂れたのがフルーツ♪

ここタイは南国フルーツが豊富でお安いので、冷蔵庫にフルーツを常備。
南国フルーツは解熱作用もあり、水分・糖分補給にもうってつけ!
助かりました(^O^)

パパイヤ、パイン、バナナ、オレンジ、ポメロにと、フルーツばかり食べておりました。

ようやく食欲が戻った今朝。
消化の良い雑炊にしました。

ずっとインスタント麺で過ごした夫は栄養不足になりそうですが、まだ調理も辛いので簡単メニューのみ。。。

P1040390 野菜たっぷりスープ雑炊、カリフラワーとウインナー、バナナ、オレンジ、パイナップル

雑炊:プチトマト、赤パプリカ、ミニコーン、枝豆、スナップエンドウ、オクラ、アスパラガス、卵

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2009-03-14

Joke-ジョーク

”ジョーク”と言っても、おやじギャクではありません^^;

華僑の流れがあるからか、タイでもお粥を食べます。
カップ麺ならぬカップ・ジョークがあるほど♪

タイ米を煮込んで(米粒がないぐらい)シンプルに食べるのがジョーク
中華風に味付けや具を入れたものをカオ・トムといいます。

昨日は夜までトンローのカフェでお喋りに花が咲いてしまったので、
帰りに有名なトンロー屋台(soi38)に立ち寄りました。

P1040382s P1040381s

トンロー屋台でも名の知れたジョーク屋台。
夜軽く食べようと、定番のジョーク・ムーサップ(豚ひき肉入り粥)を購入♪


夫の帰宅が遅かったので、今朝の手抜き朝食となりました(^^ゞ

P1040386
ジョーク・ムーサップ、青菜スープ、バナナ、ソムオー(ポメロ)

淡白で懐かしい味です。
子供の頃、体調崩した時に母が作ってくれた白粥と似てます♪

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クルア・ロムマイ@スクムビットsoi36

連日タイ料理のランチが続いております。
本来の目的である、健康志向と相反するのですが・・・(~~;)

今日はイサーン(タイ東北地方)料理がどうしても食べたくて、ローカルフード大好きな友達にお付き合い頂きました♪

外国人や富裕層向けのイサーン料理店は多いものの、素朴な味を求め、ガイドブックなどに紹介されない店を探しています。

お邪魔したのは『クルア・ロムマイ』というトンローでも日本人が少ないエリアの店。

期待せず店に入ると、緑が生い茂りタイ田舎の雰囲気♪
P1040375 P1040368_2

予想外に綺麗な店内。
さっそくビアリオを頂きました(^^ゞ
グラス底を凍らせて、キンキンに冷えてます!!
 (ちなみに友達は下戸なので・・・^^;)


イサーン料理は少なめで、普通のタイ料理でした。

P1040374s左: ガイ・ヤーン(焼き鶏)
右: ソム・パック・マクア・ヤーオ(焼き長ナスのサラダ)
上: ナーム・トック・ムー(豚香草サラダ)
 (食べかけの写真なので、もう少し量は多い!)
P1040372
 カオニャオ(もち米)は炊きたてで量も多くて◎
 タイ人はナームトックの汁に付けて食べます。


期待度が低かった分、良いお店を発見できて嬉しい(^O^)
緑の庭が癒し効果バツグンです♪

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2009-03-13

トマトたっぷり

「病院食」という夫の言葉をバネに、味を濃くすることも考えてみた・・・

でも数ある栄養素の中で、塩分(ナトリウム)だけは限界量が明確になっている。
日本では成人11g以下男性10g・女性8g未満・・・食塩なら小さじ1・75、味噌なら大さじ4。

過剰摂取は、血圧を上げ、生活習慣病を招きます(>_<)

塩分控えめで味が濃いもの・・・ということでトマトに注目!!

今朝はおからハンバーグのトマトソースにしてみました(-_^)♪
使ったトマト缶に食塩が入っていたので、コンソメなどは入れず、
トマトに少しだけウスターソースで味付け。

夫もしっかり食べてくれました(^^)v


P1040366 豚おからハンバーグ(トマトソース)、チキンスープ、胚芽米(白米7割)、パイン、クルアイ・カイ(ミニバナナ)、マラコー(パパイヤ)

 トマトソース:トマト缶(ニンニク・バジル入り・オイル入り)、ニンニク、たまねぎ、エリンギ、人参、赤・緑パプリカ、ミニトマト、ミニキャベツ、アルパラ、バナナ

 カリウムが豊富なバナナは、余剰塩分を水分と排出してくれるので、甘み付けに入れました♪

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モクタラ

お友達の親戚がタイに遊びにいらっしゃるそうで、「モクタラへ行きたい」というリクエストを受けたそう。

(案内したいけど)まだ行ったことが無いというので、モクタラ(=木曜タラート)へ行きました♪

シーナカリン大学の敷地に、木曜だけ開く市場。
日本人の奥様方の御用達!

タイ人いわく「名前はない」そうなので、モクタラと言われてます!(日本人限定)

P1040334s P1040332s

野菜・果物売り場の様子。

この市場の特徴は、日本人向けに野菜などが包装され、値段が明示されてます♪

市場不慣れな奥様にもお買い物し易い!!
品質もイイので、皆さん沢山買ってます。

そしてなんと言っても嬉しいのが、選りすぐりの衣類や雑貨が隔週変わりで出ていること、色々なお菓子や惣菜が豊富なこと(^O^)

大学生たちもオヤツを買ってます。

P1040338sカオニャオ・カヌン
先日の健幸料理研究所で使ったドーク・アンチャンの花やバイトーイの葉などで染色し、ココナッツで甘くしたもち米を、カヌン(ジャックフルーツ)の実に挟んで食べます。



カノム・トゥエイタライP1040343s
先週nanaで見つけた陶器入り米粉蒸し菓子を作ってます♪
陶器から出して売られているので、今まで気付かなかった~



P1040345sカノム・バービン
このお菓子も食べたことが無かったので購入。
もち粉とココナッツとルークターン(椰子砂糖の実)を混ぜて焼いた菓子。
もちもちとコリコリの食感がGooでした♪


P1040350s_2
キアオ・トート
いつも行列ができる揚げワンタン!
毎回買う度に、「ビールが欲しい~」と思う。。。
家に持ち帰るとフュニャっとなるので、願いは叶わずです(T^T)



日本からの旅行者にも最適な市場ですね(-_^)b

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2009-03-12

豆腐ステーキ

最近疲れ気味&夏バテ気味の夫にパワーをつけてもらおうと、
お野菜たっぷりメニューにしてます。

今朝も豆腐ステーキにたっぷりの野菜ソースで!
P1040279_2
フルーツカービングをやる方にとっては、食べるより彫る野菜の
ルーク・ナーム・タオ(ひょうたん)は、体温を下げるので、
料理に使ってみました(^^)v

が、夫が「味が薄い」と・・・
塩分の過剰摂取は良くないけど、汗が多い時期は多少の塩分も必要ですかね(~~;)

味の濃さは変えてないけれど、疲れや暑さで薄く感じるものなんですね?!

献立作り、作戦を練り直さなくては(^^)o

最近(疲れもあり)夫のワガママに・・・(*`ε´*)ノ
と憤慨したら、近所のTV電線が”ボンッ”と爆発!!
TVが消えました(p_q*)

P1040328 豆腐ステーキの野菜ソースかけ、カリフラワーの胡麻和え、トマト、味噌汁、胚芽米

野菜ソース:ルーク・ナーム・タオ(ひょうたん)、人参、パック・カナー(カイラン菜)、しめじ、えのき茸、ノーマイ・ファラン(細いアスパラガス)、さやいんげん

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2009-03-11

タイ昼ごはん(^O^)

日本の友人から依頼された”ポストマン”を果たすべく、
お昼ごはんは、友人が行きつけのタイ食堂へ!!

Raanaahannana soi4にある壁がない明るいお店。
西洋人やOLの姿もありました♪

←タイスタイルのぶっかけご飯惣菜。
 好きなおかずをチョイスし、
 ご飯に乗せて食べる。(調理法も選べる)



友人から託された届け物を渡したいも、おかみさん不在(睡眠中);;;

タイ料理を注文し、美味しく頂いていると・・・

おかみさん、モタサイ(バイク)で登場(^O^) わざわざ来てくれた♪

届け物を渡すと大喜び◎(かなり嬉しそう)
オマケにバナナ1房のお土産までつけてくれました。

美味しい上にフレンドリーなお店で、大満足(-_^)b
また通えるお店が出来ましたぁ♪♪

Soi4aahanthai左:パッ・ガパオ・カイ・イアオ・マー
 (タイ風ピータンのバジル炒め)

右:パッ・パック・カナー・ムー・グローブ
 (カリカリ豚のカイラン菜炒め)

中:ソムタム・タイ・プー
 (甘い沢蟹入り青パパイヤサラダ)

下:カオ・ニァオ(もち米)



初めて食べた”タイ風ピータン”→Kaiiaomaa2 Patkapaokaiiaomaa
揚げてひき肉とバジルで炒めてあり、癖はありません。
中華ピータンは嫌いですが、これはビールに合う♪

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朝ラー2♪

相変わらず暑い毎日です;;;
友人の情報では、41℃を超えたとか!!!(@Д@;

食欲が落ちて来たので、今朝は冷やしラーメンです♪

本当は冷やし中華が食べたかった私。
タイでも日本の冷やし中華(麺とたれセット)は売っていますが、とても割高!

いつも自家製ダレとバミー(卵小麦麺)で作っていますが、
今回は、しょう油ラーメンの冷たい版にしてみたのです(^^v

今日も動物性たんぱく質は少なめ。
4種類のキノコをメインに、しょう油中華味の懐かしいスープに♪

おかげで食欲が出てきました☆☆


P1040302 きのこ冷やしラーメン、野菜炒め、トマト

ラーメンの具: 干し椎茸、しめじ、エリンギ、えのき、わかめ、茹でたパック・カナー(カイラン菜)、白髪ネギ、干し貝柱。

野菜炒め: ドーク・ガラム(カリフラワー)、プリック・ワーン(ピーマン)、パック・カナーファク・トーン(かぼちゃ)、たまねぎ。


カリフラワーは、
 ビタミンC、B1、B2、食物繊維が多く。
 疲労回復や美肌効果に優れる!
 イソチアシアネードが免疫を高め、ガン予防に効果あり!! ⇒ 
優等生な野菜♪

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2009-03-10

大豆のパワー

バンコクは4月13日前後のタイ正月に向け、暑さもピークに向かいつつあります。

今朝も5時前からセミの大合唱で目が覚めました・・・^^;

とにかく暑い 溶けそうです(>_<)

少しバテ気味な夫。悪性貧血&タイ痩せで栄養を摂らないとなんですが、
胃も弱そうなので、今朝はあっさり和食に♪

最近ハマってる、白身魚のすり身と”豆腐”を具に、和風仕立てのロールキャベツ(^O^)
それにアミノ酸パワーの宝庫!”高野豆腐”を肉代わりにした卵とじ丼。

大豆の力で暑い時期を乗り越えます!!

200903102 高野豆腐卵とじ丼、和風ロールキャベツ、パイナップルとモンキーバナナ

丼には、高野豆腐・玉ねぎ・しめじ・干し椎茸・クワーントゥンの葉(油菜)・カボチャ添え。

ロールキャベツには、具にキャベツ・豆腐・魚のすり身・ネギ・ゴマ・汁にネギ・アスパラ・クワーントゥンの茎・人参。出汁はカツオ・コンブ・食べるニボシ。

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食べないと太るかも

コネタマ参加中: あなたの「食育」!食に対するこだわりを教えて!

「食育」食に対するこだわりは、
『三食食べる』 『朝しっかり食べる』 『色々な物を食べる』 です!

ストレスで日に1、2食しか食べられない時期があり、

”気力が出ず”→”動けない”→”代謝が悪い”→”食欲出ない”

で一時的に痩せたましたが、その後食欲が戻ったのに
代謝が戻らず、一気に太りました(>_<)

子供の頃から、『三食決まった時間にしっかり食べる』
食生活だった私。
食事を減らすと太ったり、体調を崩しがちです・・・

その経験から、朝食をしっかり食べて、昼間食べ過ぎたら
夕食を少なめにする。または消化の良い汁物にしています♪

体を温める野菜を多めに、汁物でも色々な食材を入れて(-_^)

食事は楽しく、美味しく食べたいですよね。

アレは食べない、コレは良くない・・・ ではなく、
アレもコレも食べてみる♪

食べ過ぎや塩分摂り過ぎたら、野菜でリセット!
を心がけています
(^O^)/

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2009-03-09

ハマグリと角煮で贅沢に☆

ハマグリが手に入ったのでハマグリ料理連ちゃんです♪

タイでは高級品ではありませんが(8個で70B=200円程度)、売っているスーパーが少ないので、日本人街(スクンビット)から離れた通りに住む我が家にとっては贅沢品!

昨夜は、ハマグリのおすまし。

砂抜きを一昼夜したのにジャリっとして残念でしたが、贅沢な雰囲気。
お得意の豚の角煮と共に、お酒のアテになりました(-_^)

P1040287 P1040286s
ハマグリのおすまし、豚の角煮(ネギ煮・茹でキャベツ・もやし添え)、胚芽米

最近ハマってる圧力釜でトロトロに煮上がりましたよ♪(角煮はおまけ)
野菜不足なメニューですね・・・


今朝は、ハマグリ焼きサラダ。

昨夜塩焼きし、ニンニクのオリーブ油漬けにして置いたハマグリと、ブロッコリーを合わせてサラダ風。

P1040292 ハマグリサラダ、野菜チャーハン、フア・プアック(タロイモ)のポタージュ、メロン

砂抜きは課題ですが、価格が安いのでじゃんじゃん料理に使っちゃおう!!

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2009-03-08

日曜ブランチ

昨日は夫が帰宅後、重いビールや米を買出しに行くついでに晩御飯を外で♪作らずに済んじゃいました(^^ゞ

今朝はゆっくり起きて、遅めのブランチ。
夫のリクエストは「さっぱりめ」。
う~ん悩むなぁ~(´ρ`)

真夏らしく(ちなみに今日も35℃超え)、冷やしかけそうめんに♪nice

南信州の実家では、冠婚葬祭時に”かけそうめんに具を乗せて”振舞うのですが、それを冷やし風にアレンジ(-_^)v

P1040283 冷やしかけそうめん、豆腐とひじき和え、クワーン・トゥン(アブラ菜)の酢味噌和え

そうめんの具は、鶏ひき肉・ネギ・人参・椎茸・えのき・トゥア・ファック・ヤーオ(ささげ)・生姜です。
トゥア・ファック・ヤーオクワーン・トゥンをトッピング♪

タイ野菜の名前は長くて覚えられない・・・(゚ー゚;



先週末に健康料理研究所で試作品として作った「ドーク・アンチャンのゼリー」のくずを盛り付けました。
実際はもっと可憐でしたが、くずなのでテンコ盛り。こんな色になるんです♪

P1040263

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2009-03-07

朝陽ある食卓

今日も夫は出勤・・・
先月もほとんど土曜日は出勤でしたから、体調が心配です゚゚(´O`)

救いは少し遅めの出社だったこと。

久しぶりに朝日が昇ってからの朝食となりました♪
(普段は真っ暗で朝食か夕食かわからない雰囲気^^;)

納豆が特売だったので、今朝はネバネバ丼。
いつもはオクラやめかぶと合わせますが、無かったので海藻で代用!

温玉としらすも乗せて、海藻ネバネバ丼のでっきあがり☆
ネバネバのパワーでがんばってね!!

P1040264
ネバネバ丼、ししゃも、クワーントゥン(アブラ菜)のおひたし、茄子と茸の味噌汁、(昨日の残り)大根と鶏もも肉の煮物

 ネバネバ丼には、納豆・長野のなめ茸・キクラゲ・北海道味噌汁のり・しらす・三つ葉・温泉卵・もみ海苔・いくらパスタソース、が乗ってます♪

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2009-03-06

朝が勝負!

今朝、夫が朝6時に出発。いつもより1時間半も早い!!
それを聞いたのは昨夜10時"(_,_).。o

先月から参加し始めた健幸料理研究の日でもあり、
夫帰宅後に仕込んで朝調理!

今朝は本当に慌しかった~(>_<)

『健幸料理研究』とは、毎回テーマ(食材)を決めて
メンバー各自でレシピを考え、試作品を持ち寄るというもの・・・
白い 米・砂糖・小麦粉、油や動物性たんぱく質を極力使わないのがポリシー!

今回は『花』。タイ人の友達やメイドさんに色々教えて頂いたり、
友達が庭で育てているドーク・アンチャンを昨日摘んで頂いたりと、
多くの方に協力してもらいました♪感謝です♪

ちなみにアンチャンを育てている友達のタイ名はアンちゃん(-_^)
同じ会社なので、夫にもハンドキャリーを協力頂きました♪

 ドーク・アンチャンP1040244_2 S_2

 お菓子の染料や、ご飯と炊いて食べられる。 タイのブルーベリーと言われ目に効くらしい。また黒髪を美しくするために洗髪にも使用されている花。 (⇒写真)アンちゃん家の庭のアンチャン(^^

 ☆★試作品やレシピは健幸料理研究所にて★☆

友達に勧められ、ご飯に雑ぜて炊きましたが・・・
花の量が少なくてぜんぜん染色されず.ヘ(--)ヘ

P1040248 ナスの素焼き肉味噌あんかけ、トゥア・ファック・ヤーオ(ささげ)、大根と骨付きもも肉の煮物、アンチャン雑穀米、ドークケーとネギと大根葉の味噌汁

次回アンチャンが入手できたら、もっと沢山入れてみよ!

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2009-03-05

タイのファーストフード

毎日どこかの市場へ出掛けるわたし。
ヤワラートやランスアン市場は毎週のように行ってます♪

お昼は友達と外ごはんが大半ですが、週一日は予定を入れません。

タイ人は毎日屋台が一般的で、お昼時はどの屋台も混んでます。
今日もランスワンOL市場で野菜や果物を購入し、
帰りに近所の小さな屋台でお昼を購入(^O^)

OL市場は、11~14時ころにビジネスパーソン向けに開く市場。

ランスアン市場は、諸外国大使館・外資系OL御用達とあって、
お洒落な服や雑貨がとても豊富。Onesterrace

さて今日の戦利品は、インテリア雑貨で人気のone'sterraceの食器を、
35B(90円位)で購入できたこと♪ テーマカラーのGreenとYellowですよ~(-_^) 

先週はH&MのB級品カットソーが200Bだったし、
掘り出し物が満載!!市場大好き☆

そしてお昼

Kuichaytood グイチャイ・トード(揚げニラ餅)
マッラコー(パパイヤ) を頂きました。

タイ料理は高カロリー・高糖度・濃塩分ですが、ヤメラレマセン~

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朝ラー

我が家では朝・昼・晩いつでもラーメンを食べます♪

夫が麺好き(特にラーメン)なので、日本ではラーメン屋開拓に出歩いていたほど。
タイではバミー(小麦卵麺)という麺がラーメンに似ています。屋台で20~30B(60円以下)で手軽に食べられる(-_^)

1玉=お椀1杯ほどと少なめですが、12玉入り37Bで購入できるので家計にも優しい♪
今朝は(辛)味噌ラーメンに、野菜炒めの具をトッピング~b 汁だくならぬスープだくで(^O^)

Photo 味噌ラーメン(辛味噌)、パック・マイグワート(花ニラに似たネギ)のよせ、ほうれん草のおひたし

具には、豚ひき肉・玉葱・人参・もやし・グリーンアスパラガス・干しきくらげ・干し椎茸・しめじ・コーンを使用。

---

過去の朝ラー

①海鮮塩ラーメン ②ちゃんぽん風(とんこつ) ③高野豆腐入り坦々麺

Photo_2 P1030647 P1030662s

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2009-03-04

重めの朝食!

今朝は少し胃もたれ気味…

というのも朝早くからピザを食べたから(^^;

ピザシートが冷凍庫で邪魔でして、朝からピザにしてみました。

タイではピザ用チーズが高いのですが、サンド用チーズの種類が豊富なので、糸引きはイマイチですが代用。オリーブオイルもたっぷりのヘビーなピザになりました。

お昼食べられるかしら?!(~~;)

P1040226 P1040229

ハムとチーズのピザ、ネギスープ、野菜ポンチ(マリネ風)、キャベツ丸ごとチーズ焼き

野菜ポンチは、アボカド・キュウリ・にんじん・グリーンアスパラガス・オリーブピクルス・ニンニクが入ってます。

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タイ風ランチ エレフィン@soi1

ランチはお友達と近所nana soi1のカフェ『エレフィン』にて、カジュアルなタイ料理を頂きました♪

P1040221P1040223







P1040222メニューは、クイッティアオ(米麺)のセンヤーイ・ヌア・ナムトック(牛の血入り極太米ラーメン)とオレンジジュースをチョイス!フルーツが付いて120Bポッキリ。

外の屋台なら30Bで食べられる麺ですが、本日35℃・・・コーヒー香るお洒落なカフェで、涼しく快適に食べられたので満足です(-_^) 3時間も長居しちゃった♪

帰りに立ち寄ったカフェ(PaPaPond)にて、出会ったデザート(カノム)!

屋台で杯の様な陶器で蒸してるのを見た事があるけど食べた事がないかも・・・。ということで試食タイム~

Kanomtheytalai カノム・トゥエイタライ(陶器入り米粉のココナッツ焼き)30B

テンモー・パン(スイカのスムージー)50B 大好物です

温かいほんわい甘しょっぱいスイーツと、甘くて冷たいスイカスムージーが何とも言えぬコラボで◎

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2009-03-03

おひな祭り♪

P1040211

今日はお雛祭り(^O^) 桃の節句♪

ここタイには女の子のお祭りも、桃の花もありません。

が、イベント大好きな私は、娘が居ないので自分へお祝い(^^ゞ

といっても普通のメニューですけど・・・

バンコク都市部では、和食材が入手し易いのですが、
日本の様に年中同じ野菜は入手できません。
(日本は季節毎に産地を変えて流通している)

縁起物の蓮根も旬が終わり、高級スーパーで鮮度の悪い物しか
入手できなくなりつつあります(>_<);;

生麩やヒジキの佃煮も日本からハンドキャリーしたものです。
やはり基本的な物しか入手できないのが難点です・・・

縁起物の蓮根やハマグリもなく、菱餅もなしは寂しいので、
急遽豆乳杏仁で菱餅をマネました!
(でも失敗作)

アジア共通の食文化もあり、甘酒や豆乳などは何処でも買えます(^^b
屋台の豆乳はできたてホカホカ美味しい♪

P1040210s
おから豚ハンバーグのきのこ餡かけ(焼き茄子添え)、ひじき佃煮ご飯、椎茸出汁の味噌汁、キュウイジャム入り豆乳杏仁

おからを食べないタイですが、日本人向け豆腐屋卯の花で”おから”が頂けます(-_^)vここの豆乳は無糖!(タイの豆乳は加糖→激甘(><)) 

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2009-03-02

ラムとカルフォルニアロール

少しアメリカンな食事が続きました。

昨夜はお友達から頂いたラム肉に、北海道で有名な”ベル”のジンギスカンのタレを合わせたステーキにしました

P1040205かなりのボリュームに大満足!

ラムチョップステーキ、南瓜サラダ、野菜焼(オクラ・人参・セロリ)、オリーブ、オニオンスープ、胚芽米

今朝は、昨夜作ったオニオンスープに人参・セロリを加えて野菜スープにアレンジ。

アボカドが有ったので、カルフォルニア巻きの朝食です♪

朝5時半の朝食なので、夜寝る前に巻き寿司を作り、保冷バックを活用して朝丁度良い仕上がり(少しだけ冷えた)で食卓へ

ズボラ主婦の手抜き技です(-_^)

P1040208 アボカドロール、カッパ巻き、南瓜サラダ(残り)、プチトマト、野菜スープ

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2009-03-01

我が家の朝食~タイ料理~

タイ人が毎日のように食べる料理の代表格!

カオ・パッ・ガパオ(ホーリーバジル炒めご飯のせ)と、

ゲーン・キアオ・ワーン(グリーンカレー)があります。

夫はあまりタイ料理を好まないのですが、

材料が豊富なのですから作らないのは勿体ない^^;

無理矢理チャレンジさせてます~

ゲーン・キアオ・ワーン・ガイ(鶏)、カイ・ヤット・サイ(具入り卵焼)、ジャスミン米

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カオ・パッ・ガパオ・ガイ(鶏)、ミニキャベツスープ、パイン

P1040161s

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タイ野菜を食卓へ

土曜日ですが、夫は出勤日。

今朝も5時半の朝食でした

  • 和風アクアパッツァ (ミニキャベツ、プチトマト、珍しいタイ茄子をチョイス)
  • かぼちゃわん蒸し (バターナッツという品種)
  • 味噌汁 (タイの食用花ドーク・ケーを具に)
  • 胚芽ジャポニカ米

 ドーク・ケー(白胡蝶の花)

 タイではゲーン(スープ)ヤム(和えサラダ)などに使用。ビタミンCが豊富だが、独特の苦味がある。苦味は茹でると少なくなる。 タイ人いわく「中の黄色い所を取ると苦味がなくなる」とのこと。

 今回のパック・マクア・プアン(小ナス)とドーク・ケー(白胡蝶の花)は、プラカノン市場にて購入。

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夜は20時と早かったので、かけうどんで軽めの夕食♪

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讃岐うどん(タイの菜花と言われる、パック・カナーを具に)

和食にもタイの野菜たちは大活躍ですね♪

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