ニシンの押し寿司
昨日は、伊勢丹(タイに1軒あり)で開催中の
“うまいものフェア” にて、
北海道の長谷川商店さんのニシン漬けを購入!
ふところは厳しいけど、たまには日本の味を食卓へ♪♪
帰りにセントラル・ワールドで開催していた、
“OTOP Festival”(27日~4月5日まで)を覗きました。
OTOP = Thailand "One Tambon One Product"
タイにおける一村一品の制度は、
伝統工芸品などを都市部にて販売する環境を設け、
田舎農村部と都市部の経済格差を減らすこと。
また、民芸品などの継承を目的としています。
わたしもゴザ屋でランチョンマットを5枚100Bで購入(^_-)
さっそく今朝の食卓に...今朝は、夫が急遽早出勤!!
そしてまたしても健幸料理の日。w(゚o゚)w
今から明後日のプライベートランチ会向けメニューの
2品を作らなくっちゃ!
ということで、メイン食材の蓮根と四角豆を少し使った料理と、
昨日買ったニシン漬けで『押し寿司』を作りました♪
(昨夜深夜に仕込んじゃいました)ニシン漬けの押し寿司、
ブロッコリーのひじき和え、
ラーク・ブア(蓮根)きんぴら、味噌汁
寿司: ニシン、菜の花、生姜、数の子、飛び子、とろろこんぶ、ブロッコリーの芯の薄切り、酢、砂糖、はちみつ
味噌汁: トゥア・プー(四角豆)、白菜、小松菜、こんぶ、豆腐、かつおぶし、こぶ出汁、味噌
さて!今から料理がんばるぞ(^o^)o
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